Аграрний тиждень. Україна
» » В Германии планируют использовать уникальную разработку израильского стартапа по смену пола у куриных эмбрионов
» » В Германии планируют использовать уникальную разработку израильского стартапа по смену пола у куриных эмбрионов

    В Германии планируют использовать уникальную разработку израильского стартапа по смену пола у куриных эмбрионов


    В Германии планируют использовать уникальную разработку израильского стартапа по смену пола у куриных эмбрионов

     В Германии с января этого года вступил в действие закон, запрещающий умерщвлять цыплят самцов. Яичное птицеводство терпит огромные убытки из-за того, что часть поголовья выбраковывается. Разработчики из Израиля, возможно, нашли ключ к решению данной проблемы.   



    Между тем ученые разных стран мира ведут исследования в этом направлении. Оказывается самцы кур, выведенные специально для яйценоскости, дают малопродуктивное мясо.
     
    В Германии практикуются два основных решения: либо пол птицы определяется сразу после вылупления из яиц, либо цыплята-самцы выращиваются отдельно от другого поголовья.
     
    Возможен контроль и с помощью генной инженерии. Однако стартап Soos из Израиля нашел другое решение. По словам Яэль Альтер, руководителя компании, главный принцип разработки - подражание природе. Смена пола ведь тоже происходит иногда естественным путем, просто гораздо реже. И исследователи лишь подталкивают природу в этом направлении.
     
    Разработчикам удалось повлиять на развитие эмбрионов в фазе инкубации. У птиц возможно половое развитие в направлении, противоположном тому, которое детерминировано генетически, в отличие, например, от млекопитающих.
     
    Изобретатель метода Нашат-Назих Хадж Мохаммад говорит, что идея пришла ему в голову из наблюдений его бабушки, когда она держала цыплят. Она заметила, что из яиц, вылупившихся под линиями электропередач, чаще рождаются цыплята-самцы. «Мы пытались понять и использовать это», — говорит основатель. Оказалось, что причина не в электромагнитном излучении, а в шуме, который исходил от высоковольтных линий. В Soos создали инкубаторы, в которых проводится мониторинг по нескольким направлениям: измерение влажности температуры во время фазы инкубации, также происходит обработка яиц ультразвуком с определенной звуковой частотой в течение первых двух или трех недель инкубации.
     
    При использовании этого метода около двух третей цыплят составляют самки и одна треть - самцы. Дополнительные самки на самом деле стали бы самцами на основе их генов, но развивались как самки и могли откладывать яйца.
     
    В немецкой птицеводческой отрасли заинтересовались новой технологией.
     
    Генетик и исследователь Рудольф Прейзингер является представителем рабочей группы по разведению и воспроизводству Ассоциации немецкой птицеводческой промышленности и уже много лет работает над проблемой по умерщвлению цыплят. Прейзингер предупреждает о том, что еще предстоит проверить, являются ли эти трансформированные животные, которые все еще генетически мужскими, такими же эффективными, как их генетические «собратья».
     
    Для птицеводства главный вопрос заключается в том, несут ли разделенные по полу курицы столько же яиц и того же качества, что и генетически самки. Но если бы удалось изменить соотношение полов с помощью только ультразвуковой обработки в инкубаторе, это сыграло бы на руку птицеводческим хозяйствам.
     
    Решение, которое предлагает Soos, относительно простое и недорогое решение для яичных ферм. Помещения необходимо оборудовать передатчиками для ультразвука.
     
    Израильский стартап уже «вырастил» несколько десятков куриц, «сменивших» пол после обработки яиц в инкубаторе. Также исследователи сравнили контрольную группу кур, которые не подвергались влиянию ультразвуком. Оказалось, что выход яиц, их качество, размер и вкус совершенно одинаковы. Показатели здоровья и смертности половозрелых птиц аналогичны контрольной группе.
     
    Сейчас стартап работает над совершенствованием технологии. Теоретически возможно довести долю самок до 90%.  В конце 2022 года компания намерена вывести разработку на международный рынок. 
     
    Источник: agroxxi.ru  





    Схожі новини
  • Израильский стартап превращает петухов в куриц
  • С 2022 года Франция введет запрет на умерщвление цыплят-самцов
  • Эти стартапы спасут миллионы цыплят
  • В Германии в продажу поступили «этичные» яйца
  • 400 тыс. долларов на разработку технологии определения пола цыплят-эмбрионов

  • Додати комментар
    reload, if the code cannot be seen

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.

В Германии планируют использовать уникальную разработку израильского стартапа по смену пола у куриных эмбрионов


В Германии планируют использовать уникальную разработку израильского стартапа по смену пола у куриных эмбрионов

 В Германии с января этого года вступил в действие закон, запрещающий умерщвлять цыплят самцов. Яичное птицеводство терпит огромные убытки из-за того, что часть поголовья выбраковывается. Разработчики из Израиля, возможно, нашли ключ к решению данной проблемы.   



Между тем ученые разных стран мира ведут исследования в этом направлении. Оказывается самцы кур, выведенные специально для яйценоскости, дают малопродуктивное мясо.
 
В Германии практикуются два основных решения: либо пол птицы определяется сразу после вылупления из яиц, либо цыплята-самцы выращиваются отдельно от другого поголовья.
 
Возможен контроль и с помощью генной инженерии. Однако стартап Soos из Израиля нашел другое решение. По словам Яэль Альтер, руководителя компании, главный принцип разработки - подражание природе. Смена пола ведь тоже происходит иногда естественным путем, просто гораздо реже. И исследователи лишь подталкивают природу в этом направлении.
 
Разработчикам удалось повлиять на развитие эмбрионов в фазе инкубации. У птиц возможно половое развитие в направлении, противоположном тому, которое детерминировано генетически, в отличие, например, от млекопитающих.
 
Изобретатель метода Нашат-Назих Хадж Мохаммад говорит, что идея пришла ему в голову из наблюдений его бабушки, когда она держала цыплят. Она заметила, что из яиц, вылупившихся под линиями электропередач, чаще рождаются цыплята-самцы. «Мы пытались понять и использовать это», — говорит основатель. Оказалось, что причина не в электромагнитном излучении, а в шуме, который исходил от высоковольтных линий. В Soos создали инкубаторы, в которых проводится мониторинг по нескольким направлениям: измерение влажности температуры во время фазы инкубации, также происходит обработка яиц ультразвуком с определенной звуковой частотой в течение первых двух или трех недель инкубации.
 
При использовании этого метода около двух третей цыплят составляют самки и одна треть - самцы. Дополнительные самки на самом деле стали бы самцами на основе их генов, но развивались как самки и могли откладывать яйца.
 
В немецкой птицеводческой отрасли заинтересовались новой технологией.
 
Генетик и исследователь Рудольф Прейзингер является представителем рабочей группы по разведению и воспроизводству Ассоциации немецкой птицеводческой промышленности и уже много лет работает над проблемой по умерщвлению цыплят. Прейзингер предупреждает о том, что еще предстоит проверить, являются ли эти трансформированные животные, которые все еще генетически мужскими, такими же эффективными, как их генетические «собратья».
 
Для птицеводства главный вопрос заключается в том, несут ли разделенные по полу курицы столько же яиц и того же качества, что и генетически самки. Но если бы удалось изменить соотношение полов с помощью только ультразвуковой обработки в инкубаторе, это сыграло бы на руку птицеводческим хозяйствам.
 
Решение, которое предлагает Soos, относительно простое и недорогое решение для яичных ферм. Помещения необходимо оборудовать передатчиками для ультразвука.
 
Израильский стартап уже «вырастил» несколько десятков куриц, «сменивших» пол после обработки яиц в инкубаторе. Также исследователи сравнили контрольную группу кур, которые не подвергались влиянию ультразвуком. Оказалось, что выход яиц, их качество, размер и вкус совершенно одинаковы. Показатели здоровья и смертности половозрелых птиц аналогичны контрольной группе.
 
Сейчас стартап работает над совершенствованием технологии. Теоретически возможно довести долю самок до 90%.  В конце 2022 года компания намерена вывести разработку на международный рынок. 
 
Источник: agroxxi.ru  





Схожі новини
  • Израильский стартап превращает петухов в куриц
  • С 2022 года Франция введет запрет на умерщвление цыплят-самцов
  • Эти стартапы спасут миллионы цыплят
  • В Германии в продажу поступили «этичные» яйца
  • 400 тыс. долларов на разработку технологии определения пола цыплят-эмбрионов

  • Додати комментар
    reload, if the code cannot be seen

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.