Аграрний тиждень. Україна
» » Сергей Стоянов: Урожай богатый, но и хлопоты большие
» » Сергей Стоянов: Урожай богатый, но и хлопоты большие

    Сергей Стоянов: Урожай богатый, но и хлопоты большие


    Хороший урожай позволяет Украине в 2011-12 м/году, основательно вернувшись на мировой рынок, увеличить экспорт зерна до 22-23 млн. т. Но законодательные нововведения, вступившие в силу с 1 июля, не позволяют рассчитывать на достойный заработок украинским аграриям. Невозмещение НДС при экспорте зерна и экспортные пошлины "съедают" доход от продажи зерна, который даёт сейчас мировой рынок, - считает генеральный директор УАК Сергей Стоянов...



    ДС: Каков экспортный потенциал Украины в этом году и как повлияет на ее зерновой рейтинг ухудшение качества зерна, о котором сегодня заявляют эксперты?

    С.С: По моему прогнозу, урожай зерновых в этом году составит 47.5 млн. т в весе после доработки, в том числе 20 млн. т пшеницы, около 9 млн. т ячменя, 17 млн. т кукурузы, 1.5 млн. т других зерновых. Экспортный потенциал - 22-23 млн.т. Аналогичные цифры озвучило и МинАПП. На сегодня Украина намолотила 19.5 млн. т пшеницы и 7.8 млн. т ячменя и пока (до начала уборки кукурузы) у меня нет никаких сомнений относительно моего зернового прогноза. Думаю, особых преград у экспортеров не будет. Инфраструктура у нас на высшем уровне, внешние рынки - в меру активны. Не "накаркать" бы нам снова какой-то напасти в виде того же квотирования, например, которое надолго выводит рынок из строя…

    Что касается качества собранного зерна, то тут есть вопросы, прежде всего по пшенице. Дело в том, что если ее предуборочное дозревание проходит при дождливой погоде, страдает основной показатель - количество и качество протеина в зерне. Хотя многие производители из регионов, где были затяжные дожди, говорят, что собирают сейчас продовольственную пшеницу 2 и 3 классов, поскольку выдержали технологии выращивания. Так что пока говорить о каком-то катастрофическом уменьшении доли продовольственного зерна преждевременно.

    ДС: Насколько ощутимо госрегулирование зерновой отрасли и как оно повлияет на особенности экспортного сезона? Есть ли вероятность реанимации идеи о создании единого зернового госоператора или других экспортных ограничений?

    С.С: Сейчас, после отмены всех запретов на экспорт зерна, преград для перемещения грузов нет, за исключением деструктивного действия пошлин, тормозящих продажи. Но дух регулирования витает в воздухе. Рынок не верит, что власти окончательно отказались от практики беспочвенных ограничений. В начавшемся маркетинговом году, своеобразным тестом на цивилизованность в понимании регулирования рынков станет баланс ячменя (его урожай составит 9 млн. т против 12 млн. т в прошлом году – ДС) Посмотрим, как будут развиваться события…

    Я бы вообще для кризисных случаев предложил ввести понятие так называемой "общенациональной квоты", когда государство заранее, при очевидном недостатке ресурса, официально объявляет цифру экспорта, при достижении которой граница закрывается. А по попавшим в "капкан" объёмам зерна можно было принимать специальное правительственное решение, разрешающее вывоз остатков из портовых элеваторов. Думаю, такое, умное, "ручное управление" рынок бы приветствовал.

    Что касается создания "единого оператора", то он уже есть ("Хлебинвестбуд” - ДС) и сейчас работает рядом с остальными торговыми компаниями. Я не сторонник, вообще, государственной коммерции, это априори неэффективно. Однако, впервые за многие годы у государства есть предприятие, на примере функционирования которого чиновники могут, если захотят, узнать все о зерновом рынке, а не жить в плену иллюзий и непроверенных слухов, прежде всего о баснословных прибылях, зарабатываемых зернотрейдерами. Пожелал бы этому оператору быть по настоящему равным среди равных (а не "равнее"), конкурентным, успешным и … государственным!

    ДС: Чувствуются ли уже последствия введения экспортных пошлин на зерно и как они влияют на ценообразование на рынке?

    С.С: Пошлины на экспорт зерна были введены необдумано и самоуверенно. Очевидно, рассчитывали на вечный "ценовой гламур" на зерновом рынке. Это не преминуло сказаться как на конкурентоспособности нашего экспорта, так и на кошельках товаропроизводителей. Ведь пошлины "стерилизуют" как раз ту доходность, которую сегодня дает мировой рынок – 200-300 грн. на каждой тонне зерна. Смешно слышать утверждение о том, что государство заработает на пошлинах, отобрав прибыль у трейдеров. Экспортеры зарабатывают на своей марже и введение пошлин, невозмещения НДС отражаются на селянах, которые получают меньшую цену за зерно. Потери от этих законодательных нововведений составляют порядка 18 млрд. грн.



    Россия сейчас полным ходом экспортирует зерно – в июле вывезут 2 млн. т. Едва ли не ежедневно раздаются победные реляции о выигрыше россиянами тендеров в Северной Африке. Мы же в лучшем случае до конца июля отправим на експорт 500 тыс. т., при нашем то превосходстве в перевалочных мощностях и наличии ресурсов. А происходит это потому, что при сегодняшней цене на пшеницу (аналог нашего 3-А класса) FOB-Новороссийск, скажем, 245 $/тонну, трейдеры предлагают нашему производителю, исходя из абсолютно нормального расчёта, цену EXW-Средняя Украина на уровне 1300 грн./тн ([245-20-25-5] x 8 -250), где, 25$ составляет пресловутое "мито", 20$ – затраты в порту, 5$ – доход трейдера, 8 – курс грн./$, 250 – "проезд” от элеватора до порта в гривнях. Однако наш производитель, очарованный ценами прошлого м/года и в "предвкушении" предстоящих зарат на посевную, и слышать об этом не хочет, психологически не готов к таким ценам.

    Поэтому трейдеры, почти все находящиеся сейчас в короткой позиции (это когда зерно продано за рубеж, а в Украине ещё не куплено), вынуждены, конкурируя друг с другом, повышать внутренние закупочные цены на 200-250 грн. против уровня "здравого смысла". В результате такой гонки за выполнение контрактов, цена, например, на ячмень в портах уже достигла 1900 грн. Трейдеры в убытках, но, такая Её Величество Конкуренция позволяет значительно смягчить последствия "митного" наезда на зерновой рынок. Вот вам и польза от присутствия значительного количества мировых трейдеров в Украине! Жаль, что этого не понимают те, кто принимает сегодня в стране важные решения! Однако так долго продолжаться не сможет и не будет – торговцы закроют эти, убыточные, позиции, выполнив контракты или объявив "washout", и прекратят невыгодные для себя закупки. Что тогда будет происходить на внутреннем рынке? Скажу! После Рамадана (в сентябре) сауды, уже располагая 2.5-3 млн.тонн ячменя, снизят цены и по новым экспортным контрактам цена на ячмень в Украине сформируется на 250-300 гривень меньше нынешней.

    А разговоры о введении новых пошлин, особенно на масло и масличные культуры должны так и остаться разговорами, ведь пошлина 90 евро на тонну масла равняется снижению цены на масличное сырьё на 500 грн./тонну. Для товаропроизводителя! А не для переработчика-экспортёра!

    ДС: С недавних пор Министерство аграрной политики проводит так называемую политику сдерживания цен - призывает селян не продавать зерно по нынешней цене, инициировало создание экспертного совета по ценам, которые еженедельно озвучивает свои расчетные цифры. Как Вы оцениваете влияние подобного „ценового давления” на рынок?


    С.С: Не министерство инициировало создание независимого экспертного совета по ценам. Его создание инициировали Украинская аграрная конфедерация и Украинский аграрный союз. Экспертный совет действительно советует фермерам как поступать с зерном, но "ценовым давлением" это не является. Совет работает корректно и в рамках антимонопольного законодательства. Что касается реакции селян на нынешние цены, то меня она приятно удивила - аграрии придерживают зерно в ожидании лучших цен. Столь массового движения в Украине ранее не было. Судя по всему, производители уже в состоянии поместить в свои склады порядка 25 млн.тонн ранних культур – пшеницы, ячменя, рапса, что свидетельствует о существенном развитии их элеваторно-складского хозяйства и даёт возможность управлять своими ценовыми рисками.

    Досье


    Сергей Стоянов, генеральный директор УАК

    Родился 10 февраля 1956 года в Николаевской области. В 1978 году окончил Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М.В. Ломоносова, в 1992 году - Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР. Стажировался в Сент–Галенском университете (Швейцария), по программам USAID (в США), МФК ( в Канаде). Работал в КРУ, Главном управлении государственных хлебных ресурсов Министерства заготовок (хлебопродуктов) УССР, с 1991 года – в аграрном бизнесе. С 2007 года – генеральный директор Украинской аграрной конфедерации, объединяющей крупнейшие профессиональные ассоциации (Украинская зерновая ассоциация, Укролияпром, Союз молочных предприятий и др.) и предприятия АПК. Является председателем Аграрной комиссии Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины, консультантом Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений ВР Украины, состоит в Общественной коллегии при ГНАУ.

    По материалам "Деловой столицы", № 31-33, 1 августа 2011 года


    Українська Аграрна Конфедерація





    Схожі новини
  • Отчет USDA может изменить цены на украинское зерно
  • Сергей Стоянов: "Я хочу видеть этот свободный экспорт зерна!"
  • Генеральный директор УАК С.Стоянов о влиянии отмены экспортных пошлин на зерновой рынок Украины
  • Украину ожидает падение цен на зерно нового урожая минимум на 30% - эксперты
  • УАК: СТАРТ ЗЕРНОВОГО СЕЗОНА: ШОК-2011 ПОСЛЕ ЦЕНОВОЙ "ЛАФЫ"- 2010. РОССИЯНЕ "ДОСТАЮТ" УКРАИНСКОГО ФЕРМЕРА?

  • Додати комментар
    reload, if the code cannot be seen

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.

Сергей Стоянов: Урожай богатый, но и хлопоты большие


Хороший урожай позволяет Украине в 2011-12 м/году, основательно вернувшись на мировой рынок, увеличить экспорт зерна до 22-23 млн. т. Но законодательные нововведения, вступившие в силу с 1 июля, не позволяют рассчитывать на достойный заработок украинским аграриям. Невозмещение НДС при экспорте зерна и экспортные пошлины "съедают" доход от продажи зерна, который даёт сейчас мировой рынок, - считает генеральный директор УАК Сергей Стоянов...



ДС: Каков экспортный потенциал Украины в этом году и как повлияет на ее зерновой рейтинг ухудшение качества зерна, о котором сегодня заявляют эксперты?

С.С: По моему прогнозу, урожай зерновых в этом году составит 47.5 млн. т в весе после доработки, в том числе 20 млн. т пшеницы, около 9 млн. т ячменя, 17 млн. т кукурузы, 1.5 млн. т других зерновых. Экспортный потенциал - 22-23 млн.т. Аналогичные цифры озвучило и МинАПП. На сегодня Украина намолотила 19.5 млн. т пшеницы и 7.8 млн. т ячменя и пока (до начала уборки кукурузы) у меня нет никаких сомнений относительно моего зернового прогноза. Думаю, особых преград у экспортеров не будет. Инфраструктура у нас на высшем уровне, внешние рынки - в меру активны. Не "накаркать" бы нам снова какой-то напасти в виде того же квотирования, например, которое надолго выводит рынок из строя…

Что касается качества собранного зерна, то тут есть вопросы, прежде всего по пшенице. Дело в том, что если ее предуборочное дозревание проходит при дождливой погоде, страдает основной показатель - количество и качество протеина в зерне. Хотя многие производители из регионов, где были затяжные дожди, говорят, что собирают сейчас продовольственную пшеницу 2 и 3 классов, поскольку выдержали технологии выращивания. Так что пока говорить о каком-то катастрофическом уменьшении доли продовольственного зерна преждевременно.

ДС: Насколько ощутимо госрегулирование зерновой отрасли и как оно повлияет на особенности экспортного сезона? Есть ли вероятность реанимации идеи о создании единого зернового госоператора или других экспортных ограничений?

С.С: Сейчас, после отмены всех запретов на экспорт зерна, преград для перемещения грузов нет, за исключением деструктивного действия пошлин, тормозящих продажи. Но дух регулирования витает в воздухе. Рынок не верит, что власти окончательно отказались от практики беспочвенных ограничений. В начавшемся маркетинговом году, своеобразным тестом на цивилизованность в понимании регулирования рынков станет баланс ячменя (его урожай составит 9 млн. т против 12 млн. т в прошлом году – ДС) Посмотрим, как будут развиваться события…

Я бы вообще для кризисных случаев предложил ввести понятие так называемой "общенациональной квоты", когда государство заранее, при очевидном недостатке ресурса, официально объявляет цифру экспорта, при достижении которой граница закрывается. А по попавшим в "капкан" объёмам зерна можно было принимать специальное правительственное решение, разрешающее вывоз остатков из портовых элеваторов. Думаю, такое, умное, "ручное управление" рынок бы приветствовал.

Что касается создания "единого оператора", то он уже есть ("Хлебинвестбуд” - ДС) и сейчас работает рядом с остальными торговыми компаниями. Я не сторонник, вообще, государственной коммерции, это априори неэффективно. Однако, впервые за многие годы у государства есть предприятие, на примере функционирования которого чиновники могут, если захотят, узнать все о зерновом рынке, а не жить в плену иллюзий и непроверенных слухов, прежде всего о баснословных прибылях, зарабатываемых зернотрейдерами. Пожелал бы этому оператору быть по настоящему равным среди равных (а не "равнее"), конкурентным, успешным и … государственным!

ДС: Чувствуются ли уже последствия введения экспортных пошлин на зерно и как они влияют на ценообразование на рынке?

С.С: Пошлины на экспорт зерна были введены необдумано и самоуверенно. Очевидно, рассчитывали на вечный "ценовой гламур" на зерновом рынке. Это не преминуло сказаться как на конкурентоспособности нашего экспорта, так и на кошельках товаропроизводителей. Ведь пошлины "стерилизуют" как раз ту доходность, которую сегодня дает мировой рынок – 200-300 грн. на каждой тонне зерна. Смешно слышать утверждение о том, что государство заработает на пошлинах, отобрав прибыль у трейдеров. Экспортеры зарабатывают на своей марже и введение пошлин, невозмещения НДС отражаются на селянах, которые получают меньшую цену за зерно. Потери от этих законодательных нововведений составляют порядка 18 млрд. грн.



Россия сейчас полным ходом экспортирует зерно – в июле вывезут 2 млн. т. Едва ли не ежедневно раздаются победные реляции о выигрыше россиянами тендеров в Северной Африке. Мы же в лучшем случае до конца июля отправим на експорт 500 тыс. т., при нашем то превосходстве в перевалочных мощностях и наличии ресурсов. А происходит это потому, что при сегодняшней цене на пшеницу (аналог нашего 3-А класса) FOB-Новороссийск, скажем, 245 $/тонну, трейдеры предлагают нашему производителю, исходя из абсолютно нормального расчёта, цену EXW-Средняя Украина на уровне 1300 грн./тн ([245-20-25-5] x 8 -250), где, 25$ составляет пресловутое "мито", 20$ – затраты в порту, 5$ – доход трейдера, 8 – курс грн./$, 250 – "проезд” от элеватора до порта в гривнях. Однако наш производитель, очарованный ценами прошлого м/года и в "предвкушении" предстоящих зарат на посевную, и слышать об этом не хочет, психологически не готов к таким ценам.

Поэтому трейдеры, почти все находящиеся сейчас в короткой позиции (это когда зерно продано за рубеж, а в Украине ещё не куплено), вынуждены, конкурируя друг с другом, повышать внутренние закупочные цены на 200-250 грн. против уровня "здравого смысла". В результате такой гонки за выполнение контрактов, цена, например, на ячмень в портах уже достигла 1900 грн. Трейдеры в убытках, но, такая Её Величество Конкуренция позволяет значительно смягчить последствия "митного" наезда на зерновой рынок. Вот вам и польза от присутствия значительного количества мировых трейдеров в Украине! Жаль, что этого не понимают те, кто принимает сегодня в стране важные решения! Однако так долго продолжаться не сможет и не будет – торговцы закроют эти, убыточные, позиции, выполнив контракты или объявив "washout", и прекратят невыгодные для себя закупки. Что тогда будет происходить на внутреннем рынке? Скажу! После Рамадана (в сентябре) сауды, уже располагая 2.5-3 млн.тонн ячменя, снизят цены и по новым экспортным контрактам цена на ячмень в Украине сформируется на 250-300 гривень меньше нынешней.

А разговоры о введении новых пошлин, особенно на масло и масличные культуры должны так и остаться разговорами, ведь пошлина 90 евро на тонну масла равняется снижению цены на масличное сырьё на 500 грн./тонну. Для товаропроизводителя! А не для переработчика-экспортёра!

ДС: С недавних пор Министерство аграрной политики проводит так называемую политику сдерживания цен - призывает селян не продавать зерно по нынешней цене, инициировало создание экспертного совета по ценам, которые еженедельно озвучивает свои расчетные цифры. Как Вы оцениваете влияние подобного „ценового давления” на рынок?


С.С: Не министерство инициировало создание независимого экспертного совета по ценам. Его создание инициировали Украинская аграрная конфедерация и Украинский аграрный союз. Экспертный совет действительно советует фермерам как поступать с зерном, но "ценовым давлением" это не является. Совет работает корректно и в рамках антимонопольного законодательства. Что касается реакции селян на нынешние цены, то меня она приятно удивила - аграрии придерживают зерно в ожидании лучших цен. Столь массового движения в Украине ранее не было. Судя по всему, производители уже в состоянии поместить в свои склады порядка 25 млн.тонн ранних культур – пшеницы, ячменя, рапса, что свидетельствует о существенном развитии их элеваторно-складского хозяйства и даёт возможность управлять своими ценовыми рисками.

Досье


Сергей Стоянов, генеральный директор УАК

Родился 10 февраля 1956 года в Николаевской области. В 1978 году окончил Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М.В. Ломоносова, в 1992 году - Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР. Стажировался в Сент–Галенском университете (Швейцария), по программам USAID (в США), МФК ( в Канаде). Работал в КРУ, Главном управлении государственных хлебных ресурсов Министерства заготовок (хлебопродуктов) УССР, с 1991 года – в аграрном бизнесе. С 2007 года – генеральный директор Украинской аграрной конфедерации, объединяющей крупнейшие профессиональные ассоциации (Украинская зерновая ассоциация, Укролияпром, Союз молочных предприятий и др.) и предприятия АПК. Является председателем Аграрной комиссии Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины, консультантом Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений ВР Украины, состоит в Общественной коллегии при ГНАУ.

По материалам "Деловой столицы", № 31-33, 1 августа 2011 года


Українська Аграрна Конфедерація





Схожі новини
  • Отчет USDA может изменить цены на украинское зерно
  • Сергей Стоянов: "Я хочу видеть этот свободный экспорт зерна!"
  • Генеральный директор УАК С.Стоянов о влиянии отмены экспортных пошлин на зерновой рынок Украины
  • Украину ожидает падение цен на зерно нового урожая минимум на 30% - эксперты
  • УАК: СТАРТ ЗЕРНОВОГО СЕЗОНА: ШОК-2011 ПОСЛЕ ЦЕНОВОЙ "ЛАФЫ"- 2010. РОССИЯНЕ "ДОСТАЮТ" УКРАИНСКОГО ФЕРМЕРА?

  • Додати комментар
    reload, if the code cannot be seen

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.