Рост населения планеты привел к тому, что перед фермерами, экономистами и политическим руководством предстала задача выяснить уровень производственных возможностей Земли. И главный вопрос — сможет ли человечество обеспечивать себя продовольствием.
Французская исследовательская группа ENSTA ParisTech предоставила возможность разобраться в вопросе. Ученые, входящие в ее состав, занялись изучением урожаев гибридной кукурузы в США начиная с 1985 года, а также проанализировали их взаимосвязь с тенденциями, возникающими в отрасли разработки биотехнических патентов. Суть в том, что патенты можно воспринимать, как показатели продуктивности производства сельскохозяйственной продукции.
В обществе присутствуют неспокойные настроения, связанные с возможным дефицитом пищи. Эта тенденция наблюдается еще с 1798 года, когда Томас Малтус сделал заявление о неизбежности такого исхода. Он высказал идею, что рост населения непременно догонит нашу способность выращивать пищу, тем самым обрекая нас на голодное существование. В значительной степени его предсказание было опровергнуто промышленным переворотом, который значительно улучшил показатели урожайности.
Но пищевое производство в период XX века претерпело и другие изменения, в том числе, так называемую "зеленую" революцию, которая стала результатом широкого использования пестицидов, гербицидов и удобрений, а также повышения уровня механизации в сельском хозяйстве. Впоследствии это стало толчком к улучшению урожайности многих культур.
Биотехнологическая революция вошла в жизнь фермеров совсем недавно. Некоторые государства, в особенности США, уверены в способности генетически модифицированных продуктов увеличивать урожайность посевов, поэтому активно используют эту инновацию в своем производстве. Другие страны настроены в отношении этой технологии более, чем настороженно.
Производство гибридной кукурузы является важной частью пищевой промышленности США, для увеличения уровня ее урожайности была проделана большая работа, поэтому гибриды имеют больше преимуществ, нежели исходные, "родительские" растения.
Данные об урожаях часто публикуются производителями в патентных документах. Анализируя их содержание, исследовательская группа ищет данные о повышении показателей урожайности. Главная их задача ‒ это выяснить насколько биотехнологий эффективные.
Реальные данные непросто вычислить, но важным источником являются отчеты университетов, которым в 19 столетии правительство США выделило земельные паи, чтобы они могли проводить исследования и просто выращивать продукты для собственного обеспечения. Многие учебные заведения до сих пор активно используют землю, а значит, публикуют отчеты об урожаях. Преимущество подобных отчетов заключается в том, что они содержат данные о названии семян, количестве собранного урожая и другие мелкие детали.
Учеными были собраны и изучены подобные материалы некоторых университетов из трех штатов — Огайо, Кентукки и Иллинойс.
Сравнив патентные данные с реальными данными, полученными из университетских отчетов исследовательская группа пришла к выводу, что показатели урожайности кукурузы улучшаются в довольно-таки быстром темпе (от 1,2% до 2,4% в год), тогда как население планеты растет со скоростью около 1,1% за год (население США — 0,8% за год).
Исследования показали, что продовольственный дефицит планете, по крайне мере в ближайшее время, не грозит. Возможность прокормить себя является одним из основных приоритетов человечества, а проведенные исследования показывают, как показатели урожайности могут быть измерены и проанализированы на примере такой передовой экономической системы, как США.
//aggeek.net