Аграрний тиждень. Україна
» » Названа самая рискованная культура в сельском хозяйстве Украины
» » Названа самая рискованная культура в сельском хозяйстве Украины

    Названа самая рискованная культура в сельском хозяйстве Украины


    Аналитики портала "АПК-Информ: овощи и фрукты" в рамках подготовки исследования "Плодоовощной рынок Украины-2012: итоги и прогнозы на следующий сезон" оценили уровень рыночного риска при выращивании различных культур. Для этого оценивались максимальные ценовые отклонения за последние пять лет для культур, которые присутствуют на рынке круглый год (в случае овощей, картофеля и фруктов ранние и средние сорта не брались во внимание). Сравнивались оптовые цены на уровне фермерского хозяйства.

    Результаты исследования показали, что самой рискованной культурой является капуста, индекс ценовых колебаний по которой достигает 30. "Это значит, что в любой день года капуста может стоить в 30 раз дороже, чем в этот же день в другом сезоне. При этом, даже если цены на капусту достигают минимального уровня, совершенно не факт, что капусту можно будет продать, потому что обычно в такие сезоны спрос на нее фактически полностью отсутствует и реализовать ее могут только те производители, у которых есть контракты с покупателями", говорит руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" Татьяна Гетьман. При этом инфляция и девальвация на данный индекс не влияют, т.к. цены на капусту, например, в прошлом сезоне весной падали до уровня 30-40 коп/кг.

    Намного менее рискованными культурами в сельском хозяйстве являются зерновые, индекс ценовых колебаний по которым обычно не превышает 3-4. При этом, если отбросить фактор девальвации валюты (т.к. цены на зерновые значительно больше связаны с курсом доллара, чем овощи и фрукты), то индекс риска будет еще ниже. Индекс риска по масличным несколько выше - на уровне 3-5 без учета девальвации.

    Наиболее стабильными в овощном сектором являются свекла и морковь, индекс ценового риска которых находится на уровне 10-11. Индекс ценовых рисков по яблокам не превышает 3-4, что делает их наиболее стабильным продуктом в плодоовощном секторе.





    Схожі новини
  • В Украине резко снизились цены на овощи
  • Плодовоовощной рынок продолжает находиться в стадии стагнации
  • Плодоовощная продукция в Украине начала медленно дешеветь
  • В Украине обвалились цены на овощи и фрукты
  • Свежие овощи обойдутся украинцам в 3 раза дешевле, чем годом ранее

  • Додати комментар
    reload, if the code cannot be seen

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.

Названа самая рискованная культура в сельском хозяйстве Украины


Аналитики портала "АПК-Информ: овощи и фрукты" в рамках подготовки исследования "Плодоовощной рынок Украины-2012: итоги и прогнозы на следующий сезон" оценили уровень рыночного риска при выращивании различных культур. Для этого оценивались максимальные ценовые отклонения за последние пять лет для культур, которые присутствуют на рынке круглый год (в случае овощей, картофеля и фруктов ранние и средние сорта не брались во внимание). Сравнивались оптовые цены на уровне фермерского хозяйства.

Результаты исследования показали, что самой рискованной культурой является капуста, индекс ценовых колебаний по которой достигает 30. "Это значит, что в любой день года капуста может стоить в 30 раз дороже, чем в этот же день в другом сезоне. При этом, даже если цены на капусту достигают минимального уровня, совершенно не факт, что капусту можно будет продать, потому что обычно в такие сезоны спрос на нее фактически полностью отсутствует и реализовать ее могут только те производители, у которых есть контракты с покупателями", говорит руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" Татьяна Гетьман. При этом инфляция и девальвация на данный индекс не влияют, т.к. цены на капусту, например, в прошлом сезоне весной падали до уровня 30-40 коп/кг.

Намного менее рискованными культурами в сельском хозяйстве являются зерновые, индекс ценовых колебаний по которым обычно не превышает 3-4. При этом, если отбросить фактор девальвации валюты (т.к. цены на зерновые значительно больше связаны с курсом доллара, чем овощи и фрукты), то индекс риска будет еще ниже. Индекс риска по масличным несколько выше - на уровне 3-5 без учета девальвации.

Наиболее стабильными в овощном сектором являются свекла и морковь, индекс ценового риска которых находится на уровне 10-11. Индекс ценовых рисков по яблокам не превышает 3-4, что делает их наиболее стабильным продуктом в плодоовощном секторе.





Схожі новини
  • В Украине резко снизились цены на овощи
  • Плодовоовощной рынок продолжает находиться в стадии стагнации
  • Плодоовощная продукция в Украине начала медленно дешеветь
  • В Украине обвалились цены на овощи и фрукты
  • Свежие овощи обойдутся украинцам в 3 раза дешевле, чем годом ранее

  • Додати комментар
    reload, if the code cannot be seen

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.