Аграрний тиждень. Україна
» » Сделать прибыльным видом бизнеса
» » Сделать прибыльным видом бизнеса

    Сделать прибыльным видом бизнеса


    Чтобы серьезно заняться подъемом отрасли животноводства, нужно сначала проанализировать: почему она в кризисе, выявить причины, которые послужили снижению поголовья скота и упадку ферм - считает директор Государственного предприятия «Учебно-опытный племенной птицеводческий завод им. Фрунзе» Борис Якимчик.

     

    - По моим наблюдениям, - рассуждает Борис Александрович, - причины кроются в том, что производитель молока напрямую не может продать свою продукцию. Он работает через молокозаводы, которые формируют цены, опираясь на данные ЦСУ по себестоимости. Но ведь эти данные явно занижены и давно не соответствуют реальной себестоимости молока, которая должна включать в себя амортизацию коровы за несколько лет (сколько она содержится в хозяйстве). Хорошую нетель мы покупаем по 2 тыс. евро, а уже корову продаем после срока ее использования за 500-600 гривен. Разница составляет порядка 8 тыс. грн. (почти 15% себестоимости).

    Ни в коем случае нельзя учитывать корма по себестоимости. Их нужно считать по рыночной цене. Нужно учитывать затраты на реализацию, на рекламу, систему контроля, управления. Вот тогда и получим реальную себестоимость молока. Пару лет назад молокозаводы покупали молоко по 1 грн., а реальная себестоимость была 2,5 гривны. И каждый год она увеличивается.

    Руководитель известного предприятия уверен, что хозяйство не должно зависеть от сезона. Это выгодно всем: и производителям, и переработчикам. Сезонность не должна влиять на цену, а на самом деле очень влияет. Зимой, как известно, цены высокие, летом - наоборот. А цена должна быть средней в течение года, не смотря на то, что в каждом предприятии себестоимость производства молока разная. Но если молокозавод заинтересован, он должен идти на сохранение молочной отрасли и не опускать цену ниже себестоимости.

    - Сегодня, - рассказывает Борис Якимчик, - мы работаем с компанией «Данон». Открыли им свою управленческую себестоимость. Это первая компания, которая начала учитывать себестоимость производства молока. Она у нас не очень сильно «прыгает». Мы работаем с долгосрочными партнерами, они в нас заинтересованы. Убежден: нужно правильно считать себестоимость и работать с проверенными партнерами. Но для того, чтобы работать в этом бизнесе, предприятиям нужно думать, как снижать эту себестоимость, но не балансовую, надутую, для бухгалтерии.

    - Что можно сделать реально для развития этого бизнеса?

    - В любой стране нет повторения системы содержания животных, - продолжает свои рассуждения Борис Александрович. - Возьмем США. Там на 90% и выше - беспривязное содержание скота. Мы хотим их копировать. А надо ли? В Европе (Голландия, Ирландия, Франция) преобладает пастбищное содержание. В Украине должно быть и пастбищное, и привязное, и беспривязное содержание животных (все еще много ферм, которые строились под привязное содержание). В Европе на привязном содержании около 40% скота, в России - около 90%. И не система тут главное, а обеспеченность кадрами. У нас коровы круглый год на ферме и нет вопросов с утилизацией навоза. Подстилка сохраняется, а потом вывозится на поля. В этом тоже есть большой плюс.

    Очень важен потенциал стада. Сегодня в мире сложно купить хорошую нетель. Потому что даже в Европе работают только на обновление своего стада, на продажу - нет. Нам нужно думать как «запустить» свои племзаводы. В Украине науки в племенном деле практически нет. Есть отдельные личности, преданные своему делу: например, Полупан Юрий Павлович (Институт разведения и генетики животных НААНУ), преданный своему делу человек, отдающий все свое свободное время ферме. Таких бы людей побольше! Но они не очень обеспеченные, государство им не помогает. В тоже время огромные государственные средства тратятся на науку, а отдачи-то нет. Наука должна быть самоокупаемой, должна зарабатывать на внедрении своих достижений, на публицистической деятельности, ведь мы нуждаемся в новых технологиях. А пока все по старым книгам списываем или из переводных западных материалов. Поэтому я считаю, что в первую очередь нужно научное сопровождение отрасли.

    Второе - этот бизнес должен быть привлекателен. Нужна совместная работа переработчика и производителя. Мелкотоварное производство, даже молокоперерабатывающее, у нас обречено. Такие предприятия не смогут конкурировать с крупнотоварными. Во всем мире идет укрупнение производства, которому требуется молоко высокого качества. Ни одно из них не будет работать на некачественном молоке.

    - А при этом нужно учитывать человеческий фактор?

    - Мы почему-то стали неуважительно относится к нашим людям. Им нужно создавать условия, привлекательные рабочие места. Ведь для животных создали. А о людях забыли? Туалеты, комнаты для переодевания, душевые, хорошая спецодежда - мы обо всем этом забываем. Нужно, чтобы человек на работу шел с желанием! Я к этому пришел после того, как увидел хорошие условия за границей. Там для работы людей создается комфорт. Поэтому и мы должны создавать.

    - Что нужно сделать?

    - Со стороны чиновников - ничего. Главное, не мешать. Сегодня создана Ассоциация производителей молока (президент - Андрей Дикун). Она объединила вокруг себя производителей, науку, привлекла иностранных специалистов. И вы посмотрите, как растет у них производительность. Их нужно поддержать, помочь. И молокопереработчик заинтересован в сырьевой базе. К примеру, нас инвестирует не банк, не наше правительство, которое декларирует помощь, но которой никогда не бывает. Нас инвестирует молокопереработчик.

    - А кто может быть лучшим инвестором, как думаете?

    - Конечно самый лучший вариант - банковские инвестиции, причем долгосрочные и под невысокие проценты. И чтобы правительство брало на себя какой-то процент. Это была бы помощь. А сегодня нельзя никаких кредитов получить. Кредит, притом еще краткосрочный, под 25% - разве можно так работать? Какая экономика выдержит? Сейчас овердрафт получить - проблема. Банки не могут предоставить инвестиции сельскому хозяйству. Для того, чтобы начать производство, нужен стартовый капитал. У нас же все было: и колхозы, и совхозы, и земля, и человеческий резерв был огромным. Все было. Как умудрились все это разрушить? Вот в чем вопрос.

    Поэтому я еще раз говорю: главное, не мешать. Бизнес сам себя поднимет, разовьет, заработает. А если каждый день проверки: то КРУ, то прокуратура, то милиция, то санстанция, то ветеринары... Столько наплодили чиновников, не дают работать и ни за что не отвечают. Приезжает инспектор, извиняется, говорит: «Я должен вас оштрафовать. Меня послали и у меня план». Откуда будет желание у бизнеса работать при таком отношении? Декларируют помощь и оказывают ее - это все сказки!

    Нужны правила игры для всех одинаковые, не зависимо от формы собственности. А то попал в народные депутаты - уже свою отрасль поднимает, лоббируя интересы. Это самое страшное. Бизнес получается не конкурентоспособный. Кто-то получил бюджетные деньги, а кто-то - нет. Это не бизнесом называется.

    Молочное скотоводство - медленно окупаемый бизнес. При бройлерном производстве можно иметь деньги за 2-3 месяца. А у нас - за 2-3 года. А как можно при отсутствии кредитования его развивать? Все у нас есть: и кормовая база, и потенциал сохранился. Можно и молочное скотоводство возродить, если по уму делать.

    Посмотрите, сколько за последнее время поменялось министров. И каждый приходит со своей программой. Разве возможно при этом поднять АПК? Если правительство наметило программу, то нужно уметь взять на себя ответственность за ее выполнение. Нужна нормальная работа с бизнесом.

    - А реально ли вернуть людей работать в сельское хозяйство?

    - Очень реально. Многие сейчас без работы. Каждому человеку нужно дать возможность получить знания, показать перспективу дальнейшего роста на предприятии: чего он достигнет, работая на этой должности. У нас очередь из молодежи, а я не могу отправить пенсионера на пенсию, не хотят уходить. А молодежь у нас хорошая и ее много. Почему они с большим удовольствием едут за границу работать? Потому что там есть возможность заработать и реализовать себя. Пора нам и об этом крепко задуматься.

     





    Схожі новини
  • Владимир Клименко: «Сельскохозяйственная техника в Украине изношена на 70%»
  • Объемы инвестиций ЕБРР в Украину будут зависеть от прозрачности ближайших выборов — Куусвек
  • Дмитрий Скорняков: “Сельскохозяйственный потенциал Украины еще нужно уметь реализовать”
  • Миркевич: Сегодня фермеры не могут сеять хлеб, потому что копят деньги на выкуп своего лоскута земли
  • Украина не готова к рынку земли - Жан-Жак Эрве

  • Додати комментар
    reload, if the code cannot be seen

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.

Сделать прибыльным видом бизнеса


Чтобы серьезно заняться подъемом отрасли животноводства, нужно сначала проанализировать: почему она в кризисе, выявить причины, которые послужили снижению поголовья скота и упадку ферм - считает директор Государственного предприятия «Учебно-опытный племенной птицеводческий завод им. Фрунзе» Борис Якимчик.

 

- По моим наблюдениям, - рассуждает Борис Александрович, - причины кроются в том, что производитель молока напрямую не может продать свою продукцию. Он работает через молокозаводы, которые формируют цены, опираясь на данные ЦСУ по себестоимости. Но ведь эти данные явно занижены и давно не соответствуют реальной себестоимости молока, которая должна включать в себя амортизацию коровы за несколько лет (сколько она содержится в хозяйстве). Хорошую нетель мы покупаем по 2 тыс. евро, а уже корову продаем после срока ее использования за 500-600 гривен. Разница составляет порядка 8 тыс. грн. (почти 15% себестоимости).

Ни в коем случае нельзя учитывать корма по себестоимости. Их нужно считать по рыночной цене. Нужно учитывать затраты на реализацию, на рекламу, систему контроля, управления. Вот тогда и получим реальную себестоимость молока. Пару лет назад молокозаводы покупали молоко по 1 грн., а реальная себестоимость была 2,5 гривны. И каждый год она увеличивается.

Руководитель известного предприятия уверен, что хозяйство не должно зависеть от сезона. Это выгодно всем: и производителям, и переработчикам. Сезонность не должна влиять на цену, а на самом деле очень влияет. Зимой, как известно, цены высокие, летом - наоборот. А цена должна быть средней в течение года, не смотря на то, что в каждом предприятии себестоимость производства молока разная. Но если молокозавод заинтересован, он должен идти на сохранение молочной отрасли и не опускать цену ниже себестоимости.

- Сегодня, - рассказывает Борис Якимчик, - мы работаем с компанией «Данон». Открыли им свою управленческую себестоимость. Это первая компания, которая начала учитывать себестоимость производства молока. Она у нас не очень сильно «прыгает». Мы работаем с долгосрочными партнерами, они в нас заинтересованы. Убежден: нужно правильно считать себестоимость и работать с проверенными партнерами. Но для того, чтобы работать в этом бизнесе, предприятиям нужно думать, как снижать эту себестоимость, но не балансовую, надутую, для бухгалтерии.

- Что можно сделать реально для развития этого бизнеса?

- В любой стране нет повторения системы содержания животных, - продолжает свои рассуждения Борис Александрович. - Возьмем США. Там на 90% и выше - беспривязное содержание скота. Мы хотим их копировать. А надо ли? В Европе (Голландия, Ирландия, Франция) преобладает пастбищное содержание. В Украине должно быть и пастбищное, и привязное, и беспривязное содержание животных (все еще много ферм, которые строились под привязное содержание). В Европе на привязном содержании около 40% скота, в России - около 90%. И не система тут главное, а обеспеченность кадрами. У нас коровы круглый год на ферме и нет вопросов с утилизацией навоза. Подстилка сохраняется, а потом вывозится на поля. В этом тоже есть большой плюс.

Очень важен потенциал стада. Сегодня в мире сложно купить хорошую нетель. Потому что даже в Европе работают только на обновление своего стада, на продажу - нет. Нам нужно думать как «запустить» свои племзаводы. В Украине науки в племенном деле практически нет. Есть отдельные личности, преданные своему делу: например, Полупан Юрий Павлович (Институт разведения и генетики животных НААНУ), преданный своему делу человек, отдающий все свое свободное время ферме. Таких бы людей побольше! Но они не очень обеспеченные, государство им не помогает. В тоже время огромные государственные средства тратятся на науку, а отдачи-то нет. Наука должна быть самоокупаемой, должна зарабатывать на внедрении своих достижений, на публицистической деятельности, ведь мы нуждаемся в новых технологиях. А пока все по старым книгам списываем или из переводных западных материалов. Поэтому я считаю, что в первую очередь нужно научное сопровождение отрасли.

Второе - этот бизнес должен быть привлекателен. Нужна совместная работа переработчика и производителя. Мелкотоварное производство, даже молокоперерабатывающее, у нас обречено. Такие предприятия не смогут конкурировать с крупнотоварными. Во всем мире идет укрупнение производства, которому требуется молоко высокого качества. Ни одно из них не будет работать на некачественном молоке.

- А при этом нужно учитывать человеческий фактор?

- Мы почему-то стали неуважительно относится к нашим людям. Им нужно создавать условия, привлекательные рабочие места. Ведь для животных создали. А о людях забыли? Туалеты, комнаты для переодевания, душевые, хорошая спецодежда - мы обо всем этом забываем. Нужно, чтобы человек на работу шел с желанием! Я к этому пришел после того, как увидел хорошие условия за границей. Там для работы людей создается комфорт. Поэтому и мы должны создавать.

- Что нужно сделать?

- Со стороны чиновников - ничего. Главное, не мешать. Сегодня создана Ассоциация производителей молока (президент - Андрей Дикун). Она объединила вокруг себя производителей, науку, привлекла иностранных специалистов. И вы посмотрите, как растет у них производительность. Их нужно поддержать, помочь. И молокопереработчик заинтересован в сырьевой базе. К примеру, нас инвестирует не банк, не наше правительство, которое декларирует помощь, но которой никогда не бывает. Нас инвестирует молокопереработчик.

- А кто может быть лучшим инвестором, как думаете?

- Конечно самый лучший вариант - банковские инвестиции, причем долгосрочные и под невысокие проценты. И чтобы правительство брало на себя какой-то процент. Это была бы помощь. А сегодня нельзя никаких кредитов получить. Кредит, притом еще краткосрочный, под 25% - разве можно так работать? Какая экономика выдержит? Сейчас овердрафт получить - проблема. Банки не могут предоставить инвестиции сельскому хозяйству. Для того, чтобы начать производство, нужен стартовый капитал. У нас же все было: и колхозы, и совхозы, и земля, и человеческий резерв был огромным. Все было. Как умудрились все это разрушить? Вот в чем вопрос.

Поэтому я еще раз говорю: главное, не мешать. Бизнес сам себя поднимет, разовьет, заработает. А если каждый день проверки: то КРУ, то прокуратура, то милиция, то санстанция, то ветеринары... Столько наплодили чиновников, не дают работать и ни за что не отвечают. Приезжает инспектор, извиняется, говорит: «Я должен вас оштрафовать. Меня послали и у меня план». Откуда будет желание у бизнеса работать при таком отношении? Декларируют помощь и оказывают ее - это все сказки!

Нужны правила игры для всех одинаковые, не зависимо от формы собственности. А то попал в народные депутаты - уже свою отрасль поднимает, лоббируя интересы. Это самое страшное. Бизнес получается не конкурентоспособный. Кто-то получил бюджетные деньги, а кто-то - нет. Это не бизнесом называется.

Молочное скотоводство - медленно окупаемый бизнес. При бройлерном производстве можно иметь деньги за 2-3 месяца. А у нас - за 2-3 года. А как можно при отсутствии кредитования его развивать? Все у нас есть: и кормовая база, и потенциал сохранился. Можно и молочное скотоводство возродить, если по уму делать.

Посмотрите, сколько за последнее время поменялось министров. И каждый приходит со своей программой. Разве возможно при этом поднять АПК? Если правительство наметило программу, то нужно уметь взять на себя ответственность за ее выполнение. Нужна нормальная работа с бизнесом.

- А реально ли вернуть людей работать в сельское хозяйство?

- Очень реально. Многие сейчас без работы. Каждому человеку нужно дать возможность получить знания, показать перспективу дальнейшего роста на предприятии: чего он достигнет, работая на этой должности. У нас очередь из молодежи, а я не могу отправить пенсионера на пенсию, не хотят уходить. А молодежь у нас хорошая и ее много. Почему они с большим удовольствием едут за границу работать? Потому что там есть возможность заработать и реализовать себя. Пора нам и об этом крепко задуматься.

 





Схожі новини
  • Владимир Клименко: «Сельскохозяйственная техника в Украине изношена на 70%»
  • Объемы инвестиций ЕБРР в Украину будут зависеть от прозрачности ближайших выборов — Куусвек
  • Дмитрий Скорняков: “Сельскохозяйственный потенциал Украины еще нужно уметь реализовать”
  • Миркевич: Сегодня фермеры не могут сеять хлеб, потому что копят деньги на выкуп своего лоскута земли
  • Украина не готова к рынку земли - Жан-Жак Эрве

  • Додати комментар
    reload, if the code cannot be seen

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.