Коллегия Счетной палаты рассмотрела результаты проверки эффективности использования находящихся в государственной собственности земель сельскохозяйственного назначения, а также земельных участков, используемых организациями, подведомственными Министерству сельского хозяйства Российской Федерации и Российской академии сельскохозяйственных наук.
В ходе контрольного мероприятия было установлено, что в проверяемый период сохранялась тенденция сокращения земель сельскохозяйственного назначения и сельхозугодий. С 1 января 2008 по 1 января 2011 года их общая площадь сократилась на 9,8 млн. гектаров. Основными причинами чего являются переводы данных земель в другие категории, в том числе в связи с изменением границ населенных пунктов, изменением вида разрешенного использования сельскохозяйственных участков и прекращением деятельности сельхозорганизаций. Так, наиболее заметным является сокращение площади земель, закрепленных за организациями, подведомственными Россельхозакадемии. За последние 4 года их общая площадь сократилась на 69% и составила в 2012 году 1,5 млн. га.
Кроме того, большинство проверенных организаций, подведомственных Минсельхозу России и Россельхозакадемии не используют земли сельскохозяйственного назначения в целях производства сельхозпродукции, или используют ее неэффективно.
Проверка также показала, что в настоящее время отсутствует механизм использования земель сельскохозяйственного назначения, закрепленных за находящимися в процедуре банкротства организациями. Это способствует их деградации, загрязнению, захламлению и другим негативным воздействиям на нее. А после завершения процедур банкротства использование таких земель становится нецелесообразным, в связи с необходимостью вложения в них больших финансовых средств, для восстановления их качества.
На Коллегии отмечалось, что деятельность Минсельхоза и Россельхозакадемии по управлению и контролю подведомственными организациями осуществляется неэффективно. Отсутствие должного контроля приводит к неудовлетворительным финансовым результатам деятельности организаций и к дальнейшему их банкротству.
Коллегия решила направить представления в Росимущество и Россельхозакадемию, информационные письма — в Правительство Российской Федерации, Государственную Думу и Минсельхоз России, а также обращение — в Генпрокуратуру. Отчет о результатах контрольного мероприятия направляется в палаты Федерального Собрания Российской Федерации, пишет