Дороже всего земля сельхозназначения в России стоит в Краснодарском крае (1,7 тыс. долл. за гектар), Ростовской области (1,3 тыс. долл.) и Ставропольском крае (1,2 тыс. долл.), сообщается в рейтинге, впервые подготовленном аналитическим центром «Совэкон». При его создании учитывалась стоимость участков размером от 2 тыс. га, находящихся в собственности без учета строений.
За рубежом стоимость аналогичной земли выше в разы: в Германии или Франции она достигает 11,3 тыс. долл. за гектар, в США и Бразилии — 9 тыс. долл., Аргентине — 7 тыс. долл., в восточноевропейских странах Евросоюза — 4,5 тыс. долл., пишет сегодня «РБК daily».
«Оценивая эти данные, можно сказать, что есть две новости — плохая и хорошая. Плохая — это то, что в России предложение земли заметно превышает спрос, а хорошая — сохраняется бешеный потенциал роста ее стоимости», — отмечает исполнительный директор «Совэкона» Андрей Сизов.
По мнению эксперта, наибольший потенциал имеется на европейской территории России. Но особенно привлекательны южные регионы, поскольку там сельхозпроизводство ориентируется на экспорт и наиболее понятно с точки зрения привязки к ценам на мировом рынке.
Основным драйвером роста цен на российскую землю А.Сизов называет деньги западных инвестиционных, пенсионных и прочих фондов. При покупке участков они оценивают их удаленность от порта, стоимость сельхозпродукции, которая выращивается на приобретаемой земле, а также цену этой продукции с учетом доставки в ближайший порт. То есть фонды оценивают, какую выручку могут получить с 1 га, уточнил А.Сизов.
В то же время деятельность российских компаний пока остается малозаметной. Вероятно, они обожглись на этом рынке в 2007-2008гг., когда скупали землю в больших объемах, добавил эксперт.
«Это был первый этап массового накопления земельных банков. До сих пор цены того периода превышают текущие уровни», — пояснил он. После кризиса 2008г. рынок оставался без движения, в том числе из-за закрытия зернового экспорта в 2010г. Некое оживление началось только в 2011г., но и сейчас крупных покупателей земли по-прежнему нет.
Между тем, президент агрохолдинга «Амбика» Михаил Орлов категорически не согласен с тем, что российская земля недооценена: «Учитывая тот факт, что огромный объем земли не обрабатывается и превращается в лес, она просто никому не нужна. В России помимо вложений в производство зерна необходимо инвестировать в инфраструктуру для хранения удобрений, оборудования и самой продукции. В итоге объем дополнительных средств, необходимых для развития растениеводства, гораздо выше, чем, допустим, в Африке.
»Сколько пота, нервов, усилий надо вложить в русскую землю! Поэтому я считаю, что она очень дорогая", — подчеркнул он.
Участники рынка обращают внимание и на юридическую сторону оформления земли в России.
«Это просто ад, — утверждает М. Орлов. — Система сверхбюрократизирована, с колоссальным уровнем коррупции, и ее нельзя сравнить ни с одной страной в мире».
Процедура по переоформлению земли из паевой в частную собственность занимает минимум год, рассказал начальник юридического департамента «Русмолко» Роман Никишкин. Эта работа непосильна для одного частного лица, и, как правило, этим процессом, если речь идет о крупных участках, занимается целая команда юристов. Но игра стоит свеч. После оформления земли в собственность ее стоимость вырастает в несколько раз, заявил Р. Никишкин.
latifundist.com