Некоторые люди готовы отдать 1000 руб. за… ложку воды. Мы выяснили, в чем ее особенность, а также за какие еще продукты настоящие гурманы не жалеют никаких денег, пишет АиФ.
Бриллиантовая икра
738 тыс. руб. (25 тыс. долл.) за 1 кг
Эта икра золотистого цвета появляется у белуг-альбиносов, крайне редко встречающихся в природе, - раз в 100 лет. Те, кому посчастливилось её есть (среди них Брежнев и Николай II), утверждают, что в мире нет ничего вкуснее. Лакомство с нежным ореховым привкусом производится в Иране. Называется almas (в переводе с иранского - бриллиант). Кстати, икорка, которую фасуют в баночки из чистого золота 995-й пробы, распродана на 4 года вперёд.
Морской картофель
20 тыс. руб. (500 евро) за 1 кг
Самую дорогую картошку в мире - la bonnotte - выращивают на острове Нуармутье, что у западного побережья Франции. Поля, на которых она произрастает, удобряют водорослями. В результате у корнеплода появляется солоноватый морской привкус с лимонными нотками. Все 20 тонн годового урожая гурманы-французы вручную собирают в период с 1 по 10 мая.
Собачий гриб
79–157 тыс. руб. (2–4 тыс. евро) за 1 кг (на аукционах)
Белый трюфель, на который испокон веков ведётся охота в Северной Италии, всегда считался самым дорогим грибом в мире. Раньше на него охотились со свиньями, теперь - с собаками. С каждым годом белых трюфелей становится всё меньше: они очень чувствительны к экологическим изменениям. Кстати, мастера подделок - китайцы -стали выдавать за трюфель грибы, в изобилии произрастающие в предгорьях Гималаев.
Звериный кофе
11,5 тыс. руб. за 1 кг (в московских магазинах)
Кофе сорта Копи Лювак с острова Суматра производится, мягко говоря, нестандартным способом. Небольшие тропические зверьки - пальмовые циветты - поедают кофейные плоды, а индонезийцы собирают их экскременты, вымывают из них кофейные зёрна, высушивают и обжаривают. Ценные оттенки вкуса - сливочное масло, нуга, мёд - этому кофе придаёт не что иное, как желудочный сок прожорливых зверьков.
Императорский чай
3,1 тыс. руб. (106 долл.) за 50 г
Новый сорт чая - Yellow Gold Tea Buds - выпустили в конце прошлого года. Листочки для него собирают на одной из сингапурских гор всего раз в году. Их состригают золотыми ножничками, затем особым способом выдерживают и наконец смешивают с мельчайшими частичками золота, якобы очень полезными для здоровья. Пить золотой нектар рекомендуется представителям золотой молодёжи.
Мраморное мясо
16 тыс. руб. (400 евро) за 1 кг (в Европе)
У коров породы вагиу, обитающих в Японии, райская жизнь: на завтрак -отборные злаки, перед обедом - хорошее пиво для аппетита, на обед - душистая трава. Откормленных животных вручную массируют и натирают саке. Сегодня мраморное мясо производится ещё и в Австралии - там коровушек подпаивают не пивом, а дорогим красным вином.
Золотое мороженое
30 тыс. руб. (1000долл.)
В ресторане Serendipity 3 на Манхэттене цены невысокие. Однако есть десерт из ряда вон - ванильное мороженое с фруктами, посыпанное 23 каратами съедобного золотого листа. Мороженое, занесённое в Книгу рекордов Гиннесса, пользуется неизменной популярностью с 2004 года. Чтобы им полакомиться, нужно сделать заказ за два дня до посещения ресторана.
Океаническая вода
1 тыс. руб. (33,5 долл.) за 6 г
Воду Копа Nigari добывают с океанских глубин неподалёку от Гавайских островов. Её опресняют и разливают по маленьким 6-граммовым бутылочкам. Производители утверждают, что чудо-жидкость снимает стресс, тонизирует кожу и улучшает пищеварение. Наверняка в скором времени в продажу поступит целебный гавайский воздух.