Пессимизм экономистов усилился после того, как Standard&Poor's понизило долгосрочные кредитные рейтинги девяти стран еврозоны. Под горячую руку агентства попали не только проблемные Италия, Испания и Португалия. Досталось и таким столпам европейской экономики, как Франция и Австрия.
Правда, французское правительство не слишком впечатлилось понижением рейтинга. "Это не является хорошей новостью, но и не катастрофа. Это как спросить студента, в течение очень долгого времени имевшего 20 баллов из 20, и вдруг получившего 19 баллов, катастрофа ли это", – отметил французский министр экономики, финансов и промышленности Франсуа Баруэн. Кроме того, он напомнил, что у Франции теперь такой же рейтинг, как у США.
Не секрет, что понижение кредитного рейтинга удорожает стоимость заемных средств для страны. Тем не менее, в этот раз оценка S&P не усложнила привлечение денег для Франции, Италии и Испании. Все три страны за последние несколько дней провели успешные размещения своих долговых бумаг. Причем под более низкую ставку, чем месяц назад (в среднем 2%). А спрос на бумаги в 1,5–2 раза превысил предложение по всем размещениям.
Большой торг
Вслед за понижением страновых рейтингов, S&P взялось за Европейский фонд стабильности, лишив его наивысшей оценки надежности. Не то, чтобы долгосрочный кредитный рейтинг основной европейской донорской организации упал ниже плинтуса. Он по-прежнему находится на вполне приемлемом уровне АА+. Но злые языки тут же заговорили о том, что ЕФБ станет сложнее занимать средства для стабилизации ситуации в Европе.
Правда, руководство Фонда утверждает, что понижение рейтинга не скажется на его кредитоспособности. На данный момент в его распоряжении находится 440 млрд. евро, а этого, якобы, вполне достаточно для выполнения текущих обязательств. Но достаточно ли этой суммы для разрешения новых проблем, которые накапливаются, как снежный ком?
О том, что Европа остро нуждается в деньгах, свидетельствует информация с заседания правления Международного валютного Фонда, на котором обсуждалась необходимость дополнительного привлечения 500 млрд. долл. для решения европейских проблем.
Однако США, Канада, Мексика, Япония и Корея не рады перспективе тушить "европейский пожар" своими деньгами. Представители этих стран открыто заявили, что для начала хотят увидеть конкретные действия европейских государств. А основные денежные вливания должны произойти именно со стороны Европы.
В ответ на это вполне справедливое предложение европейцы утверждают, что и так уже сделали все, что могли и теперь им нужны новые транши от МВФ.