Аграрний тиждень. Україна
» » Как повлияли заморозки на сельхозкультуры - мнение ученых
» » Как повлияли заморозки на сельхозкультуры - мнение ученых

    Как повлияли заморозки на сельхозкультуры - мнение ученых


    Ученые ННЦ "Институт земледелия НААН" рассказали о влиянии на рост и развитие сельхозкультур поздневесенних заморозков, которые наблюдались в Украине.

    Согласно сообщению пресс-службы Института земледелия НААН, кратковременное снижение температуры воздуха до минус 1-3°С не было экстремальным для озимых зерновых культур, хотя и могло нанести растениям соответствующий стресс. По данным научных исследований, озимые зерновые культуры способны выдерживать кратковременные поздневесенние заморозки от -4 до -8 °С. Снижение их урожайности от весенних заморозков возможно лишь при условии, когда на этот период озимые культуры сформировали колос.

    На время заморозков озимые зерновые культуры на Киевщине находились в фазе трубкования (VI-VII этап органогенеза по Ф.М. Куперман), поэтому кратковременное снижение температуры воздуха, которое состоялось 10-11 мая не должно иметь негативного влияния на производительность этих культур. Однако такая погода, рядом с недостаточным обеспечением почвы продуктивной влагой несколько сдерживает их рост и развитие.

    Для минимизации негативного воздействия поздневесенних заморозков посевы озимых зерновых наряду с запланированными технологическими операциями целесообразно обработать стимуляторами роста, такими как Эмистим-С, Агростимулин, Альфа-нано-гроу, Биолан, Стимпо, Регоплант, чтобы усилить обменные процессы в растениях, повысить устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, помочь использованию заложенного в них потенциала и улучшению качества зерна. Эффект от применения стимуляторов роста в большей мере виден на средних и высоких фонах удобрения.

    Снижение температуры существенно не повлияло на состояние посевов ярых зерновых колосовых культур, поскольку молодые растения пшеницы, ячменя и овса выдерживают заморозки до 4 °С, а иногда и до 7 - 8 °С. В таких случаях листья могут погибнуть, а узел кущения сохраняется и после повышения температуры растения отрастают и продолжают вегетацию. В регионах, где отмечено незначительное повреждение растений необходимо провести дополнительную подкормку посевов азотными удобрениями, а также обработать ростостимулирующими препаратами.

    В то же время для растений кукурузы, которая отличается повышенной требовательностью к теплу, такой температурный режим был экстремальным. Часть площадей под кукурузой, которые были посеяны до 1 мая, может потребовать пересева, поскольку растения находились в фазе 3-5 листьев. Надземная вегетативная масса таких растений преимущественно погибла. Кукуруза, что посеянная после 1 мая, находится в фазе прорастания семян и только начинает сходить, потому существенный вред таким посевам низкими температурами нанесено не было.

    Отмечается, что в зоне Лесостепи сев кукурузы начинают с 25 апреля. Создание новых более холодостойких гибридов в последние годы позволило начинать сев на 5-7 дней раньше, что имеет как организационные преимущества в связи с удлинением сроков посевной кампании, так и позволяет полнее использовать весенние запасы влаги и получить хорошие всходы. Однако смещение сроков сева в более ранние сроки является рискованным из-за опасности повреждения всходов возможными заморозками, что и произошло в текущем году.

    В кукурузы до фазы 5-6 листьев точка роста находится под поверхностью почвы и при условии ее сохранения растения восстанавливают свой рост. Однако негативное влияние отрицательных температур резко усиливается при низкой влажности почвы, и наблюдается сейчас. Для принятия решения о пересеве кукурузы следует подождать 4-5 дней. Если поврежденные растения начнут отрастать, такие посевы оставляют. В дальнейшем в фазе 6-7 листьев проводят внекорневые подкормки комплексными удобрениями на основе макро- и микроэлементов и биостимуляторов на основе аминокислот, ускоряющие фотосинтез и обеспечивают снятие угнетение растений при стрессовых условиях.

    Также сообщается, что соя очень требовательная к теплу и не переносит заморозки как на начальных этапах развития, так и в дальнейшем. Снижение температуры воздуха до 1-3 °С, которое наблюдали в ночь с 10 на 11 мая, на площадях, которые были посеяны до 5 мая, привело к частичной гибели посевов. К пересеву таких площадей необходимо подходить взвешенно, учитывая процент сжижения агроценоза. Если сжижения посевов составляет более 30% от заданной плотности - такие посевы пересевают. В посевах, сев которых был проведен после 5 мая, на период заморозков появление всходов не отмечено, поэтому такие посевы пострадали меньше и в большинстве пересева не нуждаются.

    Больше всего пострадали от заморозков ранние посевы гречихи. Практически 90% таких посевов подпадают под пересев, поскольку процент выживания не превышает 5-8%. Если это семеноводческие посевы, то необходимо пересевать тем же сортом, который был высеянный до заморозков. Оптимальный срок сева этой культуры - 5-15 мая. Таким образом посевы, высеяны в этот период, от заморозков не пострадали.

    Просо является более устойчивой культурой до заморозков, чем гречиха, и ранние его посевы меньше пострадали от них. Пересевать площади проса, пораженные заморозками целесообразно при уменьшении густоты всходов до 200 шт./ кв. м, ведь эта культура способна к кущению и авторегуляции плотности фитоценоза, что в значительной степени компенсирует изреженность всходов в будущем. Такие посевы необходимо дополнительно подпитать азотными удобрениями (30-60 кг/га в зависимости от дозы предварительного удобрения) для стимуляции кущения и лучшего вегетативного развития растений.

    Посевы фасоли, на которых в период наступления заморозков фиксировали наступление фазы всходов, на большинстве площадях подпадают под пересев. Процент гибели растений составляет от 60 до 90% от начальной плотности агроценоза. Посевы пересевать не стоит, если плотность всходов сортов штамбового типа является не менее 300 шт./ кв. м.





    Схожі новини
  • Состояние посевов озимых зерновых
  • Не все так и плохо
  • Как перезимует озимая?
  • Крым остался в этом году без черешни из-за заморозков
  • Похолодание в Украине с 25 ноября будет благоприятным для озимых

  • Додати комментар
    reload, if the code cannot be seen

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.

Как повлияли заморозки на сельхозкультуры - мнение ученых


Ученые ННЦ "Институт земледелия НААН" рассказали о влиянии на рост и развитие сельхозкультур поздневесенних заморозков, которые наблюдались в Украине.

Согласно сообщению пресс-службы Института земледелия НААН, кратковременное снижение температуры воздуха до минус 1-3°С не было экстремальным для озимых зерновых культур, хотя и могло нанести растениям соответствующий стресс. По данным научных исследований, озимые зерновые культуры способны выдерживать кратковременные поздневесенние заморозки от -4 до -8 °С. Снижение их урожайности от весенних заморозков возможно лишь при условии, когда на этот период озимые культуры сформировали колос.

На время заморозков озимые зерновые культуры на Киевщине находились в фазе трубкования (VI-VII этап органогенеза по Ф.М. Куперман), поэтому кратковременное снижение температуры воздуха, которое состоялось 10-11 мая не должно иметь негативного влияния на производительность этих культур. Однако такая погода, рядом с недостаточным обеспечением почвы продуктивной влагой несколько сдерживает их рост и развитие.

Для минимизации негативного воздействия поздневесенних заморозков посевы озимых зерновых наряду с запланированными технологическими операциями целесообразно обработать стимуляторами роста, такими как Эмистим-С, Агростимулин, Альфа-нано-гроу, Биолан, Стимпо, Регоплант, чтобы усилить обменные процессы в растениях, повысить устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, помочь использованию заложенного в них потенциала и улучшению качества зерна. Эффект от применения стимуляторов роста в большей мере виден на средних и высоких фонах удобрения.

Снижение температуры существенно не повлияло на состояние посевов ярых зерновых колосовых культур, поскольку молодые растения пшеницы, ячменя и овса выдерживают заморозки до 4 °С, а иногда и до 7 - 8 °С. В таких случаях листья могут погибнуть, а узел кущения сохраняется и после повышения температуры растения отрастают и продолжают вегетацию. В регионах, где отмечено незначительное повреждение растений необходимо провести дополнительную подкормку посевов азотными удобрениями, а также обработать ростостимулирующими препаратами.

В то же время для растений кукурузы, которая отличается повышенной требовательностью к теплу, такой температурный режим был экстремальным. Часть площадей под кукурузой, которые были посеяны до 1 мая, может потребовать пересева, поскольку растения находились в фазе 3-5 листьев. Надземная вегетативная масса таких растений преимущественно погибла. Кукуруза, что посеянная после 1 мая, находится в фазе прорастания семян и только начинает сходить, потому существенный вред таким посевам низкими температурами нанесено не было.

Отмечается, что в зоне Лесостепи сев кукурузы начинают с 25 апреля. Создание новых более холодостойких гибридов в последние годы позволило начинать сев на 5-7 дней раньше, что имеет как организационные преимущества в связи с удлинением сроков посевной кампании, так и позволяет полнее использовать весенние запасы влаги и получить хорошие всходы. Однако смещение сроков сева в более ранние сроки является рискованным из-за опасности повреждения всходов возможными заморозками, что и произошло в текущем году.

В кукурузы до фазы 5-6 листьев точка роста находится под поверхностью почвы и при условии ее сохранения растения восстанавливают свой рост. Однако негативное влияние отрицательных температур резко усиливается при низкой влажности почвы, и наблюдается сейчас. Для принятия решения о пересеве кукурузы следует подождать 4-5 дней. Если поврежденные растения начнут отрастать, такие посевы оставляют. В дальнейшем в фазе 6-7 листьев проводят внекорневые подкормки комплексными удобрениями на основе макро- и микроэлементов и биостимуляторов на основе аминокислот, ускоряющие фотосинтез и обеспечивают снятие угнетение растений при стрессовых условиях.

Также сообщается, что соя очень требовательная к теплу и не переносит заморозки как на начальных этапах развития, так и в дальнейшем. Снижение температуры воздуха до 1-3 °С, которое наблюдали в ночь с 10 на 11 мая, на площадях, которые были посеяны до 5 мая, привело к частичной гибели посевов. К пересеву таких площадей необходимо подходить взвешенно, учитывая процент сжижения агроценоза. Если сжижения посевов составляет более 30% от заданной плотности - такие посевы пересевают. В посевах, сев которых был проведен после 5 мая, на период заморозков появление всходов не отмечено, поэтому такие посевы пострадали меньше и в большинстве пересева не нуждаются.

Больше всего пострадали от заморозков ранние посевы гречихи. Практически 90% таких посевов подпадают под пересев, поскольку процент выживания не превышает 5-8%. Если это семеноводческие посевы, то необходимо пересевать тем же сортом, который был высеянный до заморозков. Оптимальный срок сева этой культуры - 5-15 мая. Таким образом посевы, высеяны в этот период, от заморозков не пострадали.

Просо является более устойчивой культурой до заморозков, чем гречиха, и ранние его посевы меньше пострадали от них. Пересевать площади проса, пораженные заморозками целесообразно при уменьшении густоты всходов до 200 шт./ кв. м, ведь эта культура способна к кущению и авторегуляции плотности фитоценоза, что в значительной степени компенсирует изреженность всходов в будущем. Такие посевы необходимо дополнительно подпитать азотными удобрениями (30-60 кг/га в зависимости от дозы предварительного удобрения) для стимуляции кущения и лучшего вегетативного развития растений.

Посевы фасоли, на которых в период наступления заморозков фиксировали наступление фазы всходов, на большинстве площадях подпадают под пересев. Процент гибели растений составляет от 60 до 90% от начальной плотности агроценоза. Посевы пересевать не стоит, если плотность всходов сортов штамбового типа является не менее 300 шт./ кв. м.





Схожі новини
  • Состояние посевов озимых зерновых
  • Не все так и плохо
  • Как перезимует озимая?
  • Крым остался в этом году без черешни из-за заморозков
  • Похолодание в Украине с 25 ноября будет благоприятным для озимых

  • Додати комментар
    reload, if the code cannot be seen

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.