Отрасль птицеводства имеет много выгод для эффективного внедрения биогазовых технологий.
Объемы органических отходов, создаваемых украинскими птицефабриками, позволяют обеспечивать работу биогазовых станций мощностью от 1 МВт до более 5-7 МВт.
Об этом в интервью журналу "Наше птицеводство" рассказала генеральный директор компании» Агробиогаз " Ольга Сидорчук.
По ее словам, инвестиционная привлекательность проектов биогазовых станций начинается с мощности от 1 МВт.
«Простой срок окупаемости рассчитывается с реализацией электрической энергии из биогаза в сеть по «зеленому» тарифу, – отметила Ольга Сидорчук. – А если хозяйство имеет постоянные потребности в тепловой энергии, что прежде всего характерно именно для предприятий птицеводства, и возможность реализации биоудобрений после биогазовой станции, то это еще позитивнее влияет на сроки окупаемости проекта».
Расчет плановой мощности биогазовой станции следует делегировать специалистам, подчеркнула она. Для этого необходимы данные относительно имеющихся объемов и видов органических отходов предприятия, а также доступных альтернативных видов сырья, на которые можно рассчитывать в долгосрочной перспективе.
Ольга Сидорчук отметила, что утилизация помета рекомендована в сочетании с другими органическими отходами животного и растительного происхождения. «Именно превращение совокупности видов сырья позволяет максимально полно использовать энергетический потенциал помета по абсолютно контролируемого процесса биогазового производства», – отметила она.
ptichki.netИспользование специальной техники для сельскохозяйственных задач позволяет повысить качество и сохранность сухих
Докладніше