Древние диатомовые водоросли или диатомеи (лат. Bacillariophyta) — крошечные морские жители, предки которых «видели» даже динозавров. Это группа простейших одноклеточных кремнистых водорослей, размеры которых обычно не превышают 0,1 мм. Группа отличается наличием у клеток своеобразного «панциря», состоящего из аморфного кремнезёма (SiO2).
Теперь диатомовые водоросли можно отнести к возобновляемым источникам топлива.
Эти мирные создания могут стать ценнейшим ресурсом. Так считают исследователи из Университета штата Орегон. Из водорослей можно произвести биотопливо, извлечь вещества для полупроводников, биомедицинских препаратов и даже продуктов питания. И при этом водоросль нуждается лишь в солнечном свете, воде и диоксиде карбона CO2.
На днях исследовательская команда получила грант на $ 2 млн от Национального научного фонда, чтобы проверить свою теорию.
Концепция группы основана на теории, известной как «фотосинтетическая биопереработка», которая позволяет, используя песок, удобрения, солнечное излучение и морскую воду, получить топливо и материалы для электроники. Самой биопереработкой занимаются одноклеточные микроорганизмы, которые являются частью морской пищевой цепи и фиксируют диоксид углерода атмосферы.
Профессор Университета штата Огайо и руководитель Школы химии, биологии и охраны окружающей среды Грег Рорер подчеркивает:
Эта программа предназначен для поддержки долгосрочных концепций устойчивого развития. Мы показали, что диатомовые водоросли можно использовать для производства полупроводниковых материалов, волокон хитина для биомедицины, или липидов, необходимых для синтеза биотоплива.
Использование специальной техники для сельскохозяйственных задач позволяет повысить качество и сохранность сухих
Докладніше