Трейдеры не спешат покидать Украину...
Несмотря на значительное ужесточение госрегулировария зернового рынка крупнейшие игроки уходить из страны не намерены. Это объясняется тем, что рентабельность агробизнеса здесь по-прежнему выше, чем в других странах, а спрос на сельхозпродукциию в ближайшие десятилетия будет только расти. Большинство компаний просто избрали выжидательную тактику и замораживают инвестиции в надежде, что госрегулирование ухудшит ситуацию в отрасли и правительство вновь либерализирует рынок.
Невывозные тонны
Правила игры на зерновом рынке начали меняться буквально с начала маркетингового года (МГ). В августе экспорт из портов был заблокирован – Гостаможня не выпускала суда, требуя проведения дополнительных проверок класса зерна. А в октябре Кабинет министров перешел к открытому ограничению экспорта, введя квоты. Их распределение каждый раз заканчивалось скандалом – наибольший объем получала компания "Хлеб Инвестбуд", в которой государству принадлежит 49%, а еще 51% – частными собственникам, которые не раскрываются. При этом крупнейшие зернотрейдеры прошлых лет – международные компании Cargill, Toepfer, Louis Dreyfus и Soufflet Group – квот не получали, так как Минагрополитики не подтверждало наличие у них необходимых объемов зерна. Сейчас государство решило продавать квоты на аукционах – в минувший четверг Верховная рада одобрила в целом соответствующий законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения государственной поддержки развития сельского хозяйства".
"Очевидно, что государство решило участвовать в перераспределении доходов на зерновом рынке",– констатирует аналитик ИК BG Capital Дмитрий Ушенко. Многие зернотрейдеры сейчас прекратили закупки, хотя в прежние годы именно в это время обычно заключали контракты на поставку зерна в июле-августе, говорит президент Международной ассоциации торговли зерном и кормами GAFTA Алексей Гаврилов. Сейчас наиболее активным оператором на рынке стала компания "Хлеб Инвестбуд", отмечает в одном из отчетов группа "Немецко-украинский аграрный диалог". Компания покупает зерно в период снижения цен, когда предложение со стороны сельхозпроизводителей, нуждающихся в средствах для проведения весенней посевной кампании, высоко.
Выжидательная позиция
Изменение правил игры на рынке привело к тому, что трейдерские компании пересмотрели инвестпланы, отмечает господин Ушенко. Компания Louis Dreyfus отказалась инвестировать $150-200 млн в строительство элеваторов и маслоэкстракционного завода. Приостановили инвестиции "Нибулон" и Cargill. "Мы были бы готовы еще инвестировать в экономику Украины, но при условии прозрачности регуляторной политики, что будет способствовать свободной торговле и иностранным инвестициям",– отмечает президент "АТ Каргилл" Анджей Ружицкий. Ранее Cargill анонсировала проект по строительству совместно с компанией Risoil терминала по перевалке зерновых в Ильичевском морском порту мощностью 2 млн т в год, а также рассматривала возможность строительства комбикормового завода. С целью минимизации затрат большинство зернотрейдерских компаний сократили штат сотрудников и снизили зарплаты, говорят участники рынка.
Но уйти с украинского зернового рынка не решается ни один зернотрейдер. В предыдущие годы, торгуя украинским зерном, они получали маржу в 10-15%, тогда как при продаже продукции из других стран – 5-7%, говорит аналитик ИК Concorde Capital Егор Самусенко. Поэтому компании ожидают, когда Кабмин установит окончательные правила экспорта, соглашаются в GAFTA. "Имея значительный потенциал производства сельскохозяйственного сырья, Украина является стратегически важной страной для закупок зерновых и масличных культур",– объясняет господин Ружицкий.
Единственный пока случай, когда зернотрейдер перешел к активной борьбе с правительством,– иск компании "Нибулон". Зернотрейдер добился в Николаевском окружном административном суде признания незаконными действий Минагрополитики, которое не подтвердило наличие у компании необходимых объемов зерна. О публичных спорах с участием других зернотрейдеров неизвестно.
Инвестпривлекательность аграрного сектора в Украине все равно остается достаточно высокой, говорит аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Константин Фастовец. Тем более что цены на зерновые в мире продолжают расти. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации объединенных наций (FAO), индекс цен на продовольствие в феврале увеличился на 2,2%, до 236 пунктов – наивысшего показателя с 1990 года. Уже в нынешнем году Северной Корее и Афганистану угрожает дефицит продовольствия, сообщили в FAО. А из-за высокой стоимости нефти и низкой урожайности рост цен продолжится и в 2012 году, добавляют в организации. По мнению консультанта правительства Австралии по вопросам климатических изменений Росса Гарно, такая ситуация будет наблюдаться всю первую половину столетия – население мира растет, а темпы роста урожайности сельхозкультур снижаются.
Сеять будут
Прогнозировать дальнейшие действия Кабмина на рынке зерновых пока невозможно, отмечают аналитики. В минувший четверг на встрече с заместителем министра финансов США Кристофером Смартом премьер-министр Николай Азаров заявил, что если в текущем году в Украине будет хороший урожай зерновых, то ограничения на экспорт применяться не будут. В то же время президент Виктор Янукович настаивает на введении экспортных пошлин. В минувший четверг он сообщил, что обратился к спикеру Верховной рады Владимиру Литвину с просьбой рассмотреть как первоочередной законопроект об их введении. После введения пошлин экспортные квоты будут отменены, пообещал господин Янукович. Зернотрейдеры считают это более приемлемым в сравнении с квотированием.
Пострадают от введения пошлин только сельхозпроизводители, так как цена закупки уменьшится на размер пошлины. Пока же, вопреки негативным прогнозам аналитиков, в нынешнем году они смогли заработать от продажи зерна не меньше, чем в прошлом году, говорят эксперты. Несмотря на то что разница между ценами на внутреннем и внешнем рынках достигала в среднем $100/т, из-за повышения цен на внешнем рынке цены на внутреннем выросли в среднем на 50% в сравнении с прошлым годом. В результате рентабельность производства зерновых в стране увеличилась с 10-15% в прошлом МГ до 20-25% в нынешнем, говорит Дмитрий Ушенко. "В итоге валовая прибыль сельхозпроизводителей от продажи зерна в нынешнем МГ будет в среднем на 5-10% выше прошлогодней и составит около $1 млрд",– считает господин Фастовец.
По этой причине площади посевов зерновых скорее всего не сократятся и сохранятся на уровне минувшего года, считает господин Ушенко. В то же время, по его мнению, структура посевов может измениться за счет увеличения доли масличных культур – подсолнечника, сои и рапса. "Рентабельность этих культур и ранее была в 2-3 раза выше, чем зерновых, а в условиях ограничения экспорта их выращивание стало еще более прибыльным",– отмечает эксперт.
Угрозой для развития рынка остается монополизация экспорта госструктурами, отмечают в группе "Немецко-украинский аграрный диалог". В случае введения полной монополии государство сможет устанавливать единые закупочные цены, которые могут оказаться значительно ниже мировых. В группе отмечают, что от монополизации экспорта уже отказались Эль-Сальвадор, Колумбия, Иордания, Гондурас, Перу и Австралия, так как ограничения, введенные в этих странах, привели к резкому ухудшению ситуации в сельском хозяйстве. "В мире наблюдается тенденция ликвидации госмонополий и какого-либо участия государств в торговле сельскохозяйственной продукцией",– отмечают в группе "Немецко-украинский аграрный диалог".