Аграрний тиждень. Україна
» » Уборка сои. Без потерь!
» » Уборка сои. Без потерь!

    Уборка сои. Без потерь!


    заполненый бункер


    Ввиду неблагоприятных погодных условий, которые помешали получить запланированный урожай озимых зерновых, большие надежды крымские аграрии возлагают на посевы поздних яровых культур.

     

    Основной зернобобовой культурой как в мире, так и в Украине является соя. В Крыму под посевами сои ежегодно заняты около 15 тыс. гектаров. Это ценнейшая белковая и масличная культура, которая в основном выращивается для получения зерна, богатого полноценным легкоусвояемым, хорошо растворимым в воде белком (36-42%), полувысыхающим, не содержащим холестерина жиром (18-22), протеином (36%), углеводами (25-30%), ферментами, витаминами. Но иногда используется на корм для животных (в 100 кг зеленой массы содержится 21 корм. ед. и 3,5 кг протеина). Кроме того, соя - прекрасный предшественник для многих культур благодаря ее способности обогащать почву биологическим азотом.

    Сейчас наступает время одного из важнейших этапов в технологии производства сои – уборки. Она для большинства аграриев – как черта подведения итогов работы всего года.

    Уборку сои в производственных посевах следует начинать в фазе полной спелости. Признак полной спелости - опадение листьев,подсыхание, побурение стеблей и всех бобов. Семена приобретают свойственную им легкость, характерный для сорта цвет, легко отделяются от створок бобов и при встряхивании «гремят». Влажность зерен при уборке должна составлять 14-16% и не менее, так как пересохшие бобы растрескиваются, что приводит к значительным потерям зерна. При повышенной влажности - более 20% - семена деформируются, повреждается зародыш, а при меньшей – 11-12% - они становятся очень хрупкими, легко дробятся, в их оболочке образуются трещины, через которые внутрь проникают возбудители заболеваний. Кроме того, наличие трещин резко снижает всхожесть.

    Потери при уборке сои зависят от: сорта, густоты стояния, срока уборки, погодных условий и используемой техники.

    При равномерном созревании и на чистых от сорняков посевах убирают сою прямым комбайнированием. Очень важное условие для обеспечения качественной работы комбайнов - правильно подобранная рабочая скорость – 4,5-6 км/ч. Для того, чтобы уменьшить количество травмированных семян сои, частоту вращения молотильного барабана устанавливают в пределах 450-600 об./мин., зазоры в подбарабанье на входе – 30-38, на выходе – 18-24 миллиметров.

    Уважаемые аграрии, для снижения потерь и обеспечения качественного обмолота сои стоит уделить большое внимание высоте среза при уборке. К примеру, уже при высоте среза 15 см теряется пятая часть урожая. Поэтому следует переоборудовать жатку комбайна таким образом, чтобы обеспечить низкий срез растений - 6-8 сантиметров.

    При выборе сорта обратите внимание на высоту прикрепления нижнего боба и устойчивость растений к полеганию. Сорта сои с низким размещением бобов, неустойчивые к растрескиванию бобов и полегающие до и после созревания, непригодны для промышленного производства. Потери при уборке ранних и среднеранних сортов почти всегда выше, чем при уборке среднепоздних и поздних сортов. Если соя полегла, это замедляет уборку урожая, увеличивая потери, так как режущий аппарат пропускает участки с полёгшими растениями.

    Густота посева также влияет на потери урожая. При загущенном посеве стебли растений формируются тонкими и слабыми, что однозначно приведет к полеганию посева. В свою очередь, при неоправданно низкой норме высева (за счет увеличения площади питания) растения сои сильно ветвятся и плохо срезаются жаткой, а некоторые ветки с бобами полегают и остаются лежать на земле. Также следует отметить, что в изреженных посевах высота прикрепления нижнего боба на растении ниже.

    При уборке на полеглых посевах большое значение имеет выбор направления движения агрегата. Длинные стороны загонов должны быть под углом 30-45 градусов к направлению полегания посевов. При этом ось эксцентрикового мотовила выносится на 20-25 см вперед режущего аппарата. При сплошном одностороннем полегании убирать сою необходимо поперек полегания.

    Обильные поливы во время вегетации сои приводят к длительному созреванию и засорению посевов сорными растениями. Чтобы ускорить созревание позднеспелых сортов, а также облегчить уборку на засоренных участках, применяют десиканты. Сою опрыскивают в фазе начала побурения бобов нижнего и среднего ярусов следующими препаратами: Баста 2 л/га, Реглон супер 150SL2-3 л/га, Раундап макс 2,4 л/га, Везувий 2-3 л/га. Десикация дает возможность начать уборку раньше на 10-12 дней.

    Большая часть производственников считают, что можно начать уборку при более высокой влажности зерна - 18-20%, имея при этом места для хранения с активной вентиляцией или используя искусственную сушку. Но при этом следует учитывать, что семена сои обладают повышенной гигроскопичностью и медленно отдают влагу (0,5-08% в час), в то время как оболочка семени высыхает быстрее, чем ее семядоли, что приводит к ее растрескиванию, это значительно снижает ее рыночную стоимость и всхожесть.

    Сушить необходимо медленно, снижая влажность за один пропуск не более чем на 4%. Обычно ворох сои, поступающий от уборочных агрегатов, неоднородный и влажный, содержит много примесей: невымолоченные бобы, дробленые семена, части стеблей и створок бобов, семена сорняков, комочки земли. Чтобы сохранить высокие качества семян сои, нужно немедленно после уборки тщательно очистить их от посторонних примесей несозревшего и битого зерна, а также хорошо просушить.

    В тяжелых условиях текущего года к уборке поздних яровых культур необходимо подойти со всей ответственностью. Для многих предприятий соя - единственная надежда получить хоть какую-то прибыль и покрыть затраты, понесенные на выращивание ранних зерновых культур. Таким образом, соя, как одна из самых прибыльных агрокультур, даст возможность руководителям рассчитаться с поставщиками; пусть ненамного, но увеличить заработную плату своим работникам; приобрести товарно-материальные ресурсы для проведения посева озимых; провести модернизацию производства. И мы надеемся, что наши рекомендации по технологии уборки сои в условиях степного Крыма помогут аграриям в достижении поставленных целей.

     

    А. ГОНГАЛО, м.н.с. отдела селекции и первичного семеноводства,

    Р. КУЛИНИЧ, м.н.с. отдела земледелия

    Институт сельского хозяйства Крыма НААН





    Схожі новини
  • Украине осталось собрать урожай с 7,5 млн га
  • Урожай-2012: Последнее слово за погодой
  • Ученые Украины протестировали комбайны «Ростсельмаш»
  • Дожди стопорят уборку зерна в Украине
  • Крым озвучил прогноз по производству зерна

  • Додати комментар
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.

Уборка сои. Без потерь!


заполненый бункер


Ввиду неблагоприятных погодных условий, которые помешали получить запланированный урожай озимых зерновых, большие надежды крымские аграрии возлагают на посевы поздних яровых культур.

 

Основной зернобобовой культурой как в мире, так и в Украине является соя. В Крыму под посевами сои ежегодно заняты около 15 тыс. гектаров. Это ценнейшая белковая и масличная культура, которая в основном выращивается для получения зерна, богатого полноценным легкоусвояемым, хорошо растворимым в воде белком (36-42%), полувысыхающим, не содержащим холестерина жиром (18-22), протеином (36%), углеводами (25-30%), ферментами, витаминами. Но иногда используется на корм для животных (в 100 кг зеленой массы содержится 21 корм. ед. и 3,5 кг протеина). Кроме того, соя - прекрасный предшественник для многих культур благодаря ее способности обогащать почву биологическим азотом.

Сейчас наступает время одного из важнейших этапов в технологии производства сои – уборки. Она для большинства аграриев – как черта подведения итогов работы всего года.

Уборку сои в производственных посевах следует начинать в фазе полной спелости. Признак полной спелости - опадение листьев,подсыхание, побурение стеблей и всех бобов. Семена приобретают свойственную им легкость, характерный для сорта цвет, легко отделяются от створок бобов и при встряхивании «гремят». Влажность зерен при уборке должна составлять 14-16% и не менее, так как пересохшие бобы растрескиваются, что приводит к значительным потерям зерна. При повышенной влажности - более 20% - семена деформируются, повреждается зародыш, а при меньшей – 11-12% - они становятся очень хрупкими, легко дробятся, в их оболочке образуются трещины, через которые внутрь проникают возбудители заболеваний. Кроме того, наличие трещин резко снижает всхожесть.

Потери при уборке сои зависят от: сорта, густоты стояния, срока уборки, погодных условий и используемой техники.

При равномерном созревании и на чистых от сорняков посевах убирают сою прямым комбайнированием. Очень важное условие для обеспечения качественной работы комбайнов - правильно подобранная рабочая скорость – 4,5-6 км/ч. Для того, чтобы уменьшить количество травмированных семян сои, частоту вращения молотильного барабана устанавливают в пределах 450-600 об./мин., зазоры в подбарабанье на входе – 30-38, на выходе – 18-24 миллиметров.

Уважаемые аграрии, для снижения потерь и обеспечения качественного обмолота сои стоит уделить большое внимание высоте среза при уборке. К примеру, уже при высоте среза 15 см теряется пятая часть урожая. Поэтому следует переоборудовать жатку комбайна таким образом, чтобы обеспечить низкий срез растений - 6-8 сантиметров.

При выборе сорта обратите внимание на высоту прикрепления нижнего боба и устойчивость растений к полеганию. Сорта сои с низким размещением бобов, неустойчивые к растрескиванию бобов и полегающие до и после созревания, непригодны для промышленного производства. Потери при уборке ранних и среднеранних сортов почти всегда выше, чем при уборке среднепоздних и поздних сортов. Если соя полегла, это замедляет уборку урожая, увеличивая потери, так как режущий аппарат пропускает участки с полёгшими растениями.

Густота посева также влияет на потери урожая. При загущенном посеве стебли растений формируются тонкими и слабыми, что однозначно приведет к полеганию посева. В свою очередь, при неоправданно низкой норме высева (за счет увеличения площади питания) растения сои сильно ветвятся и плохо срезаются жаткой, а некоторые ветки с бобами полегают и остаются лежать на земле. Также следует отметить, что в изреженных посевах высота прикрепления нижнего боба на растении ниже.

При уборке на полеглых посевах большое значение имеет выбор направления движения агрегата. Длинные стороны загонов должны быть под углом 30-45 градусов к направлению полегания посевов. При этом ось эксцентрикового мотовила выносится на 20-25 см вперед режущего аппарата. При сплошном одностороннем полегании убирать сою необходимо поперек полегания.

Обильные поливы во время вегетации сои приводят к длительному созреванию и засорению посевов сорными растениями. Чтобы ускорить созревание позднеспелых сортов, а также облегчить уборку на засоренных участках, применяют десиканты. Сою опрыскивают в фазе начала побурения бобов нижнего и среднего ярусов следующими препаратами: Баста 2 л/га, Реглон супер 150SL2-3 л/га, Раундап макс 2,4 л/га, Везувий 2-3 л/га. Десикация дает возможность начать уборку раньше на 10-12 дней.

Большая часть производственников считают, что можно начать уборку при более высокой влажности зерна - 18-20%, имея при этом места для хранения с активной вентиляцией или используя искусственную сушку. Но при этом следует учитывать, что семена сои обладают повышенной гигроскопичностью и медленно отдают влагу (0,5-08% в час), в то время как оболочка семени высыхает быстрее, чем ее семядоли, что приводит к ее растрескиванию, это значительно снижает ее рыночную стоимость и всхожесть.

Сушить необходимо медленно, снижая влажность за один пропуск не более чем на 4%. Обычно ворох сои, поступающий от уборочных агрегатов, неоднородный и влажный, содержит много примесей: невымолоченные бобы, дробленые семена, части стеблей и створок бобов, семена сорняков, комочки земли. Чтобы сохранить высокие качества семян сои, нужно немедленно после уборки тщательно очистить их от посторонних примесей несозревшего и битого зерна, а также хорошо просушить.

В тяжелых условиях текущего года к уборке поздних яровых культур необходимо подойти со всей ответственностью. Для многих предприятий соя - единственная надежда получить хоть какую-то прибыль и покрыть затраты, понесенные на выращивание ранних зерновых культур. Таким образом, соя, как одна из самых прибыльных агрокультур, даст возможность руководителям рассчитаться с поставщиками; пусть ненамного, но увеличить заработную плату своим работникам; приобрести товарно-материальные ресурсы для проведения посева озимых; провести модернизацию производства. И мы надеемся, что наши рекомендации по технологии уборки сои в условиях степного Крыма помогут аграриям в достижении поставленных целей.

 

А. ГОНГАЛО, м.н.с. отдела селекции и первичного семеноводства,

Р. КУЛИНИЧ, м.н.с. отдела земледелия

Институт сельского хозяйства Крыма НААН





Схожі новини
  • Украине осталось собрать урожай с 7,5 млн га
  • Урожай-2012: Последнее слово за погодой
  • Ученые Украины протестировали комбайны «Ростсельмаш»
  • Дожди стопорят уборку зерна в Украине
  • Крым озвучил прогноз по производству зерна

  • Додати комментар
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.