Да, никакой ошибки: тем, у кого нет аллергии на яйца, их можно и даже нужно есть каждый день.
Несмотря на то что яйца содержат довольно много холестерина (примерно половина суточной нормы в экземпляре среднего размера), подозрения, что они вредны для здоровья, давно сняты. Спасибо фосфолипидам – особой категории жиров, которые тоже есть в курином яйце. Эти вещества нейтрализуют «плохой» холестерин, восстанавливают поврежденные клетки стенок, улучшают функции печени и даже улучшают состояние кожи.
Белок сваренного вкрутую яйца усваивается на 98% – такими показателями не может похвастаться ни куриная грудка, ни растительные источники протеина. Собственно, потому яйца и стали фаворитами фитнес-активистов, которые внимательно подсчитывают количество строительного материала для своих мышц в каждом кусочке пищи.
В среднестатистическом яйце содержится не менее 6 г полноценного белка, примерно 4 г полезных жиров, все 9 незаменимых аминокислот, солидные дозы жизненно важных витаминов и микроэлементов – и все это при стремящихся к нулю показателях углеводов. При условии, что в диете современного человека количество углеводов превышает физиологическую норму порой в два раза, яйца становятся незаменимым продуктом сбалансированной диеты.
В эксперименте американских ученых две группы граждан получали на завтрак либо два яйца, либо бутерброд. Структуру питания и количество калорий в оставшуюся часть дня не контролировали. Спустя два месяца в первой группе все участники могли похвастаться потерей лишнего веса, во второй масса тела либо изменилась незначительно, либо осталась на те же отметках. Авторы исследования так трактуют результат: богатый белками и жирами завтрак способствует долгой сытости и помогает не переедать во второй половине дня.
Куриное яйцо самой ходовой первой категории (С1), то есть весом 50–65 г, содержит в среднем 70 ккал. Более крупные – отборные и высшей категории – закономерно чуть калорийнее, но в целом можно ориентироваться на цифры 60–80 ккал в одном яйце. Разумеется, на конечную энергетическую ценность влияет способ приготовления продукта: жареные яйца с беконом менее диетичны, чем пашот или омлет, а сладкие меренги вовсе не стоит считать полезной полезной пищей.
Ни одна пищевая добавка не сравнится по эффективности с едой, в которой есть необходимые для здоровья компоненты. Организм человека лучше всего приспособлен добывать нужное из пищи – важно просто дать ему это. В осенне-зимний период, когда получать витамин D от солнечных лучей проблематично, яичный желток станет отличной профилактикой дефицита этого ценного гормоноподобного вещества. А чтобы витамин D лучше усваивался, рекомендуется сочетать яйца с продуктами, богатыми кальцием: сыром, кисломолочными продуктами, кунжутом, листовой зеленью.
Количество блюд, которое можно приготовить из яиц или с их участием, сложно подсчитать. Один только омлет, если делать его с разными начинками, дает неисчерпаемый простор для креатива. Добавим к этому, что для кулинарных экспериментов можно использовать не только куриные яйца: перепелки, цесарки, утки и даже страусы готовы разнообразить ваше меню.
Лидеры по потреблению яиц на планете – китайцы, а эта нация знает толк выборе наиболее полезных и питательных продуктов за разумные деньги. Критиковать современные птицефабрики, где птицы живут в неестественных для них условиях и получают гормоны и антибиотики, разумеется, есть за что. Но при этом благодаря массовому производству позволить себе сытный полноценный продукт можно в любое время года и за адекватные деньги. Впрочем, даже если ориентироваться исключительно на яйца от птиц свободного выгула или живущих по стандарту «органик», такая покупка менее чувствительна для бюджета, чем мясо.
По идее этот аргумент нужно было бы привести первым: если в холодильнике есть яйца, стать сытым и довольным можно уже через несколько минут. В особых случаях подпитаться можно даже сырыми яйцам – тут важно лишь быть на 200% уверенными в их свежести и качестве и не забыть тщательно вымыть скорлупу перед употреблением. Однако вареные яйца усваиваются лучше, благо получить готовый к употреблению деликатес можно буквально за несколько минут.
Во времена, когда найти продукт с чистым составом – нетривиальная задача, яйца выглядят приятным исключением. Большинство лечебных протоколов питания не только не исключают, но даже рекомендуют этот продукт. Лишь строгие вегетарианцы и люди с аллергией на яичный белок лишены радости наслаждаться столь совершенным продуктом.
При комнатной температуре (18–23°С) свежие яйца могут храниться около месяца. В холодильнике – в три раза дольше. Главное в обоих случаях – не мыть скорлупу перед хранением (она служит естественным барьером на пути болезнетворных организмов и даже едких запахов) и не допускать резких перепадов температуры. Именно поэтому специальный контейнер на дверце холодильника не лучшее место для яиц: так продукт при каждом открывании соприкасается с теплым воздухом, что укорачивает срок годности.
Яйца – очень фотогеничный продукт, который может сделать банальные блюда аппетитнее. Не зря же бифштекс принято украшать глазуньей, в салат добавлять истекающий желтком пашот, а сэндвичи делать красочнее с помощью ломтиков вкрутую сваренных яиц.
...
ptichki.net