Отсутствие четкой государственной политики, необходимость серьезных инвестиций и желание инвесторов как можно скорее вернуть вложенные средства были и остаются краеугольными камнями развития животноводства в Украине. Недавно Донецк на несколько дней стал для украинских специалистов этой отрасли и зарубежных гостей центром показа современных технологий и площадкой для жарких дискуссий.
На протяжении многих лет аграрный сектор экономики Донецкого региона и Украины в целом шаг за шагом преодолевает трудности затянувшегося перехода от совхозно-колхозной системы к рыночной. И если в выращивании зерновых нам удалось выйти на стабильные, а иногда и рекордные показатели, то полностью обеспечить себя продукцией животноводства нам пока так и не удалось.
Скорость возврата
Активизация частных инвесторов в этой сфере АПК позволила в последние несколько лет достичь ощутимых успехов в разведении птицы и свиней. Если говорить о производстве мяса, то с 2000 года вкладывались деньги в развитие птицеводства, с 2006 года – в свиноводство и, наконец, ожидается с 2011-2012 гг. активизация инвестирования в скотоводство. Логика такого поведения инвесторов следующая: выращивание крупного рогатого скота требует гораздо большего периода времени (длительного оборота вложенных средств), нежели выращивание свиней. Ситуация в отношении мяса птицы еще проще. Необходимо было учитывать потребности рынка, в первую очередь, в дешевом мясе (интенсивное промышленное производство птицы решает эту проблему), а также более доступной и пользующейся спросом свинины и лишь затем уже говядины.
В начале текущего года производство мяса в регионе составило 12,5 тыс.т (на 13,6% больше января 2010 года), при этом в агропредприятиях реализация скота и птицы на убой выросла на 25,4%, а в хозяйствах населения – уменьшилась на 4,7%. Поголовье КРС, составив на 1 февраля 141,6 тыс. голов, сократилось сравнительно с аналогичным периодом предыдущего года на 5%. А вот количество свиней увеличилось на 10,8% (508,9 тыс. голов). Выросло и поголовье птицы до 14,1 млн. голов (+7,4%).
Проблемы нестабильности
Данные статистики свидетельствуют: роль крупных животноводческих хозяйств, использующих современные технологии, растет с каждым годом. А вот частные товаропроизводители сдают свои позиции. Об этом и говорили животноводы, к примеру, на международной конференции «Свиноводство - 2011» и «Молочная империя - 2011», проходивших в Донецке. Более 200 человек – представителей фирм-производителей оборудования, комбикормов, очистных сооружений и, конечно же, самих животноводов из разных стран мира, собрались в регионе, чтобы обменяться достижениями. К слову, опыт Испании, Чехии, Германии, стран Балтии не первый год используют постоянные участники конференций в своей работе.
Интересно, что сами животноводы среди главных проблем этого сектора АПК называют не столько отсутствие государственной поддержки, сколько крайне нестабильную ценовую ситуацию на зерновые и продукцию животноводства. Это характерно как для отрасли свиноводства, так и для молочной отрасли.
«Чтобы выстраивать стратегию развития и внедрять те технологии, о которых мы слышим здесь на конференции, нам (производителям мяса) необходимо иметь возможность минимально прогнозировать: как будет развиваться ситуация на рынке хотя бы в течение года, – отметил заместитель генерального директора компании «Пиг фарм» (Донецкая область) Андрей Атаманов. – А при постоянном изменении цен на мясо, зерно, а соответственно и корма, мы этого делать не можем. Одна из последних неприятностей - диоксиновый скандал в Германии. В результате там начали массово забивать свиней, а мясо активно перенаправлять в том числе и на украинский рынок, что не замедлило сказаться на внутренних закупочных ценах. Да, мы вкладываем средства в развитие, используем лизинговые программы, которые предлагают иностранные компании – производители оборудования, но выйти на уровень европейских свиноводческих хозяйств нам не удается. Уже работают крупнейшие отечественные компании по иностранным технологиям. Они, кстати, контролируют около 40% рынка. Но это масштабные иностранные инвестиции или диверсификация бизнеса крупных промышленников».
Главным сдерживающим фактором развития производства крупного рогатого скота в Украине, по мнению самих животноводов, является то, что принятие решений чаще всего зависит от экономистов, а не от аграриев. В результате производство КРС, где от этапа вложения средств до реальной отдачи проходит около 3 лет, сдерживается в угоду более динамичным направлениям – свиноводству и птицеводству. Хотя современные комплексы по выращиванию КРС в Украине уже существуют и достаточно успешно работают.
В то же время активное развитие животноводства сопряжено с рядом сложностей. В частности, по словам производителей очистного оборудования, большинство современных отечественных хозяйств задумываются над вопросом утилизации отходов не на этапе строительства производственных мощностей, а лишь когда их к этому принуждают местные органы власти или контролирующие структуры. Такой подход не только требует дополнительных затрат, но и представляет угрозу для жизни и здоровья населения. «У нас главная проблема заключается в том, что законы и нормативы чаще всего пишутся, чтобы их обходить. А их нужно строго соблюдать», – сетует менеджер компании – производителя очистного оборудования «Экбит».
Как бы там ни было, а потенциал отрасли животноводства нашего АПК еще далеко не исчерпан, тогда как в развитых европейских странах производство практически достигло своего максимума.
Максим ЛЕОНИДОВ