Конец февраля, начало марта календарного года со своими оттепелями и похолоданиями однозначно воспринимаются всеми живыми существами как вечный зов к грандиозному началу природного старта к очередному витку жизненного цикла. И независимо от того где происходит зимовка пасеки в омшанике или на точке основная задача пасечника состоит в этот период в том, чтобы по косвенным признакам поведения пчелосемьи определить ее состояние (благополучное, приближение бескормицы, отсутствие матки) или другие нештатные ситуации. Для решения этой задачи устанавливают особый контроль над режимом протекания зимовки пчелосемей, в виде систематического их прослушивания. Так, например, в январе – один раз в неделю, в феврале-марте через три, четыре дня и в случае обнаружения проблемных ситуаций в той или иной пчелосемье безотлагательно оказывать им экстренную помощь известными способами.
К тому же следует дополнить, что зимнее поколение пчел физиологически отличается от летнего типом обмена веществ. В теле пчел зимнего поколения откладываются запасы азотистых веществ, жира, гликогены. У летних пчел основные биохимические процессы обмена веществ для получения тепловой энергии происходят при использовании ферментов оксидаз, разлагающих сложные сахара с использованием кислорода воздуха. У зимнего же поколения ‒ активизируется воздействие дегидрогеназ, которые используют кислород, связанный с жиром, накопленным в жировом теле пчел осенью.Однако, несмотря не на какие физиологические особенности при соблюдении рекомендованного комплекса технологических требований, которые необходимо предпринимать для соответствующей подготовки пасеки к зимнему периоду, позволяет снижать степень риска неудачной зимовки, а пасечнику ‒ в менее напряженной обстановке заниматься подготовкой всего необходимого для весеннего сезона.
Теперь что касается техники прослушивания пчелосемей, то этот процесс прежде всего не должен сопровождаться нарушением покоя пчел, в противном случае это благое дело будет наносить серьезный вред зимующей пасеке. При прослушивании достаточно запастись мягкой гибкой трубкой (резиновой) и подойдя к улью, вставить ее в леток и прислушаться, что происходит внутри. Если слышится монотонное, спокойное жужжание, значит у пчелок все хорошо – семейство зимует благополучно. В том случае, если гул неспокойный, а из общего жужжания выделяется звук отдельных пчел, то это говорит о том, что в семействе что-то не в порядке и вероятнее всего им не хватает корма или плохая вентиляция. Если слышен слабый шорох, то это явный признак нехватки питания. При этом, необходимо помнить о том, что в этот период пчелы достаточно резко реагируют как на смену погодных условий, так и на механические раздражители. Следовательно, не стоит их в этот период сильно тревожить особенно постукиванием по стенкам улья, потому что пчелосемьи и так возбуждены, а механический раздражитель вызывает еще большее беспокойство, сопровождающееся повышенным потреблением кормовых запасов с негативными вытекающими последствиями. Если же пчелосемья осталась без матки, то в улье будет слышаться повышенный шум. После очистительного облета такой пчелосемье необходимо подсадить запасную матку из нуклеуса или объединить ее с другой благополучной пчелосемьей.
Особенность зимнего периода заключается и в том, что пчелы не освобождают прямую кишку от экскрементов и к концу зимовки ее наполнение каловыми массами составляет 40-50 мг, то есть около 36% от общей массы пчелы. И до тех пор, пока ее наполнение не достигнет максимума, пчелы зимуют нормально, но дальнейшее увеличение каловой нагрузки прямой кишки приводит к расстройству функций кишечника, вызывая у пчел понос. При визуальном осмотре такой пчелосемьи на передней стенке улья, у летка, на планках рамок и сотах можно увидеть грязно-коричневые пятна, свидетельствующие о потреблении пчелами недоброкачественного меда. Часто это падевый токсикоз и нозематоз, а развитие этих болезней обуславливает потребление падевого меда, закисшего и забродившего, или плохо переработанного сахарного сиропа. На появление нозематоза могут влиять: породная принадлежность пчел; длительность зимовки; повышение температуры и влажности воздуха в ульях; нарушение покоя пчел; проникновение в ульи грызунов; дурно пахнущие вещества и т.д. Предупреждение появления в зимний период этой инфекционной болезни (переносчик-бацилла апис назема) сводится к устранению причин, вызывающих расстройство пищеварения.
Выявление инфицированных пчелосемей и устранение причин, их вызывающих производят наружным осмотром ульев и погибших пчел, которые находятся на прилетной доске или на дне улья в момент очистки последнего. Такую пчелосемью можно выставить на сверхранний облет в первый же благоприятный день, после чего заменить в гнезде опоношенные рамки на чистые подогретые с медом и хорошо утеплить. Форсировать сверхранний очистительный облет для других благополучно зимующих пчелосемей не рекомендуется, вследствие низкой его эффективности и трудозатратности.
В качестве еще одной особенности последнего периода зимовки можно отметить то, что сильные пчелосемьи могут начать выращивать расплод уже в середине зимовки. Наличие его может быть определено фоном теплового поля над клубом и издающим вентилирующими пчелами шумом. Такая пчелосемья к концу марта может израсходовать запас меда и оказаться проблемной по кормовым запасам. Помощь таким пчелосемьям заключается в пополнении их доброкачественными кормовыми запасами. И еще, при подкормке пчелосемей, зимующих на точке перед тем как снимать утепление и верхнее покрытие (холстик) необходимо сделать выдержку в несколько минут, чтобы избежать вылета пчел из улья.Определяющим или завершающим этапом периода зимовки является весенний очистительный облет. Научные наблюдения показывают, что в нашей природно-климатической зоне первый очистительный облет может происходить в так называемые «мартовские окна» (1-10 марта). Для повышения его эффективности и уменьшения потерь пчел при облете от окоченения необходимо проводить подготовительные работы по очистке территории точка от снега путем посыпания его крошкой торфа или землей, опавшими листьями, соломой, сеном и т.п. Одновременно с этим желательно проверить и целостность колышков (при наличии таковых), на которые устанавливаются ульи. Формирование нового постановочного места для улья производят с учетом того что передние колышки должны быть на 0,5-1 см ниже задних. Сам процесс очистительного облета контролируется пасечником и его помощниками, а отличительные проявления облета фиксируются в дневнике пасечника. После качественного очистительного облета готовятся к проведению весенней ревизии пчелосемей с разборкой гнезд для уточнения: их реального состояния; силы пчелосемьи; наличия матки; наличия и качества расплода; объем и качество кормовых запасов; соответствие количества гнездовых рамок силе пчелосемьи и т.п. После оценки состояния пасеки приступают к исправлению безматочных пчелосемей, используя запасных маток или объединяя пчелосемьи между собой. При обнаружении пчелосемей, которые вызывают подозрение на наличие болезней, необходимо отобрать образцы пчел или подмора и отправить их для исследования в ветбаклабораторию.
С учетом выше изложенного можно сделать вывод, что окончание зимнего периода в жизнедеятельности пчел инстинктивно происходят существенные физиологические изменения, обуславливающие формирование режима питания, создания и поддержания тепловых и влажностных параметров микроклимата в расплодном гнезде и т.п. Пасечнику при этом необходимо обращать особое внимание на утепление пчелосемей, обеспечение их качественными медовыми и перговыми кормовыми запасами, а также обеспечивать функционирование поилок, которыми должна быть оборудована пасека.
От редколлегии НТЦ «Чарунка»
Спецкор профессор В. Цикава
Из пишущейся книги «Пчелиный остров»
Использование специальной техники для сельскохозяйственных задач позволяет повысить качество и сохранность сухих
Докладніше