Аграрний тиждень. Україна
» » Птицекомплекс Морозовка Агро как очередной виток развития NOVAAGRO
» » Птицекомплекс Морозовка Агро как очередной виток развития NOVAAGRO

    Птицекомплекс Морозовка Агро как очередной виток развития NOVAAGRO


    Птицекомплекс Морозовка Агро как очередной виток развития NOVAAGRO

    Компанию ‎NOVAAGRO хорошо знают в Харьковской области, как лидера на рынке хранения и переработки зерна, торговли мукой, крупами, зерновыми и масличными культурами, а также производством и продажи комбикормов, а с 2018 г. — и как производителя мяса птицы. Как обстоят дела с развитием нового направления, и какие сложности сопутствовали на этапе запуска, команда Latifundist.com попыталась узнать, посетив птицекомплекс ‎«Морозовка Агро» в с. Морозовка Балаклейского района Харьковской области.

    Курочку любят все

    Птицеводство в Украине является одной из наиболее интенсивных и динамически развивающихся отраслей сельского хозяйства. Оно имеет возможность в короткие сроки значительно увеличить производство диетических, высококалорийных продуктов — мяса и яиц, с целью обеспечения людей физиологически необходимой нормой питания.

    По словам Инны Гармаш, директора птицекомплекса «Морозовка Агро», экономически стабильными предприятиями, в нынешних условиях, будут только те, которые нацелены на построение вертикально интегрированной модели бизнеса.

    На сегодня, в собственности птицекомплекса «Морозовка Агро» имеются мощности по выращиванию и забою птицы, а именно:



    Производственная площадка «Покровское» — 243 тыс. голов;



    Производственная площадка «Морозовка» — 241 тыс. голов;



    Производственная площадка «Гусаровка» — 360 тыс. голов;



    Цех убоя — 3 тыс. голов в час.

    Вместе с Инной Гармаш мы отправились в село Морозовка, где осенью 2018 г. было введено в эксплуатацию 10 современных птичников, вместимостью по 24 тыс. особей в каждом.

    Отделение выращивания — вотчина зоотехника

    Как же цыпленок появляется на птицекомплексе? Первый метод — закупка инкубационного яйца, доставка и инкубирование его в инкубатории, который находится в Черкасской области. Второй метод — это покупка уже живого цыпленка. С этого момента начинается его большой путь.

    На птицекомплексе «Морозовка Агро» проходит полный цикл выращивания бройлеров. Процесс выращивания составляет порядка 40-42 дней, после чего птица отправляется на убой, а птичники готовятся к поступлению следующей партии суточного молодняка цыплят бройлеров.

    «‎Мы работаем с кроссами РОСС 308 и Кобб 500. Это самые популярные кроссы во всем мире, так как они показывают отличные результаты по скорости роста и набора живой массы. Также к особенностям этих кроссов можно отнести хорошую однородность стада, конверсию, сохранность и низкую себестоимость продукции», — рассказал Роман Бабичев, главный зоотехник предприятия.

    Существуют так называемые три стадии выращивания бройлеров — это старт, рост и откорм.

    Первые 10 дней в жизни бройлера называются «‎периодом старта» (брудерный период)‎, который имеет весомое значение. На этом этапе должен быть обеспечен беспрепятственный доступ птицы к корму и воде, чтобы каждая из них получала необходимые макро- и микроэлементы.

    «‎Как можно заметить, помимо обычных кормушек мы используем специальную бумагу. На нее насыпается корм из расчета 55-60 г на одну голову. Это делается для того, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ поголовья к корму в первые дни жизни. Спустя 3-5 дней бумага рассыпается на мелкие частички и смешивается с подстилочным материалом».

    «Первые дни жизни птицы, являются термически нейтральными. Это означает, что температура тела птенца напрямую зависит от окружающей температуры. Если окружающая температура низкая, то температура цыпленка тоже будет низкая, что приведет к развитию рахитов и восприимчивости к заболеваниям. За этим параметром нужно пристально следить. У нас за этот процесс отвечает специальная автоматизированная система, которая управляет микроклиматом», — ‎ добавил Роман Бабичев. ‎

    Второй этап в жизни птицы называется «‎рост» — с 10 по 28 день. Он характеризует тот период жизни бройлера, когда происходит интенсивный рост птицы. Мониторинг развития происходит ежедневно и еженедельно с помощью специального оборудования, в которое входят компьютеры, управления микроклиматом, веса для взвешивания птицы, счетчики воды и потребления корма

    Световая программа имеет одно из ключевых значений в формировании здоровой особи, она играет важную роль в регулировании роста птицы. Увеличивая либо же наоборот, уменьшая световой день, мы контролируем рост птицы. Во время роста должны правильно формироваться все системы, включая кровеносную и костную, а при очень активном росте эти системы могут попросту не выдержать, что может привести к снижению качественных показателей.

    И последний, третий этап 28-42 дня — это откорм. Он характеризуется максимальным набором живой массы тела бройлера.

    Все этапы выращивания должны сопровождаться оптимальными условиями содержания, обеспечиваться сбалансированными кормами, температурой, влажностью, содержанием углекислого газа.

    Совокупность этих показателей создает микроклимат, который постоянно меняется и требует ежедневного мониторинга и контроля в зависимости от ситуации внутри птичников.

    Помимо создания микроклимата компьютером, важную роль играют начальники производственных отделений по выращиванию бройлеров, которые задают эти параметры и осуществляют контроль за их выполнением и эффективностью.

    В чистоте и цыпленок растет быстрее

    Контроль клинического состояния птицы и санитарного состояния производственных отделений выполняют врачи ветеринарной медицины, которые закреплены за отделениями. На предприятии придерживаются всех необходимых санитарных норм, работая над тем, чтобы в ближайшем будущем получить сертификат ISO 22000:2018.

    На входе в каждое отделение сотрудники должны пройти санитарный контроль (принять душ, одеть спец. одежду и обувь), при входе в птичник в обязательном порядке дезинфицируют руки и обувь.

    Свой рабочий день Людмила Плетинь, главный врач ветеринарной медицины птицекомплекса, начинает в 8 утра. До 10 часов у нее должна быть полная сводка по всем отделениям.

    «Основные параметры, с которыми я должна ознакомиться в начале рабочего дня, —

    С целью защиты и профилактики предприятия от занесения вирусных заболеваний птицы, в инкубатории производится вакцинация от трех основных вирусных заболеваний — это болезнь Гамборо, инфекционный бронхит и болезнь Ньюкасла. Дополнительную ревакцинацию от заболевания Ньюкасла (псевдочумы птицы) производят непосредственно в самих птичниках.

    «‎Наш подход к антибиотикам — это их минимизация. Мы должны понимать, что мы и наши дети употребляем в пищу каждый день, и быть уверенными в ее качестве».

    Для подстилки и уменьшения влаги полов в птичниках, используют всевозможные абсорбирующие материалы. Это могут быть древесные опилки, гречневая лузга, торф, лузга подсолнечника, солома и так далее. На предприятии отдают предпочтение подстилке из лузги подсолнечника.

    «Мы всегда уделяли огромное внимание безопасности производимой продукции. Учитывая тот факт, что с 2021 г. планируется ужесточение требований по гигиене и пищевой безопасности, мы должны идти в ногу со временем», ‎‎— уточнила Инна Гармаш.

    В рамках подготовки птичников к приему новой партии суточного молодняка производится санитарная подготовка птичников длительностью 14 дней.

    Командная работа как залог успеха‎

    Существуют типовые рецептуры комбикормов для выращивания птицы, в которых прописаны необходимые нормативные условия. Однако, каждое предприятия ищет свое оптимальное соотношение компонентов, «‎золотую рецептуру», удовлетворяющую запросы и потребности птицекомплекса. Сейчас на предприятии выработали свои рецепты, которые позволяет за 40-42 дня получить средний вес бройлера до 2,7 кг, а показатель конверсии при этом равен 1,6-1,65.

    Залогом таких хороших показателей на предприятии считают такие факторы, как, — в первую очередь, командная работа. Любая ситуация, требующая реакции соответствующего специалиста, должна быть вовремя выявлена и локализирована. Ведь лучше предотвратить проблему, нежели бороться с последствиями.

    Второй фактор — качество суточного молодняка цыплят бройлеров. Контроль этого процесса начинается задолго до поступления птенцов в птичники. Важно правильно выбрать, какие инкубационные яйца будут закладываться в инкубаторий, придерживаться правильной технологии хранения, инкубации, транспортировки яиц и доставки живых цыплят на предприятие.

    И последний, третий фактор, — это правильно подготовленный птичник — (вымытый, побеленный, продезинфицированный, прогретый), в котором, согласно технологии выращивания, поддерживается микроклимат, световые режимы, рацион с правильно сбалансированными комбикормами. Вот в чем заключается залог успеха компании.

    Взгляд в будущее

    Создать благоприятные условия для повышения эффективности птицеводства, обеспечить население высококачественными продуктами питания, выдержать значительную конкуренцию на внутреннем рынке и найти пути выхода на внешний рынок — перечень далеко не всех вопросов, которые стоят перед предприятием в ближайшее время. И, как говорят сами работники, они готовы к этим вызовам.

    С начала существования птицекомплекса «Морозовка Агро» и по сегодня поголовье птицы выросло почти до 850 тыс. голов. Это в среднем на 200 тыс. особей за последние 2 года. Ключевым фактором, который напрямую влияет на возможность развития и увеличения поголовья птицы является вопрос цены на готовую продукцию. Однако в погоне за выгодной ценой не стоит забывать и о качестве мяса, говорит Инна Гармаш.

    «‎Экономия должна быть разумной и ни в коем случае не должна отражаться на качестве продукции. Мы стараемся находить «‎золотую середину» между ценой и качеством продукции».

    Продукция птицекомплекса «‎Морозовка Агро» представлена ‎в большей степени на полках магазинов Харьковской области. На данном этапе мясо, производимое на птицекомплексе, не имеет собственной торговой марки, однако, это не мешает продавать качественную продукцию, которую знают и любят. В планах компании создать собственный бренд, который будет узнаваем людьми.

    «‎Торговой марки у нас нет, хотя мы над этим работаем. Благо, что птицекомплекс «Морозовка Агро» знает очень большое количество мясокомбинатов, а также розничные сети. А самое главное, что о нас знают люди, которые покупают и любят нашу продукцию», — уточнила‎ Инна Гармаш.

    Сейчас компания нацелена на расширение имеющихся мощностей и обеспечение продуктами переработки внутреннего рынка страны

    Что касается экспортного направления, то сейчас компания нацелена на расширение имеющихся мощностей и обеспечение продуктами переработки внутреннего рынка страны. Только после этого можно будет смотреть в сторону иностранных рынков.

    «Для обеспечения в первую очередь внутреннего, а потом уже и экспортного направления, нужны большие объемы продукции. Для этого мы планируем увеличивать производство и строить новые птичники».

    В 2021 г. на птицекомплексе планируют провести реконструкцию птичников, с целью доведения производственных мощностей по выращиванию птицы до 1,2 млн. поголовья единовременной посадки.

    «‎Мы работаем над реализацией наших планов, приглашаются специалисты, проводятся консультации. Общими усилиями, я надеюсь, мы внедрим наши планы в жизнь», — подытожила‎ Инна Гармаш.

    На рынке качественных, высокопитательных продуктов питания, несомненно, присутствует большая конкуренция. Занять свое «место под солнцем‎», будет нелегко, однако главное видеть цель и постепенно воплощать свои идеи в жизнь.

    ІЦ УАК за матерІалами Latifundist.com

    agroconf.org





    Схожі новини
  • Двое мужчин украли больше полтонны курятины со склада в Харьковской области
  • В Харьковской области ранними зерновыми засеяно 58% запланированных площадей
  • D Ривненской области завершается строительство молочного комплекса
  • В Харьковской области почти в 8 раз увеличился выпуск жирных сыров
  • Из-за плохой погоды в Харьковской области погибло 25% озимых - Добкин

  • Додати комментар
    reload, if the code cannot be seen

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.

Птицекомплекс Морозовка Агро как очередной виток развития NOVAAGRO


Птицекомплекс Морозовка Агро как очередной виток развития NOVAAGRO

Компанию ‎NOVAAGRO хорошо знают в Харьковской области, как лидера на рынке хранения и переработки зерна, торговли мукой, крупами, зерновыми и масличными культурами, а также производством и продажи комбикормов, а с 2018 г. — и как производителя мяса птицы. Как обстоят дела с развитием нового направления, и какие сложности сопутствовали на этапе запуска, команда Latifundist.com попыталась узнать, посетив птицекомплекс ‎«Морозовка Агро» в с. Морозовка Балаклейского района Харьковской области.

Курочку любят все

Птицеводство в Украине является одной из наиболее интенсивных и динамически развивающихся отраслей сельского хозяйства. Оно имеет возможность в короткие сроки значительно увеличить производство диетических, высококалорийных продуктов — мяса и яиц, с целью обеспечения людей физиологически необходимой нормой питания.

По словам Инны Гармаш, директора птицекомплекса «Морозовка Агро», экономически стабильными предприятиями, в нынешних условиях, будут только те, которые нацелены на построение вертикально интегрированной модели бизнеса.

На сегодня, в собственности птицекомплекса «Морозовка Агро» имеются мощности по выращиванию и забою птицы, а именно:



Производственная площадка «Покровское» — 243 тыс. голов;



Производственная площадка «Морозовка» — 241 тыс. голов;



Производственная площадка «Гусаровка» — 360 тыс. голов;



Цех убоя — 3 тыс. голов в час.

Вместе с Инной Гармаш мы отправились в село Морозовка, где осенью 2018 г. было введено в эксплуатацию 10 современных птичников, вместимостью по 24 тыс. особей в каждом.

Отделение выращивания — вотчина зоотехника

Как же цыпленок появляется на птицекомплексе? Первый метод — закупка инкубационного яйца, доставка и инкубирование его в инкубатории, который находится в Черкасской области. Второй метод — это покупка уже живого цыпленка. С этого момента начинается его большой путь.

На птицекомплексе «Морозовка Агро» проходит полный цикл выращивания бройлеров. Процесс выращивания составляет порядка 40-42 дней, после чего птица отправляется на убой, а птичники готовятся к поступлению следующей партии суточного молодняка цыплят бройлеров.

«‎Мы работаем с кроссами РОСС 308 и Кобб 500. Это самые популярные кроссы во всем мире, так как они показывают отличные результаты по скорости роста и набора живой массы. Также к особенностям этих кроссов можно отнести хорошую однородность стада, конверсию, сохранность и низкую себестоимость продукции», — рассказал Роман Бабичев, главный зоотехник предприятия.

Существуют так называемые три стадии выращивания бройлеров — это старт, рост и откорм.

Первые 10 дней в жизни бройлера называются «‎периодом старта» (брудерный период)‎, который имеет весомое значение. На этом этапе должен быть обеспечен беспрепятственный доступ птицы к корму и воде, чтобы каждая из них получала необходимые макро- и микроэлементы.

«‎Как можно заметить, помимо обычных кормушек мы используем специальную бумагу. На нее насыпается корм из расчета 55-60 г на одну голову. Это делается для того, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ поголовья к корму в первые дни жизни. Спустя 3-5 дней бумага рассыпается на мелкие частички и смешивается с подстилочным материалом».

«Первые дни жизни птицы, являются термически нейтральными. Это означает, что температура тела птенца напрямую зависит от окружающей температуры. Если окружающая температура низкая, то температура цыпленка тоже будет низкая, что приведет к развитию рахитов и восприимчивости к заболеваниям. За этим параметром нужно пристально следить. У нас за этот процесс отвечает специальная автоматизированная система, которая управляет микроклиматом», — ‎ добавил Роман Бабичев. ‎

Второй этап в жизни птицы называется «‎рост» — с 10 по 28 день. Он характеризует тот период жизни бройлера, когда происходит интенсивный рост птицы. Мониторинг развития происходит ежедневно и еженедельно с помощью специального оборудования, в которое входят компьютеры, управления микроклиматом, веса для взвешивания птицы, счетчики воды и потребления корма

Световая программа имеет одно из ключевых значений в формировании здоровой особи, она играет важную роль в регулировании роста птицы. Увеличивая либо же наоборот, уменьшая световой день, мы контролируем рост птицы. Во время роста должны правильно формироваться все системы, включая кровеносную и костную, а при очень активном росте эти системы могут попросту не выдержать, что может привести к снижению качественных показателей.

И последний, третий этап 28-42 дня — это откорм. Он характеризуется максимальным набором живой массы тела бройлера.

Все этапы выращивания должны сопровождаться оптимальными условиями содержания, обеспечиваться сбалансированными кормами, температурой, влажностью, содержанием углекислого газа.

Совокупность этих показателей создает микроклимат, который постоянно меняется и требует ежедневного мониторинга и контроля в зависимости от ситуации внутри птичников.

Помимо создания микроклимата компьютером, важную роль играют начальники производственных отделений по выращиванию бройлеров, которые задают эти параметры и осуществляют контроль за их выполнением и эффективностью.

В чистоте и цыпленок растет быстрее

Контроль клинического состояния птицы и санитарного состояния производственных отделений выполняют врачи ветеринарной медицины, которые закреплены за отделениями. На предприятии придерживаются всех необходимых санитарных норм, работая над тем, чтобы в ближайшем будущем получить сертификат ISO 22000:2018.

На входе в каждое отделение сотрудники должны пройти санитарный контроль (принять душ, одеть спец. одежду и обувь), при входе в птичник в обязательном порядке дезинфицируют руки и обувь.

Свой рабочий день Людмила Плетинь, главный врач ветеринарной медицины птицекомплекса, начинает в 8 утра. До 10 часов у нее должна быть полная сводка по всем отделениям.

«Основные параметры, с которыми я должна ознакомиться в начале рабочего дня, —

С целью защиты и профилактики предприятия от занесения вирусных заболеваний птицы, в инкубатории производится вакцинация от трех основных вирусных заболеваний — это болезнь Гамборо, инфекционный бронхит и болезнь Ньюкасла. Дополнительную ревакцинацию от заболевания Ньюкасла (псевдочумы птицы) производят непосредственно в самих птичниках.

«‎Наш подход к антибиотикам — это их минимизация. Мы должны понимать, что мы и наши дети употребляем в пищу каждый день, и быть уверенными в ее качестве».

Для подстилки и уменьшения влаги полов в птичниках, используют всевозможные абсорбирующие материалы. Это могут быть древесные опилки, гречневая лузга, торф, лузга подсолнечника, солома и так далее. На предприятии отдают предпочтение подстилке из лузги подсолнечника.

«Мы всегда уделяли огромное внимание безопасности производимой продукции. Учитывая тот факт, что с 2021 г. планируется ужесточение требований по гигиене и пищевой безопасности, мы должны идти в ногу со временем», ‎‎— уточнила Инна Гармаш.

В рамках подготовки птичников к приему новой партии суточного молодняка производится санитарная подготовка птичников длительностью 14 дней.

Командная работа как залог успеха‎

Существуют типовые рецептуры комбикормов для выращивания птицы, в которых прописаны необходимые нормативные условия. Однако, каждое предприятия ищет свое оптимальное соотношение компонентов, «‎золотую рецептуру», удовлетворяющую запросы и потребности птицекомплекса. Сейчас на предприятии выработали свои рецепты, которые позволяет за 40-42 дня получить средний вес бройлера до 2,7 кг, а показатель конверсии при этом равен 1,6-1,65.

Залогом таких хороших показателей на предприятии считают такие факторы, как, — в первую очередь, командная работа. Любая ситуация, требующая реакции соответствующего специалиста, должна быть вовремя выявлена и локализирована. Ведь лучше предотвратить проблему, нежели бороться с последствиями.

Второй фактор — качество суточного молодняка цыплят бройлеров. Контроль этого процесса начинается задолго до поступления птенцов в птичники. Важно правильно выбрать, какие инкубационные яйца будут закладываться в инкубаторий, придерживаться правильной технологии хранения, инкубации, транспортировки яиц и доставки живых цыплят на предприятие.

И последний, третий фактор, — это правильно подготовленный птичник — (вымытый, побеленный, продезинфицированный, прогретый), в котором, согласно технологии выращивания, поддерживается микроклимат, световые режимы, рацион с правильно сбалансированными комбикормами. Вот в чем заключается залог успеха компании.

Взгляд в будущее

Создать благоприятные условия для повышения эффективности птицеводства, обеспечить население высококачественными продуктами питания, выдержать значительную конкуренцию на внутреннем рынке и найти пути выхода на внешний рынок — перечень далеко не всех вопросов, которые стоят перед предприятием в ближайшее время. И, как говорят сами работники, они готовы к этим вызовам.

С начала существования птицекомплекса «Морозовка Агро» и по сегодня поголовье птицы выросло почти до 850 тыс. голов. Это в среднем на 200 тыс. особей за последние 2 года. Ключевым фактором, который напрямую влияет на возможность развития и увеличения поголовья птицы является вопрос цены на готовую продукцию. Однако в погоне за выгодной ценой не стоит забывать и о качестве мяса, говорит Инна Гармаш.

«‎Экономия должна быть разумной и ни в коем случае не должна отражаться на качестве продукции. Мы стараемся находить «‎золотую середину» между ценой и качеством продукции».

Продукция птицекомплекса «‎Морозовка Агро» представлена ‎в большей степени на полках магазинов Харьковской области. На данном этапе мясо, производимое на птицекомплексе, не имеет собственной торговой марки, однако, это не мешает продавать качественную продукцию, которую знают и любят. В планах компании создать собственный бренд, который будет узнаваем людьми.

«‎Торговой марки у нас нет, хотя мы над этим работаем. Благо, что птицекомплекс «Морозовка Агро» знает очень большое количество мясокомбинатов, а также розничные сети. А самое главное, что о нас знают люди, которые покупают и любят нашу продукцию», — уточнила‎ Инна Гармаш.

Сейчас компания нацелена на расширение имеющихся мощностей и обеспечение продуктами переработки внутреннего рынка страны

Что касается экспортного направления, то сейчас компания нацелена на расширение имеющихся мощностей и обеспечение продуктами переработки внутреннего рынка страны. Только после этого можно будет смотреть в сторону иностранных рынков.

«Для обеспечения в первую очередь внутреннего, а потом уже и экспортного направления, нужны большие объемы продукции. Для этого мы планируем увеличивать производство и строить новые птичники».

В 2021 г. на птицекомплексе планируют провести реконструкцию птичников, с целью доведения производственных мощностей по выращиванию птицы до 1,2 млн. поголовья единовременной посадки.

«‎Мы работаем над реализацией наших планов, приглашаются специалисты, проводятся консультации. Общими усилиями, я надеюсь, мы внедрим наши планы в жизнь», — подытожила‎ Инна Гармаш.

На рынке качественных, высокопитательных продуктов питания, несомненно, присутствует большая конкуренция. Занять свое «место под солнцем‎», будет нелегко, однако главное видеть цель и постепенно воплощать свои идеи в жизнь.

ІЦ УАК за матерІалами Latifundist.com

agroconf.org





Схожі новини
  • Двое мужчин украли больше полтонны курятины со склада в Харьковской области
  • В Харьковской области ранними зерновыми засеяно 58% запланированных площадей
  • D Ривненской области завершается строительство молочного комплекса
  • В Харьковской области почти в 8 раз увеличился выпуск жирных сыров
  • Из-за плохой погоды в Харьковской области погибло 25% озимых - Добкин

  • Додати комментар
    reload, if the code cannot be seen

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.