Аграрний тиждень. Україна
» » Кормовому «меню» - особое внимание
» » Кормовому «меню» - особое внимание

    Кормовому «меню» - особое внимание


    Продовження статті. Початок читайте, будь ласка, у №12 (грудень, 2018) нашого журналу.
    Очень важно понять, что в последние 3 недели беременности коровы кардинально меняется ее катионно-анионный баланс. С положительного он должен стать отрицательным с оптимальными пределами от -50 до -150 мэкв/кг. Для этого понижают уровень концентрации в рационе калия и натрия и поднимают уровень серы, но не хлора. Чтобы это сделать, надо ограничить ввод соли в рацион до 20-25 г в сутки, а в ряде случаев исключить её из рациона вообще. 
    Если комбинирование основных кормов не позволяет достичь указанного уровня DCAВ (катионно-анионного баланса), необходимо применить специальные анионные соли.
    Хорошие результаты показывает применение специальных дрожжевых культур или их автолизатов с дозой от 10 до 120 г на голову в сутки, которые смогут поддержать оптимальный гомеостаз рубцовой микрофлоры и существенно снизить опасность закисления рН рубца, стабилизируя его на уровне 6,2-6,8.
    Следует обязательно попытаться остановить процесс накопления жира в печени коровы и зарождение и развитие кетоза.
    Для этого в рацион целенаправленно вводят ниацин (витамин В5). Такой витамин синтезируется микроорганизмами преджелудков коровы, но этот синтез к концу сухостоя явно недостаточен для нормального гомеостаза. Достоверно доказано: дополнительная добавка ниацина в дозе 6 г/гол. в сутки существенно сдерживает липолиз и стимулирует преобразование энергии в клетках печени. 
    С той же целью не лишним будет применение холина в виде препарата холин-хлорид в специальной стабильной для рубца форме. Холин действует как донор метиловых групп. Он же используется в организме при образовании липопротеинов, которые служат для транспортировки жира из печени. Понятно, что если ограничивающим фактором этого процесса является недостаток доступного холина, его дополнительное введение в дозе 6 г на голову в сутки с кормом усилит процесс выведения излишков жира из печени. 
    В качестве факторов защиты печени в транзитную фазу сухостойного периода целесообразно в рацион коров добавить защищённый метионин - первую лимитирующую аминокислоту, действующую синергически вместе с холином в дозе 5 г на голову в сутки.
    Хороший эффект показало применение L-карнитина в защищённой от распада в рубце форме. Применение такой добавки в дозе 2 г на голову в сутки может стать действенным фактором ускорения транспортировки жира в митохондрии клеток. Этот процесс повышает энергетическое обеспечение печени, а главное, усиливает сжигание жира в его клетках. 
    Таким образом, применение кормовой цепочки ниацин-холин-метионин-карнитин в транзитную фазу сухостойного периода может стать существенным фактором надёжной защиты организма коровы от негативного влияния естественного синдрома мобилизации жира. В целом это сможет способствовать существенному сохранению функции печени и служить противостоянием развитию кетоза у коров.
    Усилением указанному влиянию может быть введение в организм коровы на протяжении 5-6 дней до отёла пропиленгликоля (глицерина) в дозе 200-220 г на голову в сутки. С этой же целью можно использовать пропионат кальция 150 г на голову.
    За 3 недели до предполагаемого отёла корова нуждается в резком увеличении поступления витамина А в организм до 12500 МЕ на 1 кг сухого вещества (в первую фазу сухостоя 5000), витамина Д - до 2500 МЕ (в первую фазу сухостоя 1500) и витамина Е - до 300 мг (в первую фазу сухостоя 50-70). 
    Основой компонентного состава рациона сухостойных коров второй фазы должен остаться рацион первой фазы. Однако сырьевая база второго рациона серьёзно дополняется в силу того, что параметры питательности во вторую фазу существенно более жёсткие и оптимизировать кормление значительно сложнее.
    Учитывая крайне необходимое повышение концентрации энергии в сухом веществе в рационе транзитной фазы сухостоя придётся уменьшить уровень включения сена, увеличить скармливание качественного сенажа и дополнить рацион кукурузным силосом. Никак не обойтись без существенного подъёма дозы введения концентратов, приблизив тип кормления к концентратному.
    Часть сена, а в ряде случаев и полностью следует заменить на использование соломы хорошего качества, которая существенно меньше насыщена калием по сравнению с сеном. Только при этом условии появится реальная возможность правильно сбалансировать катионно-анионный баланс (показатель DCAB).
    В рационе нельзя вводить соду в этот период, а уровень поваренной соли следует минимально ограничить. 
    Заслуживает серьёзного внимания опыт разработки и применения специальных комбикормов для глубокостельных коров, который упрощает процесс нормирования и лучше стабилизирует обмен веществ перед родами. 
    Примерные рационы кормления глубокостельных коров (за 3 недели до отёла) представлены в таблице 2.
    Табл. 2. Примерные рационы кормления дойных коров в транзитную фазу сухостоя

    Состав и питательность рационаСухостойные коровы ж.м. 500 кг, потенциальный удой 6000 кгСухостойные коровы ж.м. 600 кг, потенциальный удой более 8000 кг
    КК-60 -1КК-60 -3
    Дерть кукурузы1,00,8
    Дерть пшеницы-0,3
    Дерть ячменя0,3-
    Дерть овсяная-0,4
    Отруби пшеничные0,30,5
    Жмых подсолнечный, СП 35%, СКл 20%1,2-
    Шрот подсолнечный, СП 44%, СКл 17%-1,3
    Дрожжи кормовые-0,3
    Сенаж вико-овсяный (вико-тритикалевый)106
    Сенаж эспарцетовый-6
    Силос кукурузный810
    Солома ячменная1,5
    Солома пшеничная
    1
    Монокальций фосфат0,150,15
    Соль поваренная0,020,02
    Сера элементарная0,0170,02
    Премикс П 60-10,10,1
    Итого19,5926,79
    В рационе содержится:

    Сухое вещество, кг  10,0612,02
    ОЭ, МДж/%*10,610,5
    Сырой протеин, г/%1446/14,41782/14,8
    РП, г/%972/9,71229/10,2
    НРП,г/%442/4,4499/4,2
    Сырой жир, г/%406/4,66405/3,4
    Сырая клетчатка, г/%2206/21,92758/23,0
    КДК, г/%1608/15,91627/13,5
    НДК, г/ %5377/53,46907/57,5
    Кальций, г/%82/0,896/0,8
    Фосфор, г/%64/0,675/0,6
    Отношение Са/Р1,331,28
    Магний, г/%24/0,2428/0,2
    Сера, г/%24/0,2424/0,2
    Калий, г/%136/1,4144/1,2
    Соль поваренная, г/%23/0,2124/0,2
    DCAD, мэкв/кг корма-114-135
    Каротин, мг/кг корма610678
    В структуре рационов концентрированные корма занимают 27-29%, грубые 7-10%, сочные - 60-65%. 
    Указанные рационы приготавливают в виде однородно смешанного рациона в миксере и раздают 2-3 раза в сутки на кормовой стол. Животные сами регулируют поедаемость корма, а зоотехническая служба контролирует нижнюю границу потребления и принимает меры при недоедании коровами нормы потребления.
    Не рекомендуется включать в рацион сухостойных коров отходы технического производства с большим содержанием воды – жом, барду, мезгу, пивную дробину, мороженые и плесневелые корма, так как они вызывают аборты и рождение больных телят.
    Летом при неоднотипном кормлении основу рационов стельных сухостойных коров составляет пастбищная трава, при ее недостатке животных подкармливают зеленой массой посевных, но не бобовых трав. Количество травы, потребляемой коровой за день на пастбище и в подкормке, должно составлять 40-50 кг. Концентрированные корма вводят в рацион примерно в таком же количестве, что и в зимний период.
    Пастьба сухостойных коров там, где это невозможно, всегда полезна. Прогулки не только облегчают отелы, но и способствуют синтезу витамина D под воздействием солнечных лучей. 
    Большое значение для нормального развития плода и правильного обмена веществ в организме матери имеет оптимальная обеспеченность рационов витаминами А, D и Е. Недостаток витамина А (каротина) может привести к массовым абортам, задержке последа, рождению слабого приплода. Недостаток витамина D в рационе вызывает расстройство в обмене кальция и фосфора у коров и плода, что приводит к остеомаляции у коров и рождению телят с искривленными конечностями. При недостатке витамина Е рождаются телята с признаками мышечной дистрофии, у коров возможно нарушение функции воспроизводства.

    Леонид ПОДОБЕД, доктор с.-х. наук, профессор, зав. отделом кормления, 
    физиологии питания и кормопроизводства
    Института животноводства 
    НААН Украины  





    Схожі новини
  • В Украине отмечено спад цен на голубику на 30%
  • Украина может производить 70 млн т зерновых
  • "Артемсоль" увеличила в январе добычу соли
  • Украинскую соль заменят российской
  • Агросектор демонстрирует стабильный рост, - Янукович

  • Додати комментар
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.

Фотозвіти
Новини техніки
Рослинництво
Тваринництво
Відео

Кормовому «меню» - особое внимание


Продовження статті. Початок читайте, будь ласка, у №12 (грудень, 2018) нашого журналу.
Очень важно понять, что в последние 3 недели беременности коровы кардинально меняется ее катионно-анионный баланс. С положительного он должен стать отрицательным с оптимальными пределами от -50 до -150 мэкв/кг. Для этого понижают уровень концентрации в рационе калия и натрия и поднимают уровень серы, но не хлора. Чтобы это сделать, надо ограничить ввод соли в рацион до 20-25 г в сутки, а в ряде случаев исключить её из рациона вообще. 
Если комбинирование основных кормов не позволяет достичь указанного уровня DCAВ (катионно-анионного баланса), необходимо применить специальные анионные соли.
Хорошие результаты показывает применение специальных дрожжевых культур или их автолизатов с дозой от 10 до 120 г на голову в сутки, которые смогут поддержать оптимальный гомеостаз рубцовой микрофлоры и существенно снизить опасность закисления рН рубца, стабилизируя его на уровне 6,2-6,8.
Следует обязательно попытаться остановить процесс накопления жира в печени коровы и зарождение и развитие кетоза.
Для этого в рацион целенаправленно вводят ниацин (витамин В5). Такой витамин синтезируется микроорганизмами преджелудков коровы, но этот синтез к концу сухостоя явно недостаточен для нормального гомеостаза. Достоверно доказано: дополнительная добавка ниацина в дозе 6 г/гол. в сутки существенно сдерживает липолиз и стимулирует преобразование энергии в клетках печени. 
С той же целью не лишним будет применение холина в виде препарата холин-хлорид в специальной стабильной для рубца форме. Холин действует как донор метиловых групп. Он же используется в организме при образовании липопротеинов, которые служат для транспортировки жира из печени. Понятно, что если ограничивающим фактором этого процесса является недостаток доступного холина, его дополнительное введение в дозе 6 г на голову в сутки с кормом усилит процесс выведения излишков жира из печени. 
В качестве факторов защиты печени в транзитную фазу сухостойного периода целесообразно в рацион коров добавить защищённый метионин - первую лимитирующую аминокислоту, действующую синергически вместе с холином в дозе 5 г на голову в сутки.
Хороший эффект показало применение L-карнитина в защищённой от распада в рубце форме. Применение такой добавки в дозе 2 г на голову в сутки может стать действенным фактором ускорения транспортировки жира в митохондрии клеток. Этот процесс повышает энергетическое обеспечение печени, а главное, усиливает сжигание жира в его клетках. 
Таким образом, применение кормовой цепочки ниацин-холин-метионин-карнитин в транзитную фазу сухостойного периода может стать существенным фактором надёжной защиты организма коровы от негативного влияния естественного синдрома мобилизации жира. В целом это сможет способствовать существенному сохранению функции печени и служить противостоянием развитию кетоза у коров.
Усилением указанному влиянию может быть введение в организм коровы на протяжении 5-6 дней до отёла пропиленгликоля (глицерина) в дозе 200-220 г на голову в сутки. С этой же целью можно использовать пропионат кальция 150 г на голову.
За 3 недели до предполагаемого отёла корова нуждается в резком увеличении поступления витамина А в организм до 12500 МЕ на 1 кг сухого вещества (в первую фазу сухостоя 5000), витамина Д - до 2500 МЕ (в первую фазу сухостоя 1500) и витамина Е - до 300 мг (в первую фазу сухостоя 50-70). 
Основой компонентного состава рациона сухостойных коров второй фазы должен остаться рацион первой фазы. Однако сырьевая база второго рациона серьёзно дополняется в силу того, что параметры питательности во вторую фазу существенно более жёсткие и оптимизировать кормление значительно сложнее.
Учитывая крайне необходимое повышение концентрации энергии в сухом веществе в рационе транзитной фазы сухостоя придётся уменьшить уровень включения сена, увеличить скармливание качественного сенажа и дополнить рацион кукурузным силосом. Никак не обойтись без существенного подъёма дозы введения концентратов, приблизив тип кормления к концентратному.
Часть сена, а в ряде случаев и полностью следует заменить на использование соломы хорошего качества, которая существенно меньше насыщена калием по сравнению с сеном. Только при этом условии появится реальная возможность правильно сбалансировать катионно-анионный баланс (показатель DCAB).
В рационе нельзя вводить соду в этот период, а уровень поваренной соли следует минимально ограничить. 
Заслуживает серьёзного внимания опыт разработки и применения специальных комбикормов для глубокостельных коров, который упрощает процесс нормирования и лучше стабилизирует обмен веществ перед родами. 
Примерные рационы кормления глубокостельных коров (за 3 недели до отёла) представлены в таблице 2.
Табл. 2. Примерные рационы кормления дойных коров в транзитную фазу сухостоя

Состав и питательность рационаСухостойные коровы ж.м. 500 кг, потенциальный удой 6000 кгСухостойные коровы ж.м. 600 кг, потенциальный удой более 8000 кг
КК-60 -1КК-60 -3
Дерть кукурузы1,00,8
Дерть пшеницы-0,3
Дерть ячменя0,3-
Дерть овсяная-0,4
Отруби пшеничные0,30,5
Жмых подсолнечный, СП 35%, СКл 20%1,2-
Шрот подсолнечный, СП 44%, СКл 17%-1,3
Дрожжи кормовые-0,3
Сенаж вико-овсяный (вико-тритикалевый)106
Сенаж эспарцетовый-6
Силос кукурузный810
Солома ячменная1,5
Солома пшеничная
1
Монокальций фосфат0,150,15
Соль поваренная0,020,02
Сера элементарная0,0170,02
Премикс П 60-10,10,1
Итого19,5926,79
В рационе содержится:

Сухое вещество, кг  10,0612,02
ОЭ, МДж/%*10,610,5
Сырой протеин, г/%1446/14,41782/14,8
РП, г/%972/9,71229/10,2
НРП,г/%442/4,4499/4,2
Сырой жир, г/%406/4,66405/3,4
Сырая клетчатка, г/%2206/21,92758/23,0
КДК, г/%1608/15,91627/13,5
НДК, г/ %5377/53,46907/57,5
Кальций, г/%82/0,896/0,8
Фосфор, г/%64/0,675/0,6
Отношение Са/Р1,331,28
Магний, г/%24/0,2428/0,2
Сера, г/%24/0,2424/0,2
Калий, г/%136/1,4144/1,2
Соль поваренная, г/%23/0,2124/0,2
DCAD, мэкв/кг корма-114-135
Каротин, мг/кг корма610678
В структуре рационов концентрированные корма занимают 27-29%, грубые 7-10%, сочные - 60-65%. 
Указанные рационы приготавливают в виде однородно смешанного рациона в миксере и раздают 2-3 раза в сутки на кормовой стол. Животные сами регулируют поедаемость корма, а зоотехническая служба контролирует нижнюю границу потребления и принимает меры при недоедании коровами нормы потребления.
Не рекомендуется включать в рацион сухостойных коров отходы технического производства с большим содержанием воды – жом, барду, мезгу, пивную дробину, мороженые и плесневелые корма, так как они вызывают аборты и рождение больных телят.
Летом при неоднотипном кормлении основу рационов стельных сухостойных коров составляет пастбищная трава, при ее недостатке животных подкармливают зеленой массой посевных, но не бобовых трав. Количество травы, потребляемой коровой за день на пастбище и в подкормке, должно составлять 40-50 кг. Концентрированные корма вводят в рацион примерно в таком же количестве, что и в зимний период.
Пастьба сухостойных коров там, где это невозможно, всегда полезна. Прогулки не только облегчают отелы, но и способствуют синтезу витамина D под воздействием солнечных лучей. 
Большое значение для нормального развития плода и правильного обмена веществ в организме матери имеет оптимальная обеспеченность рационов витаминами А, D и Е. Недостаток витамина А (каротина) может привести к массовым абортам, задержке последа, рождению слабого приплода. Недостаток витамина D в рационе вызывает расстройство в обмене кальция и фосфора у коров и плода, что приводит к остеомаляции у коров и рождению телят с искривленными конечностями. При недостатке витамина Е рождаются телята с признаками мышечной дистрофии, у коров возможно нарушение функции воспроизводства.

Леонид ПОДОБЕД, доктор с.-х. наук, профессор, зав. отделом кормления, 
физиологии питания и кормопроизводства
Института животноводства 
НААН Украины  





Схожі новини
  • В Украине отмечено спад цен на голубику на 30%
  • Украина может производить 70 млн т зерновых
  • "Артемсоль" увеличила в январе добычу соли
  • Украинскую соль заменят российской
  • Агросектор демонстрирует стабильный рост, - Янукович

  • Додати комментар
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.