Уже широко известно положительное влияние микроэлементов на урожайность сельскохозяйственных культур. В частности, окупаемость микроудобрений «Реаком» на различных культурах только за счет повышения урожайности составляет от 3 до 8 раз.
Однако не менее важным (а зачастую - даже наоборот) является также значительная роль микроэлементов в повышении качества выращиваемой продукции. Именно применение микроудобрений как важнейшая составляющая современной агротехнологии - залог получения качественной продукции.
Микроэлементы играют первостепенную роль в активизации ферментов и фотосинтеза, процессах дыхания, углеводного и нуклеинового обмена, что напрямую связано с содержанием белка и клейковины в зерне, масличностью рапса и подсолнечника, уровнем сахара в плодах и сахарной свекле, содержанием витамина С.
Зерновые кульуры
Вопрос получения качественного зерна на сегодняшний день является приоритетным при выращивании пшеницы, ведь этот показатель существенно влияет на количество прибыли с 1 гектара. На качество зерна влияют подкормки в период «выход в трубку» - «созревание зерна». Для достижения запланированного урожая в этот период обычно проводится борьба с болезнями (обработка фунгицидами).
Обязательным приемом для получения качественного зерна является подкормка озимой пшеницы азотом и микроэлементами. Азот - основной составляющий белка, а микроэлементы, в частности медь, берут активное участие в создании белка. Медь также обладает фунгицидными свойствами и усиливает действие фунгицидов. Подкормка совместно с фунгицидами будет иметь двойственную функцию: она повлияет как на качество, так и на количество. Рекомендуемая доза: карбамида - 7-15 кг + микроудобрение «Реаком-зерно» - 2-3 л/гектар. Медь и цинк особенно важны для зерновых культур, их содержание в препарате «Реаком-зерно»: Zn - 18 г/л (1,8%), Cu - 23 г/л (2,3%). Также препарат содержит бор (4,5 г/л), это способствует лучшему оттоку сахаров из листьев в репродуктивные органы, что особенно важно при почвенной засухе. Наличие бора положительно отражается на процессах формирования пыльцы, что позволяет значительно уменьшить пустоколосье и череззерницу. В препарате также есть молибден (0,15 г/л) и кобальт (0,04 г/л). Молибден, в частности, очень важен в реакциях азотного обмена, т.е. напрямую связан с формированием белка. Также рекомендуется применять новое микроудобрение «Реаком-Хелат Бора с Молибденом» (В -100 г/л, Мо - 10 г/л) для улучшения качества зерна в дозировке 0,5-0,7 л/гектар.
Второй подкормкой, влияющей на качество зерна, будет так называемая «качественная подкормка», которая проводится в период восковой спелости зерна. Она оказывает сильное влияние на качество, так как именно в этот период к колосу затруднен поток питательных веществ и это является критическим периодом при закладке зерна. Рекомендуемая доза внесения: карбамид - 7-15 кг + «Реаком-зерно» - 2-3 л/гектар. Правильно проведенная подкормка в этот период влияет также на выполненость зерна в стрессовых условиях. По сравнению с контролем масса 1000 семян была больше на 5 грамм.
Микроудобрения «РЕАКОМ» - важнейший резерв повышения рентабельности растениеводства как за счет положительного влияния на урожайность, так и благодаря повышению качества зерна. |
Об эффективности хелатных микроудобрений «Реаком» свидетельствуют также данные хозяйств, применявшие микроудобрения. Так, в Черкасской области (с. Антиповка) в хозяйстве «Красногорское» при подкормке озимой пшеницы препаратом «Реаком-Зерно» в фазе кущения с расчета 4-5 л/га была получена прибавка к урожаю 7 ц/га по сравнению с контрольным участком. Кроме этого, было отмечено повышение качества зерна до 3-го класса.
В ЗАО «Веселиновское МТС» (Николаевская область) также использовали микроудобрения «Реаком». И результат на лицо: в округе на полях - фуражное зерно, цена на которое минимальна, а с полей хозяйства было собрано по 35-45 ц/гектар. И пшеница вся второго и третьего класса.
Овощные культуры
Следует особенно отметить влияние микроэлементов на качество овощной продукции: содержание витаминов, сахаров в плодах, уровень нитратов (см. таблицы 1 и 2), вкусовые качества.
Так, например, по данным Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства, применение препарата «Реаком» на картофеле способствовало снижению уровня нитратов вдвое!!! (табл. 1)
Табл. 1. Урожай картофеля, его структура и показатели качества продукции под влиянием микроудобрений
Вариан-ты опыта |
Валовой урожай, т/га |
В том числе по фракциям, % |
Сухие Вещес-тва, % |
Крах-мал, %
|
Витамин С, мг/% |
NO3 мг/кг сы-рой массы |
||
0-30 г |
30-50 г |
>50г |
||||||
Контролььь |
33,0 |
2,7 |
12,3 |
85,0 |
20,7 |
12,9 |
11,4 |
359 |
Реаком |
45,6 |
0,9 |
5,3 |
93,8 |
22,7 |
14,3 |
13,2 |
185 |
Табл. 2. Влияние микроудобрений на урожай и качество продовольственного огурца
Варианты опыта |
Валовой урожай, ц/га |
Содерж. сахара в плодах, % |
|
Контроль |
202,3 |
2,14 |
|
Реаком |
217,5 |
2,39 |
В опытах с томатами и капустой обработка микроэлементами способствовала повышению сахаристости томатов с 4,66% до 5,24%, а содержание витамина С - с 11,86 мг% до 16,54 мг%. Эти же показатели на капусте повысились с 3,92% и 2,68 мг% до 6,3% и 8,13 мг% соответственно.
Масличные культуры
Многочисленными исследованиями также установлено положительное влияние микроэлементов на масличность семян подсолнечника и рапса. Так, применение микроудобрений способствовало повышению содержания масла в семенах подсолнечника на 0,52-2,84%. На рапсе применение микроэлементов также способствовало увеличению масличности на 0,7-2,4%.
Опыты на подсолнечнике, проведенные в Сумском национальном аграрном университете, показали положительное влияние микроудобрений «Реаком» на масличность семян культуры. Так, на контроле масличность составила 45,9%, в то время как на участках, обработанных микроудобрениями Реаком, - 49,8%. При этом урожайность также была выше на 15,1%.
Сахарная свекла
По данным многочисленных исследований, проведенных в различных почвенно-климатических условиях, содержание сахара в сахарной свекле при применении микроудобрений повышается на 0,4-1,3%. При этом установлено, что на вариантах с микроудобрениями синтез и отток сахара из листьев и накопление его в корнях протекает значительно активнее. Необходимо отметить, что повышение сахаристости под влиянием микроудобрений не сопровождается повышением содержания вредного азота в сахарной свекле.
Виноград, плодово-ягодные культуры
Микроудобрения «Реаком» положительно влияют на урожайность и качество винограда. В частности, по данным Института виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова (г. Одесса), при обработке микроудобрениями улучшаются кондиции сока ягод: сахаристость увеличивается на 1,5-2%, а кислотность на 0,9-1,1 г/л снижается. При этом улучшается органолептическая оценка виноматериала.
При обработке борными микроудобрениями деревьев яблони, вишни, кустов смородины и крыжовника содержание сахара в плодах яблок повысилось с 2,05-4,05% до 3,1-4,6%, а витамина С - с 12,8 до 13,1 мг%; в ягодах вишни, черной смородины и крыжовника содержание сахара повысилось с 3,75; 3,4 и 2,6% до 4,45; 3,77 и 3,1%, а витамина С - с 14,1; 212 и 31,2 мг% до 14,7; 219 и 32 мг% соответственно.
Таким образом, положительное влияние микроэлементов на растения способствуют формированию более высокого урожая сельхозкультур и повышению качества полученной агропродукции.
Если у вас возникли вопросы, будем рады на них ответить.
Сергей ПОЛЯНЧИКОВ,
директор «ТД «Реаком»
Контактная информация:
моб.: 8-050-320-24-66,
тел./факс: 8-0562-31-91-77