Послание Президента Украины Виктора Януковича парламенту страны «Модернизация Украины - наш стратегический выбор» - очень важный политический документ, в котором отражены ключевые моменты экономической модернизации и ставятся конкретные задачи по их реализации. Эти задачи в предстоящие годы в полной мере относятся и к такой отрасли АПК как виноградарство.
Многие века для юга Украины и Закарпатья именно виноградарство было и остается одной из важных составляющих сельского хозяйства. Виноград при всей трудоемкости его возделывания всегда был эффективной, бюджетообразующей, а в отдельные неблагоприятные по погодным условиям годы - страховой культурой. Но в последние десятилетия происходит резкий упадок отрасли: сокращаются площади виноградников, резко уменьшаются урожаи лозы и производство саженцев. При этом растет производство вина, что свидетельствует о явной его фальсификации, о чем не раз констатировала наука.
То есть проблем в этой важной, традиционной для региона отрасли сельского хозяйства, много. Это и отсутствие кадастра виноградников, специализации регионов и сорторайонирования, и разрушение виноградной питомнической базы, и несовершенство нормативной и законодательной базы и т.д. А решение всех проблем отрасли позволит ей стать конкурентоспособной на мировом рынке винограда и вина. Поэтому неудивительно, что обеспечение решения «винных» проблем волнует и властные структуры, и ученых-виноградарей, осуществляющих научное сопровождение развития отрасли, и производителей винограда и вина.
Достаточно сказать, что только в прошлом году прошли совещания на уровне руководства Министерства аграрной политики и продовольствия Украины и Национальной аграрной академии наук Украины в Массандре и Киеве. А о путях дальнейшего развития отрасли виноградарства шла речь на прошедшем в Национальном научном центре «Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова» расширенном заседании Координационного совета по НТП «Виноградарство» НААНУ (24.11.2011 г.). На заседание совета были приглашены не только ученые-виноградари регионов, участвующие в разработке Научно-технической программы, но и производственники, представители Госсортослужбы, Украинской государственной помолого-ампелографической инспекции, Государственной инспекции по карантину растений и др. Еще раз привлек внимание к упомянутой проблематике Форум виноградарей и виноделов, состоявшийся в рамках выставки в Одессе (февраль 2012 г.). Знаковым для всех этих мероприятий стало долгожданное совпадение точек зрения представителей власти, науки и агробизнеса на пути решения проблем виноградарско-винодельческой отрасли.
Итак, первые конкретные результаты этого наметившегося сотрудничества на отдельных направлениях.
Первое. Для реконструкции отрасли соответственно с требованиями современного международного рынка винограда и вина не так давно (2008 г.) по инициативе института им. В.Е. Таирова была принята Концепция и программа развития виноградарства и виноделия Украины до 2025 года. К сожалению, по ряду объективных и субъективных причин реализация основных положений программы осуществляется не на должном уровне. Между тем, ситуация динамично развивается и уже время вносить изменения не только в саму программу, но и принимать неотложные меры по развитию отрасли. Для этого разрабатываются региональные программы, которые призваны учесть тенденции развития виноградарства последних лет, обосновать пути решения основных его проблем, а также скорректировать основные показатели развития отрасли.
ННЦ «ИВиВ им. В.Е. Таирова» в тесном сотрудничестве с главными управлениями агропромышленного развития областей и Минагрополитики Украины уже разрабатывает программу развития виноградарства Одесской области и приступает к разработке аналогичных программ для виноградарства Николаевской, Херсонской и Закарпатской областей.
Второе. Сегодня в Украине отсутствует современная, полная и достоверная информация о состоянии почв под виноградниками, о сортовом составе, продуктивности и направлениях использования урожая и т.д. Последняя перепись виноградников была сделана в 1998 году, а данных о заложенных в последние годы за счет 1% (теперь 1,5%) сбора виноградниках (сортовой состав, площади, состояние, технологии выращивания) нет.
В этой ситуации, безусловно, нельзя принять правильные решения о перспективах дальнейшего развития отрасли. Необходимо безотлагательно (на законодательном уровне) определить выделение площадей под виноградники: тщательно провести ампелоэкологические исследования, осуществить пересмотр сорторайонирования и специализации районов виноградарства, ввести и обеспечить ведение паспортов виноградников и др.
Другими словами, назрела острая необходимость создания и ведения кадастра виноградников в общем земельном кадастре на основе планово-картографического материала с идентификацией виноградных насаждений и характеристикой экологических условий выращивания винограда. 2012 год можно назвать точкой отсчета в создании кадастра виноградников Украины. На основании выполнения поручения аграрного министра Николая Присяжнюка, данного на уже упомянутом выше совещании в Массандре (05.05.2011 г.), ученые института разработали методические рекомендации по составлению кадастра виноградников. В декабре 20110-го они были одобрены и рекомендованы к публикации Научно-техническим советом Минагрополитики.
На совещании в Ялте (08.05.2012 г.) под руководством первого заместителя министра Николая Безуглого было принято стратегическое решение: создать в течение 2012-2014 гг. кадастр виноградников Украины с учетом экологических условий. На первом этапе, в 2012-2013 гг., планируется составление кадастра виноградников в Одесской и Закарпатской областях, а также в Крыму, в 2014 году – в Николаевской и Херсонской областях. Эта масштабная работа охватит более 70 тыс. га виноградников Украины, и результаты ее будут использоваться многие годы.
Вячеслав ВЛАСОВ,
руководитель НТП «Виноградарство» НААН,
член-корреспондент НААН Украины
Продолжение темы читайте в следующих номерах.