По словам Хелен Тай, специалиста по селекции картофеля в канадском Исследовательском центре картофеля в Фредериктоне, провинция Нью-Брансуик, ученым удалось добиться хороших результатов по выведению новых картофельных сортов на основе дикорастущего картофеля, доставленного в Канаду из Южной Америки.
Новые сорта картофеля прошли тестирование в полях на устойчивость к колорадскому жуку и 9 видов показали признаки естественного сопротивления.
Методы генной модификации растений не применялись и, соответственно, данные сорта не относятся к ГМО. От диких видов они получили «в подарок» некое химическое вещество, которое не нравится жукам. «На самом деле это химическое вещество не убивает колорадских жуков, а просто прогоняет их», — говорит Тай.
Два сорта уже готовы к ускоренному выпуску и компании могут подавать заявки на приобретение эксклюзивных прав в конкурсном отборе. Победившая компания продолжит полевые испытания и сможет лицензировать сорт для коммерциализации. Победители будут озвучены в марте, а Исследовательский центр сохранит права на продолжение работы с племенным материалом.
Если компания подаст заявку и станет победителем в этом году, новые сорта картофеля, устойчивого к колорадскому жуку, могут быть представлены фермерам для продажи через пять лет.
Тай говорит, что сейчас — самое хорошее время выбрать естественную альтернативу химическому контролю вредителей.
Колорадский жук считается основным вредителем картофеля, причиняющим значительный экономический ущерб. В настоящее время в Канаде с ним борются помощью имидаклоприда, неоникотиноидного инсектицида, но будущее имидаклоприда под большим вопросом.
В настоящее время Агентство по регулированию вредителей в сфере здравоохранения Канады завершает оценку рисков имидаклоприда. В 2017 году PMRA предложило трех-пятилетний поэтапный отказ от этого инсектицида для сельскохозяйственного использования на основе оценок, которые обнаружили негативные последствия для водных ресурсов.
Окончательное решение о том, будет ли имидаклоприд запрещен для сельскохозяйственного использования, ожидается к концу 2018 года.
Но это не единственная причина, по которой необходимы альтернативные меры контроля. Тай говорит, что исследователи подтвердили устойчивость колорадского жука к имидаклоприду. Кроме того, химический контроль является весьма дорогостоящим для производителей, и есть определенные сегменты рынка, такие как органические производители, где велика потребность в картофеле с естественной устойчивостью к жуку.
Тай считает, что производители картофеля должны предоставить поставщикам семян информацию — интересуются ли они этими новыми сортами, чтобы составить окончательную картину спроса и сбыта.
Инфоиндустрия по материалам www.agroxxi.ru