В последнее время сальмонелла мутирует особенно быстро, заявляют ученые из Австралии. Они опасаются того, что бактерия станет устойчивой к действию антибиотиков.
Исследователи Сиднейского университета заявили о том, что сальмонелла может стать супербактерией – об этом говорит ее ускоренная мутагенность. По словам ученых, сальмонелла уже не та, что 10 или, тем более, 20 лет назад. Ее способность адаптироваться к действию лекарственных токсинов сегодня пугающе высокая.
«В гонке вооружений между бактериями и человеком, бактерия начинает выигрывать - появляются все более сильные ее штаммы, что убедительно доказывают генетические исследования», - отметили научные специалисты.
Согласно их данным, за последние 10 лет, количество вспышек сальмонеллеза в Австралии удвоилось. По мнению ученых, это говорит о том, что сальмонелла становится все более агрессивной, создает множество мутантных вариантов, из которых наиболее сильные становятся доминирующими. Данную тенденцию они оценивают как готовность сальмонеллы превратиться в супербактерию, с которой не смогут справиться антимикробные препараты.
Австралийские специалисты напомнили, что источниками сальмонеллы являются сырые продукты, общепит, а также больницы. Они настоятельно рекомендуют избегать употребления в пищу продуктов высокого риска – прежде всего, сырых и недоваренных яиц, непастеризованного молока, сырого фарша.
Также, отмечают они, после контакта с сырыми яйцами или сырым мясом, птицей необходимо тщательно мыть руки с мылом. В целом руки нужно мыть перед любым употреблением пищи, добавили эксперты.
medikforum.ru