Стандарты на зерно, которые действую сегодня в Украине, создавались еще при СССР и были направлены на внутреннего потребителя. Сегодня Украина ориентируется больше на экспорт, поэтому стандарты нужно менять.
Такое мнение в интервью Лига.Бизнес высказал президент УЗА Николай Горбачев.
«Тогда мы были нетто-импортерами зерна, строили элеваторы, и стандарты муки разрабатывались исключительно для нашего традиционного хлеба. На сегодняшний момент, выращивая 24 млн т пшеницы, 18 млн т мы экспортируем и лишь 5 млн т потребляем. Можно точно сказать, что ориентироваться надо на зарубежного покупателя»,— подчеркивает Николай Горбачев.
По его словам, весь мир торгует продовольственной пшеницей с показателями протеина 11,5-12,5%. У нас по стандартам протеина в пшенице 11-12%. Также в мире применяют метод определения качества — ISO, Украина — ручной ДСТУ. И при этом разница в клейковине 3-4%.
«Покупая пшеницу в Украине, любой представитель иностранной компании или украинский трейдер пытаются адаптировать украинские стандарты к международным, пересчитать. И насколько эффективно опыт позволяет ему это сделать, ровно настолько эффективно компания и торгует продовольственной пшеницей», — говорит президент УЗА.
Напомним, Украинская зерновая ассоциация входит в состав УАК.
ИЦ УАК