Ферма семье Акима Акименко досталась 15 лет назад. С самого детства Аким брал активное участие в развитии семейного бизнеса.
И даже когда пришло время поступать в университет, и все родные и друзья уговаривали его ехать учиться за границу, он был категорически против этой идеи – напротив, стремился остаться и развивать свое дело в родной стране.
"Мне всегда нравилось общение с самой птицей, всегда было что рассказать своим сверстникам. Я по сей день даже в нерабочее время провожу здесь все праздники", – говорит фермер Аким Акименко.
В Украине страусиная ферма Акименко является самой большой по количеству птицы.
"Думаю, что опыта у нас больше всех. Мы первые, кто начал разводить страусов вообще в Украине, сейчас на нашей ферме присутствуют все виды страусов. А именно – 3 вида", – отмечает владелец хозяйства.
Самое большое поголовье – это африканский страус. Также на предприятии разводят австралийского эму и американского нанду. Между собой они колоссально отличаются: африканский является самой большой птицей, нанду – немного меньше, а самый маленький и наиболее агрессивный – эму.
Первых тридцать птиц завезли в 2000 году из Бельгии. Сейчас общее поголовье фермы – порядка 300 голов, но каждый год их количество варьируется.
В Украине на сегодняшний день выращиванием страусов занимаются порядка 60 хозяйств. Несмотря на то, что первые фермы, работающие в этом направлении, появились в начале 2000-х, этот бизнес до сих пор считается новым и экзотическим. В Европе разведение страусов стало популярным в 70-х годах прошлого века.
"С учетом того, что страусиная ферма – это безотходное производство, помимо этого, там можно проводить экскурсии. Потому такой бизнес можно считать достаточно прибыльным. Прирост количества особей страуса составляет 8-10% в год, а рентабельность такого предприятия может стремиться к 20-40% – в зависимости от количества страусов на ферме", – отмечает аналитик Андрей Мокряков.
Мясо страуса является целебным и самым диетическим, имеет всего лишь 98 килокалорий. Оно легче усваивается организмом даже в сравнении с индейкой, кроликом и телятиной, отмечает диетолог Елена Шевченко.
"Страус – это птица, у которой полезны и мясо, и яйца. В мясе содержатся незаменимые микро- и макроэлементы, которых с другой пищей мы не получаем, а также огромное количество аминокислот. Мясо очень нежное, абсолютно нежирное и полностью диетическое. Им можно питаться всем – от маленького ребенка до человека преклонного возраста", – добавляет диетолог.
Фермер Аким Акименко отмечает, что в разведение птицы вкладывает всю душу. Кормит животных только экокормами, ведь химия ускоряет их рост, что может пагубно повлиять на качество мяса.
"Хочется, чтобы мои дети питались экологично, а наш народ выбирал здоровую пищу", – говорит фермер.
ptichki.net