В Украине с каждым годом ухудшаются качественные характеристики зерна озимой пшеницы, что в первую очередь касается процента содержания белка в зерновой. Такое мнение ИА «АПК-Информ» высказала исполнительный директор Семенной ассоциации Украины Сюзанна Григоренко.
«За последние 3-4 года качество зерна снизилось, главным образом по содержанию белка. При этом темпы снижения данного показателя зависят и от зоны производства. Так, по Степи, например, ежегодное снижение оценивается на уровне 2%. В целом, содержание белка в зерне пшеницы мягких сортов в среднем за последние 5 лет снизилось с 13,6% до 11,1%», - отметила эксперт.
По словам С.Григоренко, такая ситуация напрямую зависит и от качества посевного материала.
Напомним, по данным ИА «АПК-Информ», многие аграрии Украины предпочитают использовать собственный посевной материал, при этом за счет большого количества репродукций сорта пшеницы теряют заявленные характеристики. В то же время на долю покупных семян приходится чуть более 30% от общего тоннажа посевного материала.
www.apk-inform.com