По оценкам ассоциации, в мире не ГМ-сои насчитывается порядка 14% от общего объема производства. «Украина — это практически половина объемов производства сои в Европе. Это говорит о том, что все темпы развития в ЕС культуры и структуры потребления будут отображаться на Украине в виде дополнительного спроса, к которому наш производитель, я очень хочу, чтобы был готов. Потому что когда возникают новые рынки и открываются новые ниши, появляется та добавленная стоимость за которую мы все так отчаянно боремся», — прокоментировала Оксана Просоленко. По ее словам, порядка 8,8 млн т не ГМ-сои потребляется в Европе.
По оценкам ассоциации, в ближайшие несколько лет, есть ниша в размере 7,5 млн т поставки не ГМ-сои, и это вполне может быть украинская соя. Оксана Просоленко, таже сообщила, что Европа употребляет порядка 31 млн т шортов. Из них собственный объем переработки порядка 12 млн т сои. Большую часть сои для переработки и шротов поставляется из Аргентины и Бразилии. «Европа, на данный момент, очень обеспокоена тем, что происходит на рынке. Первое, стойкий тренд того, что европейцы не хотят есть ГМО.
Второе, европейцы не хотят есть продукты животноводства, если в составе кормов было ГМО. Третье, европейцы хотят потреблять локальный продукт, все, что произведено в зоне континентальной Европы», — отметила она. Также эксперт подчеркнула, что в связи с этим, такой огромный потребитель сои будет искать и ищет возможные пути компенсации или замены объема импорта, который идет с Южной Америки. Ранее сообщалось, что Украина в 2017/18 МГ увеличит переработку сои на 16%.
Инфоиндустрия