Аграрний тиждень. Україна
» » Микроудобрения РЕАКОМ - это повышение качества продукции
» » Микроудобрения РЕАКОМ - это повышение качества продукции

    Микроудобрения РЕАКОМ - это повышение качества продукции


    Уже широко известно положительное влияние микроэлементов на урожайность сельскохозяйственных культур. В частности, окупаемость микроудобрений «Реаком» на различных культурах только за счет повышения урожайности составляет от 3 до 8 раз.

    Однако не менее важным (а зачастую - даже наоборот) является также значительная роль микроэлементов в повышении качества выращиваемой продукции. Именно применение микроудобрений как важнейшая составляющая современной агротехнологии - залог получения качественной продукции.

    Микроэлементы играют первостепенную роль в активизации ферментов и фотосинтеза, процессах дыхания, углеводного и нуклеинового обмена, что напрямую связано с содержанием белка и клейковины в зерне, масличностью рапса и подсолнечника, уровнем сахара в плодах и сахарной свекле, содержанием витамина С.

     

    Зерновые кульуры

    Вопрос получения качественного зерна на сегодняшний день является приоритетным при выращивании пшеницы, ведь этот показатель существенно влияет на количество прибыли с 1 гектара. На качество зерна влияют подкормки в период «выход в трубку» - «созревание зерна». Для достижения запланированного урожая в этот период обычно проводится борьба с болезнями (обработка фунгицидами).

    Обязательным приемом для получения качественного зерна является подкормка озимой пшеницы азотом и микроэлементами. Азот - основной составляющий белка, а микроэлементы, в частности медь, берут активное участие в создании белка. Медь также обладает фунгицидными свойствами и усиливает действие фунгицидов. Подкормка совместно с фунгицидами будет иметь двойственную функцию: она повлияет как на качество, так и на количество. Рекомендуемая доза: карбамида - 7-15 кг + микроудобрение «Реаком-зерно» - 2-3 л/гектар. Медь и цинк особенно важны для зерновых культур, их содержание в препарате «Реаком-зерно»: Zn - 18 г/л (1,8%), Cu - 23 г/л (2,3%). Также препарат содержит бор (4,5 г/л), это способствует лучшему оттоку сахаров из листьев в репродуктивные органы, что особенно важно при почвенной засухе. Наличие бора положительно отражается на процессах формирования пыльцы, что позволяет значительно уменьшить пустоколосье и череззерницу. В препарате также есть молибден (0,15 г/л) и кобальт (0,04 г/л). Молибден, в частности, очень важен в реакциях азотного обмена, т.е. напрямую связан с формированием белка. Также рекомендуется применять новое микроудобрение «Реаком-Хелат Бора с Молибденом» (В -100 г/л, Мо - 10 г/л) для улучшения качества зерна в дозировке 0,5-0,7 л/гектар.

    Второй подкормкой, влияющей на качество зерна, будет так называемая «качественная подкормка», которая проводится в период восковой спелости зерна. Она оказывает сильное влияние на качество, так как именно в этот период к колосу затруднен поток питательных веществ и это является критическим периодом при закладке зерна. Рекомендуемая доза внесения: карбамид - 7-15 кг + «Реаком-зерно» - 2-3 л/гектар. Правильно проведенная подкормка в этот период влияет также на выполненость зерна в стрессовых условиях. По сравнению с контролем масса 1000 семян была больше на 5 грамм.

    Микроудобрения «РЕАКОМ» - важнейший резерв

    повышения рентабельности растениеводства как за счет положительного влияния на урожайность, так и благодаря повышению качества зерна.

     

    Об эффективности хелатных микроудобрений «Реаком» свидетельствуют также данные хозяйств, применявшие микроудобрения. Так, в Черкасской области (с. Антиповка) в хозяйстве «Красногорское» при подкормке озимой пшеницы препаратом «Реаком-Зерно» в фазе кущения с расчета 4-5 л/га была получена прибавка к урожаю 7 ц/га по сравнению с контрольным участком. Кроме этого, было отмечено повышение качества зерна до 3-го класса.

    В ЗАО «Веселиновское МТС» (Николаевская область) также использовали микроудобрения «Реаком». И результат на лицо: в округе на полях - фуражное зерно, цена на которое минимальна, а с полей хозяйства было собрано по 35-45 ц/гектар. И пшеница вся второго и третьего класса.

     

    Овощные культуры

           Следует особенно отметить влияние микроэлементов на качество овощной продукции: содержание витаминов, сахаров в плодах, уровень нитратов (см. таблицы 1 и 2), вкусовые качества.

    Так, например, по данным Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства, применение препарата «Реаком» на картофеле способствовало снижению уровня нитратов вдвое!!! (табл. 1)

     

    Табл. 1. Урожай картофеля, его структура и показатели качества продукции под влиянием микроудобрений

    Вариан-ты опыта

    Валовой урожай, т/га

    В том числе по фракциям, %

    Сухие

    Вещес-тва,

    %

    Крах-мал, %

     

    Витамин С,

    мг/%

    NO3

    мг/кг

    сы-рой массы

    0-30 г

    30-50 г

    >50г

    Контролььь

    33,0

    2,7

    12,3

    85,0

    20,7

    12,9

    11,4

    359

    Реаком

    45,6

    0,9

    5,3

    93,8

    22,7

    14,3

    13,2

    185

     

    Табл. 2. Влияние микроудобрений на урожай и качество продовольственного огурца

    Варианты опыта

    Валовой урожай, ц/га

    Содерж. сахара в плодах, %

     
     

    Контроль

    202,3

    2,14

     

    Реаком

    217,5

    2,39

     

     

            В опытах с томатами и капустой обработка микроэлементами способствовала повышению сахаристости томатов с 4,66% до 5,24%, а содержание витамина С - с 11,86 мг% до 16,54 мг%. Эти же показатели на капусте повысились с 3,92% и 2,68 мг% до 6,3% и 8,13 мг% соответственно.

           

    Масличные культуры 

            Многочисленными исследованиями также установлено положительное влияние микроэлементов на масличность семян подсолнечника и рапса. Так, применение микроудобрений способствовало повышению содержания масла в семенах подсолнечника на 0,52-2,84%. На рапсе применение микроэлементов также способствовало увеличению масличности на 0,7-2,4%.

    Опыты на подсолнечнике, проведенные в Сумском национальном аграрном университете, показали положительное влияние микроудобрений «Реаком» на масличность семян культуры. Так, на контроле масличность составила 45,9%, в то время как на участках, обработанных микроудобрениями Реаком, - 49,8%. При этом урожайность также была выше на 15,1%.

    Сахарная свекла

    По данным многочисленных исследований, проведенных в различных почвенно-климатических условиях, содержание сахара в сахарной свекле при применении микроудобрений повышается на 0,4-1,3%. При этом установлено, что на вариантах с микроудобрениями синтез и отток сахара из листьев и накопление его в корнях протекает значительно активнее. Необходимо отметить, что повышение сахаристости под влиянием микроудобрений не сопровождается повышением содержания вредного азота в сахарной свекле.

     

    Виноград, плодово-ягодные культуры

    Микроудобрения «Реаком» положительно влияют на урожайность и качество винограда. В частности, по данным Института виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова (г. Одесса), при обработке микроудобрениями улучшаются кондиции сока ягод: сахаристость увеличивается на 1,5-2%, а кислотность на 0,9-1,1 г/л снижается. При этом улучшается органолептическая оценка виноматериала.

    При обработке борными микроудобрениями деревьев яблони, вишни, кустов смородины и крыжовника содержание сахара в плодах яблок повысилось с 2,05-4,05% до 3,1-4,6%, а витамина С - с 12,8 до 13,1 мг%; в ягодах вишни, черной смородины и крыжовника содержание сахара повысилось с 3,75; 3,4 и 2,6% до 4,45; 3,77 и 3,1%, а витамина С - с 14,1; 212 и 31,2 мг% до 14,7; 219 и 32 мг% соответственно.

    Таким образом, положительное влияние микроэлементов на растения способствуют формированию более высокого урожая сельхозкультур и повышению качества полученной агропродукции.

          Если у вас возникли вопросы, будем рады на них ответить.

     

                                                                                     Сергей ПОЛЯНЧИКОВ,

                                                                                     директор «ТД «Реаком»

    Контактная информация:

    моб.: 8-050-320-24-66,

    тел./факс: 8-0562-31-91-77

     





    Схожі новини
  • №4 (259)
  • №42 (254)
  • Ход уборочной
  • Молока стало меньше
  • Украина может экспортировать сахар в Россию

  • Додати комментар
    reload, if the code cannot be seen

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.

Микроудобрения РЕАКОМ - это повышение качества продукции


Уже широко известно положительное влияние микроэлементов на урожайность сельскохозяйственных культур. В частности, окупаемость микроудобрений «Реаком» на различных культурах только за счет повышения урожайности составляет от 3 до 8 раз.

Однако не менее важным (а зачастую - даже наоборот) является также значительная роль микроэлементов в повышении качества выращиваемой продукции. Именно применение микроудобрений как важнейшая составляющая современной агротехнологии - залог получения качественной продукции.

Микроэлементы играют первостепенную роль в активизации ферментов и фотосинтеза, процессах дыхания, углеводного и нуклеинового обмена, что напрямую связано с содержанием белка и клейковины в зерне, масличностью рапса и подсолнечника, уровнем сахара в плодах и сахарной свекле, содержанием витамина С.

 

Зерновые кульуры

Вопрос получения качественного зерна на сегодняшний день является приоритетным при выращивании пшеницы, ведь этот показатель существенно влияет на количество прибыли с 1 гектара. На качество зерна влияют подкормки в период «выход в трубку» - «созревание зерна». Для достижения запланированного урожая в этот период обычно проводится борьба с болезнями (обработка фунгицидами).

Обязательным приемом для получения качественного зерна является подкормка озимой пшеницы азотом и микроэлементами. Азот - основной составляющий белка, а микроэлементы, в частности медь, берут активное участие в создании белка. Медь также обладает фунгицидными свойствами и усиливает действие фунгицидов. Подкормка совместно с фунгицидами будет иметь двойственную функцию: она повлияет как на качество, так и на количество. Рекомендуемая доза: карбамида - 7-15 кг + микроудобрение «Реаком-зерно» - 2-3 л/гектар. Медь и цинк особенно важны для зерновых культур, их содержание в препарате «Реаком-зерно»: Zn - 18 г/л (1,8%), Cu - 23 г/л (2,3%). Также препарат содержит бор (4,5 г/л), это способствует лучшему оттоку сахаров из листьев в репродуктивные органы, что особенно важно при почвенной засухе. Наличие бора положительно отражается на процессах формирования пыльцы, что позволяет значительно уменьшить пустоколосье и череззерницу. В препарате также есть молибден (0,15 г/л) и кобальт (0,04 г/л). Молибден, в частности, очень важен в реакциях азотного обмена, т.е. напрямую связан с формированием белка. Также рекомендуется применять новое микроудобрение «Реаком-Хелат Бора с Молибденом» (В -100 г/л, Мо - 10 г/л) для улучшения качества зерна в дозировке 0,5-0,7 л/гектар.

Второй подкормкой, влияющей на качество зерна, будет так называемая «качественная подкормка», которая проводится в период восковой спелости зерна. Она оказывает сильное влияние на качество, так как именно в этот период к колосу затруднен поток питательных веществ и это является критическим периодом при закладке зерна. Рекомендуемая доза внесения: карбамид - 7-15 кг + «Реаком-зерно» - 2-3 л/гектар. Правильно проведенная подкормка в этот период влияет также на выполненость зерна в стрессовых условиях. По сравнению с контролем масса 1000 семян была больше на 5 грамм.

Микроудобрения «РЕАКОМ» - важнейший резерв

повышения рентабельности растениеводства как за счет положительного влияния на урожайность, так и благодаря повышению качества зерна.

 

Об эффективности хелатных микроудобрений «Реаком» свидетельствуют также данные хозяйств, применявшие микроудобрения. Так, в Черкасской области (с. Антиповка) в хозяйстве «Красногорское» при подкормке озимой пшеницы препаратом «Реаком-Зерно» в фазе кущения с расчета 4-5 л/га была получена прибавка к урожаю 7 ц/га по сравнению с контрольным участком. Кроме этого, было отмечено повышение качества зерна до 3-го класса.

В ЗАО «Веселиновское МТС» (Николаевская область) также использовали микроудобрения «Реаком». И результат на лицо: в округе на полях - фуражное зерно, цена на которое минимальна, а с полей хозяйства было собрано по 35-45 ц/гектар. И пшеница вся второго и третьего класса.

 

Овощные культуры

       Следует особенно отметить влияние микроэлементов на качество овощной продукции: содержание витаминов, сахаров в плодах, уровень нитратов (см. таблицы 1 и 2), вкусовые качества.

Так, например, по данным Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства, применение препарата «Реаком» на картофеле способствовало снижению уровня нитратов вдвое!!! (табл. 1)

 

Табл. 1. Урожай картофеля, его структура и показатели качества продукции под влиянием микроудобрений

Вариан-ты опыта

Валовой урожай, т/га

В том числе по фракциям, %

Сухие

Вещес-тва,

%

Крах-мал, %

 

Витамин С,

мг/%

NO3

мг/кг

сы-рой массы

0-30 г

30-50 г

>50г

Контролььь

33,0

2,7

12,3

85,0

20,7

12,9

11,4

359

Реаком

45,6

0,9

5,3

93,8

22,7

14,3

13,2

185

 

Табл. 2. Влияние микроудобрений на урожай и качество продовольственного огурца

Варианты опыта

Валовой урожай, ц/га

Содерж. сахара в плодах, %

 
 

Контроль

202,3

2,14

 

Реаком

217,5

2,39

 

 

        В опытах с томатами и капустой обработка микроэлементами способствовала повышению сахаристости томатов с 4,66% до 5,24%, а содержание витамина С - с 11,86 мг% до 16,54 мг%. Эти же показатели на капусте повысились с 3,92% и 2,68 мг% до 6,3% и 8,13 мг% соответственно.

       

Масличные культуры 

        Многочисленными исследованиями также установлено положительное влияние микроэлементов на масличность семян подсолнечника и рапса. Так, применение микроудобрений способствовало повышению содержания масла в семенах подсолнечника на 0,52-2,84%. На рапсе применение микроэлементов также способствовало увеличению масличности на 0,7-2,4%.

Опыты на подсолнечнике, проведенные в Сумском национальном аграрном университете, показали положительное влияние микроудобрений «Реаком» на масличность семян культуры. Так, на контроле масличность составила 45,9%, в то время как на участках, обработанных микроудобрениями Реаком, - 49,8%. При этом урожайность также была выше на 15,1%.

Сахарная свекла

По данным многочисленных исследований, проведенных в различных почвенно-климатических условиях, содержание сахара в сахарной свекле при применении микроудобрений повышается на 0,4-1,3%. При этом установлено, что на вариантах с микроудобрениями синтез и отток сахара из листьев и накопление его в корнях протекает значительно активнее. Необходимо отметить, что повышение сахаристости под влиянием микроудобрений не сопровождается повышением содержания вредного азота в сахарной свекле.

 

Виноград, плодово-ягодные культуры

Микроудобрения «Реаком» положительно влияют на урожайность и качество винограда. В частности, по данным Института виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова (г. Одесса), при обработке микроудобрениями улучшаются кондиции сока ягод: сахаристость увеличивается на 1,5-2%, а кислотность на 0,9-1,1 г/л снижается. При этом улучшается органолептическая оценка виноматериала.

При обработке борными микроудобрениями деревьев яблони, вишни, кустов смородины и крыжовника содержание сахара в плодах яблок повысилось с 2,05-4,05% до 3,1-4,6%, а витамина С - с 12,8 до 13,1 мг%; в ягодах вишни, черной смородины и крыжовника содержание сахара повысилось с 3,75; 3,4 и 2,6% до 4,45; 3,77 и 3,1%, а витамина С - с 14,1; 212 и 31,2 мг% до 14,7; 219 и 32 мг% соответственно.

Таким образом, положительное влияние микроэлементов на растения способствуют формированию более высокого урожая сельхозкультур и повышению качества полученной агропродукции.

      Если у вас возникли вопросы, будем рады на них ответить.

 

                                                                                 Сергей ПОЛЯНЧИКОВ,

                                                                                 директор «ТД «Реаком»

Контактная информация:

моб.: 8-050-320-24-66,

тел./факс: 8-0562-31-91-77

 





Схожі новини
  • №4 (259)
  • №42 (254)
  • Ход уборочной
  • Молока стало меньше
  • Украина может экспортировать сахар в Россию

  • Додати комментар
    reload, if the code cannot be seen

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.