У киевлян появилась новая мода. Теперь на продуктовый шопинг они ездят в близлежащие городки и села. Говорят, что рынки там дешевле столичных, торговцы сговорчивее, а в пригородных супермаркетах закупать продукты дешевле, и народу меньше. Правда, местные переживают, что киевляне им поднимут цены. Закупать продукты к новогоднему столу Надежда Коноваленко едет в Глеваху. «Мне подсказала знакомая, что рынок там дешевле. Однажды я с ними поехала и удивилась. Продавцы сговорчивее, все дешевле. Теперь перед большими праздниками мы ездим только туда, маршрутки в Глеваху ходят от метро «Ипподром».
В моду входит и Фастов. Киевляне ездят на рынок туда и в села поблизости — Кожанку, Трилисы. Местные хоть и не возражают против наплыва киевлян, но боятся, что цены из-за них вырастут. «Мы, конечно, многое выращиваем сами — картошку, овощи, фрукты, птицу, но за мясом ходим на рынок. Если так пойдет, то вы нам цены поднимите», — переживает Валентина Павленко из Фастова.
Перед Новым годом киевляне ринулись закупать продукты также в супермаркеты пригородов. Например, в Броварах что ни день — вереницы машин из столицы. «Ну где вы найдете в Киеве большую пачку растворимого кофе «Якобс» за 78 грн? Тут горошек за 8 грн, а в городе — 10—11 грн. Свиной ошеек за 55 грн купила, а у нас на Святошино в супермаркете он стоит 65», — похвасталась киевлянка Ольга.
Продавцы сами в легком удивлении, говорят, что даже в прошлом году подобного наплыва столичных покупателей не было. «Ничего удивительного. Это мировая тенденция, когда в пригородах открываются огромные гипермаркеты, там дешевле земля и аренда, за счет этого и товар дешевле. А что касается рынков, то в Киеве действительно перед Новым годом цены кусаются. Люди хотят сэкономить, вот и едут», — сказала нам эксперт консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник.
Использование специальной техники для сельскохозяйственных задач позволяет повысить качество и сохранность сухих
Докладніше