В Верховной Раде во вторник, 20 марта,
упростили процедуру получения лицензии на производство алкогольных
напитков для небольших производителей винодельческой продукции. За
принятие в целом законопроекта № 6693 проголосовали 247 депутатов при
минимально необходимых 226.
Теперь для получения лицензии небольшим производителям достаточно будет соответствующему органу предоставить зарегистрированную декларацию соответствия материально-технической базы требованиям законодательства и договор с аккредитованной лабораторией.
Документом предусматривается, что небольшие производители винпродукции не подлежат обязательной аттестации на соответствие требованиям относительно обеспечения жизни и здоровья людей, охраны окружающей природной среды, полного технологического цикла производства, а также соответствие санитарным, пожарным, экологическим нормам и правилам.
Также в проекте прописано, что новые марки винпродукции утверждает руководитель предприятия на основании заключения Центральной отраслевой дегустационной комиссии винодельческой промышленности или дегустационной комиссии профильной научного учреждения и отраслевой общественной организации. Отмечается, что необходимость проведения аттестации делала невозможным создание уникальных терруарних (местных) виноградных вин и легализацию малых производителей винпродукции в сельской местности.
Под небольшими производствами винодельческой продукции подразумеваются предприятия, которые осуществляют производство и разлив виноградных, плодово-ягодных вин и медовых напитков из виноматериалов исключительно собственного производства, полученных путем переработки плодов, ягод, винограда, меда также собственного производства.
При этом документом предусматривается запрет на использование такими предприятиями спирта при производстве винпродукции.
Напомним, ранее замминистра Трофимцева отметила, что в секторе виноделия есть еще много неиспользованных возможностей для Украины.
//agro-yug.com.ua