Безопасность куриного мяса с «ДОСТО® Орегано» в аспекте контроля сальмонеллёза
15 May, Розділ Новини, переглядів 719
Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не всегда вызывают клинические симптомы заболевания, но могут контаминировать тушки во время переработки птицы, например, путём фекального загрязнения. В странах, где в птицеводстве уже давно разработаны и используются эффективные методы профилактики сальмонеллёза, а его возбудители редко выделяются из мяса и яиц птицы, установлено значительное снижение риска инфицирования людей.
В птицеводстве имеют место два пути заражения болезнетворной бактерией: вертикальный и го- ризонтальный. Вертикальная переда- ча проиcходит от родительского ста- да через инкубатор. Горизонтальная трансмиссия может иметь место че- рез корм, оборудование, недостаточ- ную дезинфекцию между посадками и возможные перезаражения между птичниками в пределах одной фермы.
В настоящее время специалиста- ми по птицеводству разных стран ре- комендуется многоуровневый подход к контролю кампилобактерий и саль- монелл в курином мясе, к примеру: надлежащая гигиеническая практика, включающая биобезопасность, мойку и дезинфекцию, и применение «ДОС- ТО® Орегано» в схемах ветеринарной обработки птицы, вместо антибиоти- ков через корм или воду.
Эфирное масло «ДОСТО® Орега- но» отличается от эфирного масла любого другого орегано не только 100%-ой натуральностью происхождения, но ещё и стандартизацией по целому ряду активных компонентов, без использования синтетических или полусинтетических фенольных соединений. Именно это способ- ствует наличию у «ДОСТО® Орегано» помимо антибактериальных, ещё и антистрессовых и иммуностимулиру- ющих свойств.
Серия научных исследований (Melo et al. 2015; Lu et al. 2018) под- тверждает не только эффективность «ДОСТО® Орегано» против широкоизвестной линейки различных па- тогенов, включая сальмонеллу, но и исключает риски их адаптации к нату- ральному эфирному маслу. Возмож- ность проявления адаптации сходит «на нет» из-за различных способов действия входящих в состав «ДОСТО® Орегано» более 30-ти активных ком- понентов, по 12-ти из которых эфирное масло натуральным способом стандартизируется (
табл. 1).
Каждая птицефабрика, исполь- зующая «ДОСТО® Орегано» на прак- тике, выбирает свою схему его при- менения в зависимости от целей и задач, которые стоят перед предпри- ятием. Каждая из этих схем в равной степени инактивирует возбудителей и обеспечивает максимально здоровый кишечник, отражающийся в улучшении показателей конверсии корма, сохранности и привесов птицы.
В зависимости от направления про- изводства и условий содержания птицы, варьируют рекомендации по при- менению кормовой добавки «ДОСТО® Порошок», производимой на основе 7,5% «ДОСТО® Орегано» (табл. 2).
Уже давно не секрет, что предста- вителями компании «ДОСТОФАРМ» каждой отдельной птицефабрике делаются индивидуальные рекоменда- ции не только в отношении дозиро- вок, но и схем, и продолжительности применения «ДОСТО® Орегано» с кормом или через воду.
Предприятия, у которых потенци- ально высоки риски выявления саль- монелл в мясе, а «ДОСТО® Орегано» отсутствовал по какой-либо причине в корме птицы с первого дня посадки бройлера, делятся своими, отличны- ми от стандартных, схемами применения «ДОСТО®». Минимум в течение периода «Финиш 2» через корм за- дают «ДОСТО® Порошок» в дозиров- ке 400 г/тонну или вводят в течение 5-ти полных суток водорастворимую
кормовую добавку «ДОСТО® Ликвид» в дозировке 200 мл/тонну воды. Для каждой ситуации находится своя эффективная схема.
В заключение подчеркну, что за рекомендованное производителем время применения кормовой до- бавки «ДОСТО®»,благодаря работе натурального эфирного масла в ки- шечнике, быстро происходит укре-пление кишечного, общего активного иммунитета птицы. Таким образом, цыплята-бройлеры подходят к от- корму со здоровым кишечником и крепким иммунитетом, несушка несёт яйца в нормативном живом весе и полностью подтверждает на прак- тике заложенный в ней генетический потенциал.
Для информации: «DOSTO®/ДОСТО® Орегано» –единственное в мире 100% натуральное эфирное масло растения орегано, обладающее терапевтическим действием. Все свойства «ДОСТО® Орегано» обеспечиваются за счёт работы компании Dostofarm GmbH (ДОСТОФАРМ) исключительно с собственным сортомрастения орегано, а также натуральной стандартизации состава по 12-ти основным компонентам эфирного масла. Компания Dostofarm GmbH несёт ответственность за эффективность исключительно «ДОСТО® Орегано». Помните, не всё то орегано, что орегано пахнет. За подробной информацией и результатами применения просим обращаться к нам напрямую или к нашему представителю в Украине:OOO «АгроПлюсИнвест», info@agroplusinvest.com.ua,+38 0673960770, +38 0671773418, www.agroplusinvest.com.
Схожі новини
Китайские ученые советуют добавлять экстракт зеленого чая в комбикорма для бройлеровУкраина импортировала 31 тыс. т мяса птицыБеларусь запретила импорт мяса птицы из Черновицкой областиЭкспорт мяса: Украина успешно "отыграла" запреты ТС - УАКЭкспорт мяса: Украина успешно "отыграла" запреты ТС - УАК