Основной зернобобовой культурой как в мире, так и в Украине является соя. В Крыму под посевами сои ежегодно заняты около 15 тыс. гектаров. Это ценнейшая белковая и масличная культура, которая в основном выращивается для получения зерна, богатого полноценным легкоусвояемым, хорошо растворимым в воде белком (36-42%), полувысыхающим, не содержащим холестерина жиром (18-22), протеином (36%), углеводами (25-30%), ферментами, витаминами. Но иногда используется на корм для животных (в 100 кг зеленой массы содержится 21 корм. ед. и 3,5 кг протеина). Кроме того, соя - прекрасный предшественник для многих культур благодаря ее способности обогащать почву биологическим азотом.
Сейчас наступает время одного из важнейших этапов в технологии производства сои – уборки. Она для большинства аграриев – как черта подведения итогов работы всего года.
Уборку сои в производственных посевах следует начинать в фазе полной спелости. Признак полной спелости - опадение листьев,подсыхание, побурение стеблей и всех бобов. Семена приобретают свойственную им легкость, характерный для сорта цвет, легко отделяются от створок бобов и при встряхивании «гремят». Влажность зерен при уборке должна составлять 14-16% и не менее, так как пересохшие бобы растрескиваются, что приводит к значительным потерям зерна. При повышенной влажности - более 20% - семена деформируются, повреждается зародыш, а при меньшей – 11-12% - они становятся очень хрупкими, легко дробятся, в их оболочке образуются трещины, через которые внутрь проникают возбудители заболеваний. Кроме того, наличие трещин резко снижает всхожесть.
Потери при уборке сои зависят от: сорта, густоты стояния, срока уборки, погодных условий и используемой техники.
При равномерном созревании и на чистых от сорняков посевах убирают сою прямым комбайнированием. Очень важное условие для обеспечения качественной работы комбайнов - правильно подобранная рабочая скорость – 4,5-6 км/ч. Для того, чтобы уменьшить количество травмированных семян сои, частоту вращения молотильного барабана устанавливают в пределах 450-600 об./мин., зазоры в подбарабанье на входе – 30-38, на выходе – 18-24 миллиметров.
Уважаемые аграрии, для снижения потерь и обеспечения качественного обмолота сои стоит уделить большое внимание высоте среза при уборке. К примеру, уже при высоте среза 15 см теряется пятая часть урожая. Поэтому следует переоборудовать жатку комбайна таким образом, чтобы обеспечить низкий срез растений - 6-8 сантиметров.
При выборе сорта обратите внимание на высоту прикрепления нижнего боба и устойчивость растений к полеганию. Сорта сои с низким размещением бобов, неустойчивые к растрескиванию бобов и полегающие до и после созревания, непригодны для промышленного производства. Потери при уборке ранних и среднеранних сортов почти всегда выше, чем при уборке среднепоздних и поздних сортов. Если соя полегла, это замедляет уборку урожая, увеличивая потери, так как режущий аппарат пропускает участки с полёгшими растениями.
Густота посева также влияет на потери урожая. При загущенном посеве стебли растений формируются тонкими и слабыми, что однозначно приведет к полеганию посева. В свою очередь, при неоправданно низкой норме высева (за счет увеличения площади питания) растения сои сильно ветвятся и плохо срезаются жаткой, а некоторые ветки с бобами полегают и остаются лежать на земле. Также следует отметить, что в изреженных посевах высота прикрепления нижнего боба на растении ниже.
При уборке на полеглых посевах большое значение имеет выбор направления движения агрегата. Длинные стороны загонов должны быть под углом 30-45 градусов к направлению полегания посевов. При этом ось эксцентрикового мотовила выносится на 20-25 см вперед режущего аппарата. При сплошном одностороннем полегании убирать сою необходимо поперек полегания.
Обильные поливы во время вегетации сои приводят к длительному созреванию и засорению посевов сорными растениями. Чтобы ускорить созревание позднеспелых сортов, а также облегчить уборку на засоренных участках, применяют десиканты. Сою опрыскивают в фазе начала побурения бобов нижнего и среднего ярусов следующими препаратами: Баста 2 л/га, Реглон супер 150SL2-3 л/га, Раундап макс 2,4 л/га, Везувий 2-3 л/га. Десикация дает возможность начать уборку раньше на 10-12 дней.
Большая часть производственников считают, что можно начать уборку при более высокой влажности зерна - 18-20%, имея при этом места для хранения с активной вентиляцией или используя искусственную сушку. Но при этом следует учитывать, что семена сои обладают повышенной гигроскопичностью и медленно отдают влагу (0,5-08% в час), в то время как оболочка семени высыхает быстрее, чем ее семядоли, что приводит к ее растрескиванию, это значительно снижает ее рыночную стоимость и всхожесть.
Сушить необходимо медленно, снижая влажность за один пропуск не более чем на 4%. Обычно ворох сои, поступающий от уборочных агрегатов, неоднородный и влажный, содержит много примесей: невымолоченные бобы, дробленые семена, части стеблей и створок бобов, семена сорняков, комочки земли. Чтобы сохранить высокие качества семян сои, нужно немедленно после уборки тщательно очистить их от посторонних примесей несозревшего и битого зерна, а также хорошо просушить.
В тяжелых условиях текущего года к уборке поздних яровых культур необходимо подойти со всей ответственностью. Для многих предприятий соя - единственная надежда получить хоть какую-то прибыль и покрыть затраты, понесенные на выращивание ранних зерновых культур. Таким образом, соя, как одна из самых прибыльных агрокультур, даст возможность руководителям рассчитаться с поставщиками; пусть ненамного, но увеличить заработную плату своим работникам; приобрести товарно-материальные ресурсы для проведения посева озимых; провести модернизацию производства. И мы надеемся, что наши рекомендации по технологии уборки сои в условиях степного Крыма помогут аграриям в достижении поставленных целей.
А. ГОНГАЛО, м.н.с. отдела селекции и первичного семеноводства,
Р. КУЛИНИЧ, м.н.с. отдела земледелия
Институт сельского хозяйства Крыма НААН