В 2019 году мясо птицы станет самым потребляемым мясным белком в мире из-за распространения африканской чумы свиней по всей территории Китая.
Участники недавнего заседания Международного совета по птицеводству (IPC) во время обсуждения тенденций на глобальном рынке мяса отметили, что в текущем году общее производство свинины в мире сократится, а мясо птицы займет освободившуюся нишу.
Изменения в структуре рынка обусловлены африканской чумой свиней (АЧС) на 3 континентах и в 15 странах. Ожидается, что производственные потери в 2019 г. составят 14% и более от текущих мировых поставок свинины.
«Потери поголовья свиней в Китае из-за АЧС вызовут огромное потрясение на мировых рынках белка, а в выигрыше будут, в итоге, птицеводы», — отметила старший аналитик Rabobank Кристина МакКракен.
Вспышки АЧС разрушают производство свинины, главным образом, в Восточном полушарии. Но в наиболее сложной ситуации находится Китай, где выращивается почти половина свиней в мире. АЧС в стране была обнаружена в августе 2018 года и сейчас распространяется в Юго-Восточную Азию и Вьетнам — пятый по величине мировой производитель свинины.
«Китай производит 98% своей свинины, поэтому прогнозируемое 30-процентное сокращение поставок к концу года приведет к сокращению общих мировых поставок белка в 2019 году», — добавила МакКракен.
По словам эксперта, мир не сможет восполнить грядущий 10%-ый дефицит в поставках мясных белков. Ожидается, что импорт всех белков (говядины, птицы и морепродуктов) будет иметь ограниченное краткосрочное влияние. Цены на все белки будут расти. Сам же Китай увеличит внутреннее производство и импорт других белков, таких как яйца, говядина, морепродукты и птица.
...
ptichki.net