Аграрний тиждень. Україна
АТУ»Новини»Что меняет новый стандарт на пшеницу
АТУ»Новини»Что меняет новый стандарт на пшеницу

    Что меняет новый стандарт на пшеницу


    Что меняет новый стандарт на пшеницуС 10 июня 2019 года в Украине вступает в силу новый стандарт на пшеницу. Классов пшеницы станет меньше, зато будут усилены требования к содержанию вредных химических веществ в зерне.

    Как сейчас?

    Сейчас в Украине действует стандарт на пшеницу ГОСТ 3768:2010. Он был разработан еще в 2010 году.

    Согласно нему, пшеница делиться на две группы – продовольственная и непродовольственная. Кроме того, разделяют мягкие и твердые сорта пшеницы. Мягкую пшеницу делят на 6 классов, твердую – на 5 классов.

    Большая часть выращенного в Украине зерна соответствуют 3-му и 6-му классам – 75%. Еще 15% – пшеница 1-го и 2-го классов. На 4-й и 5-й классы приходится всего 5%.

    Это значит, что такое количество классов попросту не нужно. Из-за этого усложнена заготовка, хранение и реализация зерна. Более того, за последние 20 лет требования к 1, 2 и 3 продовольственным классам снижались.

    Так, сельскохозяйственные производители могли экономить на получении качественного зерна. Из-за этого падали качественные показатели муки и хлебобулочных изделий. Лучшую муку продавали в ЕС, а сырье низкого качества поставляли на украинские перерабатывающие предприятия.

    Зачем нововведения?

    Стандарт 2010 года устарел. Объемы экспорта зерна увеличиваются, и контроль качества зерна нужно совершенствовать. В рамках евроинтеграции нужно имплементировать международные соглашения.

    Украинские классы не понятны зарубежным импортерам. А стандарты не соответствуют мировым требованиям по содержанию примесей, натуры, силы муки и другим показателям. Кроме того, нужно усиливать требования к продовольственной безопасности и охране окружающей среды. Оптимизировать систему заготовки зерна и размещение товарных партий.

    Работа над новым стандартом была начала в мае 2018 года. Разработку инициировали "Украинская зерновая ассоциация", "Украинская аграрная конфедерация", "Аграрный Союз Украины", предприятие "НИБУЛОН", ассоциация "Мукомолов Украины", Всеукраинская ассоциация пекарей, "Укрхлебпром", Европейская бизнес ассоциация и Американская торговая палата в Украине.

    Участники пытались найти компромиссное решение между необходимостью делить зерно на классы при хранении пшеницы внутри страны и необходимостью формирования экспортных партий. По словам заместителя министра агрополитики Елены Ковалевой, были предложения в соответствии с качественными показателями перейти на два класса – food и feed.

    Что изменилось?

    Новый стандарт вступает в силу 10 июня, до начала нового маркетингового года. В нем есть ссылки на действующие нормативы, стандарты ISO и на европейские директивы.

    В конечном варианте получилась упрощенная система, сокращение классов и новые показатели качества зерна. Для твердого зерна оставлено 5 классов.

    Для зерна мягкой пшеницы количество классов сокращено. Теперь будет 4 класса. Из них 1, 2 и 3 классы предназначены для продовольственных нужд. Это те классы, которые используются в качестве сырья для хлебопекарной и мукомольной промышленности.

    К 4 классу относится непродовольственная пшеница, а также зерно для экспорта. Зерно, которое не соответствует ни одному классу, определяется как нестандартное. Его можно довести до лучшего класса с помощью соответствующих технологий обработки.

    В новом стандарте повышены показатели качества зерна по содержанию вредных примесей и грибковых заболеваний. Эти требования изменены из-за роста экспорта. Когда зерно отправляется на зарубежные рынки, то важным критерием является содержание примесей, которые влияют на продовольственную безопасность.

    Повышены требования по натуре и числу падения. Новые критерии ввели в связи со стандартами перерабатывающих предприятий. Ведь поврежденные зерна не могут быть использованы для приготовления хлеба и других конечных продуктов.

    Особое внимание перерабатывающая отрасль уделяет показателям, связанным с хлебопекарными свойствами зерна – содержанием белка, клейковины. Впервые в стандарте предлагается ввести показатель содержания зерен, поврежденных клопом-черепашкой, а в качестве рекомендуемого – значение силы муки.

    Стандарт является обязательным. Новый стандарт можно приобрести в Национальном органе стандартизации ГП "УкрНДНЦ" в Киеве и региональных отделениях центров метрологии и стандартизации.

    Что делать с зерном прошлых сезонов?

    На рынке работают субъекты хозяйствования, которые принимают, хранят, перерабатывают и отгружают зерна пшеницы урожая прошлых лет. Сейчас их зерно хранится, но будет отгружаться в новом маркетинговом 2019/2020 году.

    До начала заготовки зерна урожая 2019 года все партии зерна урожая прошлых лет Минагрополитики и Госпродпотребслужба рекомендуют перевесить (провести инвентаризацию). Результаты оформить как акты зачистки.

    Не рекомендуется объединять лицевые счета зерна нового и старого урожаев, которые не перевешены.

    Допускается объединение партий зерна урожая предыдущих лет, одинаковых по качественным показателям. Кроме зерна, заложенного в государственный резерв.

    Вместе с тем, не подлежат объединению партии "здорового" зерна урожая текущего года с зерном урожая предыдущих лет, которое подвергалось фумигации или самосогреванию.

    biz.censor.net.ua

    ptichki.net





    Схожі новини
  • Новый ГОСТ на пшеницу вступит в силу с 10 июня
  • НОВЫЙ ДСТУ НА ПШЕНИЦУ
  • Цены на пшеницу в Украине под давлением нового урожая начали снижаться
  • Рост цен на пшеницу в России сошел на нет, но ...
  • Цены на продовольственную пшеницу в портах выросли

  • Додати комментар
    Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.

Что меняет новый стандарт на пшеницу

08 червень, Розділ Новини, переглядів 2 048

Что меняет новый стандарт на пшеницуС 10 июня 2019 года в Украине вступает в силу новый стандарт на пшеницу. Классов пшеницы станет меньше, зато будут усилены требования к содержанию вредных химических веществ в зерне.

Как сейчас?

Сейчас в Украине действует стандарт на пшеницу ГОСТ 3768:2010. Он был разработан еще в 2010 году.

Согласно нему, пшеница делиться на две группы – продовольственная и непродовольственная. Кроме того, разделяют мягкие и твердые сорта пшеницы. Мягкую пшеницу делят на 6 классов, твердую – на 5 классов.

Большая часть выращенного в Украине зерна соответствуют 3-му и 6-му классам – 75%. Еще 15% – пшеница 1-го и 2-го классов. На 4-й и 5-й классы приходится всего 5%.

Это значит, что такое количество классов попросту не нужно. Из-за этого усложнена заготовка, хранение и реализация зерна. Более того, за последние 20 лет требования к 1, 2 и 3 продовольственным классам снижались.

Так, сельскохозяйственные производители могли экономить на получении качественного зерна. Из-за этого падали качественные показатели муки и хлебобулочных изделий. Лучшую муку продавали в ЕС, а сырье низкого качества поставляли на украинские перерабатывающие предприятия.

Зачем нововведения?

Стандарт 2010 года устарел. Объемы экспорта зерна увеличиваются, и контроль качества зерна нужно совершенствовать. В рамках евроинтеграции нужно имплементировать международные соглашения.

Украинские классы не понятны зарубежным импортерам. А стандарты не соответствуют мировым требованиям по содержанию примесей, натуры, силы муки и другим показателям. Кроме того, нужно усиливать требования к продовольственной безопасности и охране окружающей среды. Оптимизировать систему заготовки зерна и размещение товарных партий.

Работа над новым стандартом была начала в мае 2018 года. Разработку инициировали "Украинская зерновая ассоциация", "Украинская аграрная конфедерация", "Аграрный Союз Украины", предприятие "НИБУЛОН", ассоциация "Мукомолов Украины", Всеукраинская ассоциация пекарей, "Укрхлебпром", Европейская бизнес ассоциация и Американская торговая палата в Украине.

Участники пытались найти компромиссное решение между необходимостью делить зерно на классы при хранении пшеницы внутри страны и необходимостью формирования экспортных партий. По словам заместителя министра агрополитики Елены Ковалевой, были предложения в соответствии с качественными показателями перейти на два класса – food и feed.

Что изменилось?

Новый стандарт вступает в силу 10 июня, до начала нового маркетингового года. В нем есть ссылки на действующие нормативы, стандарты ISO и на европейские директивы.

В конечном варианте получилась упрощенная система, сокращение классов и новые показатели качества зерна. Для твердого зерна оставлено 5 классов.

Для зерна мягкой пшеницы количество классов сокращено. Теперь будет 4 класса. Из них 1, 2 и 3 классы предназначены для продовольственных нужд. Это те классы, которые используются в качестве сырья для хлебопекарной и мукомольной промышленности.

К 4 классу относится непродовольственная пшеница, а также зерно для экспорта. Зерно, которое не соответствует ни одному классу, определяется как нестандартное. Его можно довести до лучшего класса с помощью соответствующих технологий обработки.

В новом стандарте повышены показатели качества зерна по содержанию вредных примесей и грибковых заболеваний. Эти требования изменены из-за роста экспорта. Когда зерно отправляется на зарубежные рынки, то важным критерием является содержание примесей, которые влияют на продовольственную безопасность.

Повышены требования по натуре и числу падения. Новые критерии ввели в связи со стандартами перерабатывающих предприятий. Ведь поврежденные зерна не могут быть использованы для приготовления хлеба и других конечных продуктов.

Особое внимание перерабатывающая отрасль уделяет показателям, связанным с хлебопекарными свойствами зерна – содержанием белка, клейковины. Впервые в стандарте предлагается ввести показатель содержания зерен, поврежденных клопом-черепашкой, а в качестве рекомендуемого – значение силы муки.

Стандарт является обязательным. Новый стандарт можно приобрести в Национальном органе стандартизации ГП "УкрНДНЦ" в Киеве и региональных отделениях центров метрологии и стандартизации.

Что делать с зерном прошлых сезонов?

На рынке работают субъекты хозяйствования, которые принимают, хранят, перерабатывают и отгружают зерна пшеницы урожая прошлых лет. Сейчас их зерно хранится, но будет отгружаться в новом маркетинговом 2019/2020 году.

До начала заготовки зерна урожая 2019 года все партии зерна урожая прошлых лет Минагрополитики и Госпродпотребслужба рекомендуют перевесить (провести инвентаризацию). Результаты оформить как акты зачистки.

Не рекомендуется объединять лицевые счета зерна нового и старого урожаев, которые не перевешены.

Допускается объединение партий зерна урожая предыдущих лет, одинаковых по качественным показателям. Кроме зерна, заложенного в государственный резерв.

Вместе с тем, не подлежат объединению партии "здорового" зерна урожая текущего года с зерном урожая предыдущих лет, которое подвергалось фумигации или самосогреванию.

biz.censor.net.ua

ptichki.net





Схожі новини
  • Новый ГОСТ на пшеницу вступит в силу с 10 июня
  • НОВЫЙ ДСТУ НА ПШЕНИЦУ
  • Цены на пшеницу в Украине под давлением нового урожая начали снижаться
  • Рост цен на пшеницу в России сошел на нет, но ...
  • Цены на продовольственную пшеницу в портах выросли

  • Додати комментар
    Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.