Где и как производят китайский чай
Чай в Китае производится более чем в 20 провинциях. Чайные кусты (Camellia sinensis) выращивают в горных районах тропической и субтропических зонах, где для этого самый подходящий климат, достаточная влажность и солнце, плодородная почва.
Китайские чаи можно классифицировать разными способами, например, качество, метод производства или место производства. Основные методы производства включают ферментацию (окисление), термообработку, сушку и добавление прочих ингредиентов, таких как цветы, травы или фрукты. Это помогает придать соответствующий аромат листьям чая.
Китайские зеленые чаи
Свежесобранные листья подвергаются только сушке, скручиванию и досушке, но не проходят процесс ферментации. Благодаря такой обработке листья сохраняют натуральный зеленый цвет и большинство натуральных веществ, таких как полифенолы и хлорофилл, содержащийся в чайных листьях.
Китайский зеленый чай – очень легкий и освежающий напиток. Также хорошо известен благодаря своим многочисленным целебным свойствам: предупреждает раковые опухоли, снижает уровень холестерина и нормализирует кровяное давление, укрепляет иммунную систему, предупреждает кариес, снижает стресс и замедляет процесс старения.
Популярные сорта классических зеленых чаев включают Драконий Источник (аналог. Птичий Язык), Весенняя Улитка, Ворсистые Пики или Маофэн с Горы Хуаншань, Лапы Обезьяны и другие.
Китайские черные чаи
Чайные листья подвергаются завяливанию, скручиванию, полной ферментации и сушке. Такая обработка придает чаю крепкий аромат и темный цвет.
Китайский черный чай, как правило, имеет насыщенный, ярко выраженный вкус и высокое содержание кофеина. Знатоки чая особенно отмечают очищающие свойства этого напитка. Китайский черный чай можно смело смешивать с другими видами чаев для получения богатых, утонченных ароматов. Кроме этого, регулярное употребление снижает риск сердечных приступа.
Популярные черные чаи – Кимун Маофенг, Лапсанг Сушонг.
Китайский чай улун (оолонг)
Чайные листья проходят сушку и частичную ферментацию, таким образом сочетая характеристики черного и зеленого чаев.
Данный вид китайских чаев характеризуется сладким цветочным ароматом и приятным сладковатым послевкусием. Китайский чай улун (оолонг) никогда не надоедает, вне зависимости от того как часто вы его пьете. Кроме классических оолонгов, популярностью пользуется также молочный китайский чай – молочный оолонг, обладающий очень мягким, интересным ароматом. Как и любой зеленый чай, улун поднимает тонус, ускоряет метаболизм, предотвращает ожирение и замедляет процессы старения.
Популярные улуны – Тигуанинь (Iron Goddess), Большой Красный Халат, также известен как Да Хун Пао, молочные улуны, улун сладкий жень-шень.
Китайские чаи Пуэр
Чайные листья ферментируются годами, придавая напитку земляной аромат.
Китайский чай Пуэр хорошо известен благодаря своим лечебным свойствам. В отличие от других чаев, качество и вкус пуэра только улучшается со временем. Вкус пуэра как правило описывают как земляной, но некоторые хорошо выдержанные чаи обладают довольно мягким и сложным ароматом, делая данный напиток действительно уникальным.
Китайский белый и желтый чай
Для изготовления желтого чая листья подвергаются только сушке и пропариванию, а для изготовления белого – еще и минимальной ферментации.
Китайские белые и желтые чаи обладают легким и мягким ароматом. Эти чаи подвергаются наименьшей обработке в процессе производства – обработка паром и сушка, таким образом, эти чаи сохраняют наиболее натуральный вкус. Недавние исследования показали, что данные чаи содержат наибольшее количество антиоксидантов.
Популярные желтые и белые чаи – Серебряные Иглы (желтый чай), Белые Ворсистые Серебряные Иглы (белый чай).
Красные китайские чаи
Китайский красный чай – это наиболее сильно ферментированный чай после Пуэров. Этот чай обладает очень насыщенным ароматом и ярко выраженным вкусом. Изначально чай Английский Завтрак походил именно от красных чаев, но со временем потерял свой насыщенный аромат и стал обладать более мягким вкусом.