Пять из десяти куриных полуфабрикатов, которые поставляются в торговые сети Петербурга, не соответствуют обязательным требованиям по показателям безопасности.
Об этом сообщает общественная организация потребителей «Общественный контроль». Неудовлетворительные результаты экспертизы полуфабрикатов из мяса птицы общественники фиксируют второй год подряд.
«Нечистые» продукты
Эксперты испытательной лаборатории проверили образцы на количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ). Как поясняет кандидат ветеринарных наук, руководитель научного консультационного центра Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины Светлана Щепеткина, данный показатель характеризует общее содержание микроорганизмов в продуктах питания и применяется для оценки их микробиологической чистоты.
В ходе проверки выяснилось, что в половине образцов допустимая норма содержания КМАФАнМ, установленная Техническим регламентом Таможенного союза, была превышена. В суповом наборе торговой марки «Курятина» (ООО «Санкт-Петербургская куриная компания») она превышена более чем в 1,5 раза, в крыле цыпленка торговой марки «Мираторг» (ООО «Брянский бройлер») — в 2,2 раза, в голени с кожей торговой марки «Куриная ферма» от ООО «Новгородский бекон» — в 3,5 раза, в бедре с кожей от АО «Приосколье» (Белгородская область) — более чем в 3 раза, а в бедре торговой марки «Аппетитно круглый год» (частная марка торговой сети «Карусель») от ООО «Белгранкорм — Великий Новгород» — почти в 5 раз.
Светлана Щепеткина отмечает: «Превышение содержания КМАФАнМ может свидетельствовать о разных нарушениях: низкий уровень гигиены на производстве, загрязнение продукта во время транспортировки или перефасовки. В пределах допустимых значений содержание в продукции КМАФАнМ для человека безопасно, а вот употребление мяса с высоким их содержанием может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита. Самыми чувствительными к повышению данного показателя являются дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой».
По словам профессора кафедры эпизоотологии Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины, доктора ветеринарных наук Эдуарда Джавадова, показатель КМАФАнМ может быть превышен из-за различных заболеваний, перенесенных птицей до забоя, а также из-за нарушения температурного режима при хранении, транспортировке или реализации полуфабрикатов.
Бактерии листерии
По данным «Общественного контроля», превышение показателя КМАФАнМ — не самая серьезная проблема производителей куриного мяса. В ходе экспертизы второй год подряд листерии были обнаружены в полуфабрикате «Бедро с кожей» торговой марки «Приосколье», пишет «Общественный контроль». Именно эти бактерии могут вызвать листериоз — опасную инфекцию, которая может поразить центральную нервную систему и вызвать менингит, энцефалит или их сочетание.
«Наличие в мясе птицы листерий свидетельствует о нарушении санитарных норм либо на производстве, либо при транспортировке, переупаковке или хранении продукции», — говорит Светлана Щепеткина.
Как уточняет «Общественный контроль», материалы экспертизы полуфабрикатов из мяса птицы ранее были направлены в Роспотребнадзор и Россельхознадзор. После этого Управление Россельхознадзора по Белгородской области пообещало провести проверку в отношении АО «Приосколье».
РБК Петербург запросил комментарий в пресс-службах компаний, чья продукция не прошла экспертизу «Общественного контроля».
Справка
Согласно протоколам испытаний, безопасными признаны полуфабрикаты пяти торговых марок: «Троекурово. Куриный курорт» (АО «ПРОДО Птицефабрика Калужская»), «Элинар-Бройлер» (ООО «Элинар-Бройлер», Московская область), «Куриное царство» (АО «Куриное Царство — Брянск», «Петелинка» (АО «Петелинская птицефабрика», Московская область), а также бедро «Особое» (АО «Птицефабрика «Северная», Ленинградская область).
Падающий рынок
Ранее РБК Петербург сообщал о снижении объемов производства мяса куры в России, которое стало, по мнению экспертов, результатом банкротств нескольких крупных птицефабрик и в целом снижения рентабельности производства мяса птицы. Снижение рентабельности эксперты связывают с постоянно растущими расходами на производство, в частности, с дорожающими кормами и топливом.
Причем в течение первого полугодия вместе с объемами производства снижались и цены на мясо куры. В январе 2019 года оптовая цена на тушку составляла 120-125 руб. га 1 кг, в апреле — 112-115 руб. за 1 кг, а в мае — уже 102-105 руб. за 1 кг. По мнению аналитика Института конъюнктуры аграрного рынка Анны Кудряковой, одновременное снижение цен и объема предложения на рынке можно объяснить тем, что спрос на продукцию не растет. Стремясь предотвратить дальнейшее снижение спроса, игроки рынка вынуждены снижать цены. Как ранее говорил РБК Петербург коммерческий директор птицефабрики «Роскар» Максим Жемчужников, объем производства превышает потребление в России примерно на 4%.
Автор: Роман Кизыма
ptichki.net