Аграрний тиждень. Україна
» » Российские ученые предложили облучать куриные яйца для защиты от сальмонеллы
» » Российские ученые предложили облучать куриные яйца для защиты от сальмонеллы

    Российские ученые предложили облучать куриные яйца для защиты от сальмонеллы


    Российские ученые предложили облучать куриные яйца для защиты от сальмонеллыУченые УрФУ предложили способ борьбы с бактериями (например, сальмонеллой) на куриных яйцах, который позволит дезинфицировать скорлупу, но не вызовет при этом изменений белка и желтка. Суть метода - в облучении яиц пучком электронов.

    Самый доступный в быту способ обеззаразить яйцо - сварить его. В промышленности же есть несколько методик, и все они имеют свои минусы. "Мытье яиц сильно уменьшает их срок хранения. Существует также подход с использованием гамма-квантов. Однако это требует проверенной технологии, ведь облучение способно вызывать серьезные повреждения ДНК: из таких яиц не вырастить здоровых цыплят. Кроме того, эти технологии достаточно дорогостоящие и могут быть опасны для персонала", - пояснили в УрФУ.

    Ученые предложили облучать упакованные куриные яйца наносекундным пучком электронов: электроны и активные формы кислорода (озон) вкупе способны привести к гибели микроорганизмов. Процедура позволяет избежать вторичного загрязнения, то есть яйцо сохраняет поверхностную стерильность во время хранения. Причем исследования показали, что эффект достигается даже при облучении только с одной стороны.

    "Ранее ученые подобрали такую энергию электронов, чтобы они полностью поглощались скорлупой. В этих условиях электроны взаимодействуют с атомами, входящими в ее состав. Вместе с тем испускается излучение, которое также может влиять на внутренние ткани яйца", - отметили в пресс-службе вуза.

    Таким образом, задачей научной работы стала оценка дозы, которую поглощают ткани в разных участках яйца, а также - состояния скорлупы после этой процедуры.

    "Результаты микроскопии показали: вылупившиеся из дезинфицированных яиц цыплята были здоровы, активны и хорошо развивались. В необлученной группе большая их доля имела различные заболевания, вероятно, вызванные бактериями", - резюмируют исследователи.

    По словам профессора, доктора технических наук Сергея Соковнина, это доказывает безопасность метода. "Предложенная технология будет эффективной для биологической защиты в промышленном птицеводстве и позволит снизить применение антибиотиков", - считает он.

    ...

    ptichki.net





    Схожі новини
  • Врачи объяснили, кому нельзя есть сырые яйца
  • Ученые объяснили, в чем польза куриных яиц для мужчин
  • Медики рассказали, почему нужно есть куриные яйца
  • Медики рассказали, почему нужно есть куриные яйца
  • Химики предложили улучшить вкус пива с помощью пластика

  • Додати комментар
    reload, if the code cannot be seen

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.

Российские ученые предложили облучать куриные яйца для защиты от сальмонеллы


Российские ученые предложили облучать куриные яйца для защиты от сальмонеллыУченые УрФУ предложили способ борьбы с бактериями (например, сальмонеллой) на куриных яйцах, который позволит дезинфицировать скорлупу, но не вызовет при этом изменений белка и желтка. Суть метода - в облучении яиц пучком электронов.

Самый доступный в быту способ обеззаразить яйцо - сварить его. В промышленности же есть несколько методик, и все они имеют свои минусы. "Мытье яиц сильно уменьшает их срок хранения. Существует также подход с использованием гамма-квантов. Однако это требует проверенной технологии, ведь облучение способно вызывать серьезные повреждения ДНК: из таких яиц не вырастить здоровых цыплят. Кроме того, эти технологии достаточно дорогостоящие и могут быть опасны для персонала", - пояснили в УрФУ.

Ученые предложили облучать упакованные куриные яйца наносекундным пучком электронов: электроны и активные формы кислорода (озон) вкупе способны привести к гибели микроорганизмов. Процедура позволяет избежать вторичного загрязнения, то есть яйцо сохраняет поверхностную стерильность во время хранения. Причем исследования показали, что эффект достигается даже при облучении только с одной стороны.

"Ранее ученые подобрали такую энергию электронов, чтобы они полностью поглощались скорлупой. В этих условиях электроны взаимодействуют с атомами, входящими в ее состав. Вместе с тем испускается излучение, которое также может влиять на внутренние ткани яйца", - отметили в пресс-службе вуза.

Таким образом, задачей научной работы стала оценка дозы, которую поглощают ткани в разных участках яйца, а также - состояния скорлупы после этой процедуры.

"Результаты микроскопии показали: вылупившиеся из дезинфицированных яиц цыплята были здоровы, активны и хорошо развивались. В необлученной группе большая их доля имела различные заболевания, вероятно, вызванные бактериями", - резюмируют исследователи.

По словам профессора, доктора технических наук Сергея Соковнина, это доказывает безопасность метода. "Предложенная технология будет эффективной для биологической защиты в промышленном птицеводстве и позволит снизить применение антибиотиков", - считает он.

...

ptichki.net





Схожі новини
  • Врачи объяснили, кому нельзя есть сырые яйца
  • Ученые объяснили, в чем польза куриных яиц для мужчин
  • Медики рассказали, почему нужно есть куриные яйца
  • Медики рассказали, почему нужно есть куриные яйца
  • Химики предложили улучшить вкус пива с помощью пластика

  • Додати комментар
    reload, if the code cannot be seen

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.