Украина сможет отказаться от импортных фруктов и овощей. Но только в том случае, когда украинские производители научатся доводить до потребителя продукцию в таком эстетически привлекательном виде, в котором к нам везут импортеры" - такое мнение высказал эксперт плодово-овощного рынка Украинского клуба аграрного бизнеса Игорь Стрелюк, передает корреспондент УНН.
"Когда мы научимся доводить продукцию сельского хозяйства до потребителя в том виде, в каком нужно, доля импорта будет значительно меньше, и мы сможем совсем закрыться от импорта. Ввозной останется только та продукция, которая у нас не вырастает... Когда мы заходим в супермаркет и начинаем смотреть на витрину, то там видим разный картофель: в одном надо поковыряться, чтобы что-то выбрать. Но мы это делать почему-то не очень хотим. Мы хотим зайти, взять и уйти. Поэтому у нас и есть значительная доля импорта", - рассказывает эксперт агропромышленного рынка.
Охотнее импортируемые овощи и фрукты берут супермаркеты и розничная торговля - говорит эксперт.
Доля импорта присутствует прежде всего в сетях супермаркетов. Им просто удобно с этим работать.
"Импортируемая продукция зашла выгрузилась. Она откалибрована, помыта, доработана это удобно - поставил на прилавок и продавай. С украинской продукцией несколько иначе", - отмечает И.Стрелюк.
Эксперт добавил, Украина по производству "борщевого набора" на первых местах в Европе. Но проблема еще и в том, что эта продукция производится в частных хозяйствах. По этому доля профессионалов незначительна.
"Из 24 млн. т. картофеля только 600 тыс. т. изготовлено профессионалами. Украинской розничной торговли требуется около 2 млн. тонн. Что это значит - есть 600 тыс. т. качественного картофеля, который можно собрать в партию, завезти в супермаркет и продавать. А еще не хватает 1 млн. 400 тыс. т.. Мы начинаем закупать у населения или импортировать", - объясняет эксперт.
Для сравнения - в Украине производится в среднем 32 млн. т. плодово-овощной продукции. Ввозится - 1 млн. 200 тыс. т.