Аграрний тиждень. Україна
» » Пасека в конце зимы
» » Пасека в конце зимы

    Пасека в конце зимы


    Конец февраля, начало марта календарного года со своими оттепелями и похолоданиями однозначно воспринимаются всеми живыми существами как вечный зов к грандиозному началу природного старта к очередному витку жизненного цикла. И независимо от того где происходит зимовка пасеки в омшанике или на точке основная задача пасечника состоит в этот период в том, чтобы по косвенным признакам поведения пчелосемьи определить ее состояние (благополучное, приближение бескормицы, отсутствие матки) или другие нештатные ситуации. Для решения этой задачи устанавливают особый контроль над режимом протекания зимовки пчелосемей, в виде систематического их прослушивания. Так, например, в январе – один раз в неделю, в феврале-марте через три, четыре дня и в случае обнаружения проблемных ситуаций в той или иной пчелосемье безотлагательно оказывать им экстренную помощь известными способами. 
    К тому же следует дополнить, что зимнее поколение пчел физиологически отличается от летнего типом обмена веществ. В теле пчел зимнего поколения откладываются запасы азотистых веществ, жира, гликогены. У летних пчел основные биохимические процессы обмена веществ для получения тепловой энергии происходят при использовании ферментов оксидаз, разлагающих сложные сахара с использованием кислорода воздуха. У зимнего же поколения ‒ активизируется воздействие дегидрогеназ, которые используют кислород, связанный с жиром, накопленным в жировом теле пчел осенью.
    Однако, несмотря не на какие физиологические особенности при соблюдении рекомендованного комплекса технологических требований, которые необходимо предпринимать для соответствующей подготовки пасеки к зимнему периоду, позволяет снижать степень риска неудачной зимовки, а пасечнику ‒ в менее напряженной обстановке заниматься подготовкой всего необходимого для весеннего сезона. 
    Теперь что касается техники прослушивания пчелосемей, то этот процесс прежде всего не должен сопровождаться нарушением покоя пчел, в противном случае это благое дело будет наносить серьезный вред зимующей пасеке. При прослушивании достаточно запастись мягкой гибкой трубкой (резиновой) и подойдя к улью, вставить ее в леток и прислушаться, что происходит внутри. Если слышится монотонное, спокойное жужжание, значит у пчелок все хорошо – семейство зимует благополучно. В том случае, если гул неспокойный, а из общего жужжания выделяется звук отдельных пчел, то это говорит о том, что в семействе что-то не в порядке и вероятнее всего им не хватает корма или плохая вентиляция. Если слышен слабый шорох, то это явный признак нехватки питания. При этом, необходимо помнить о том, что в этот период пчелы достаточно резко реагируют как на смену погодных условий, так и на механические раздражители. Следовательно, не стоит их в этот период сильно тревожить особенно постукиванием по стенкам улья, потому что пчелосемьи и так возбуждены, а механический раздражитель вызывает еще большее беспокойство, сопровождающееся повышенным потреблением кормовых запасов с негативными вытекающими последствиями. Если же пчелосемья осталась без матки, то в улье будет слышаться повышенный шум. После очистительного облета такой пчелосемье необходимо подсадить запасную матку из нуклеуса или объединить ее с другой благополучной пчелосемьей.
    Особенность зимнего периода заключается и в том, что пчелы не освобождают прямую кишку от экскрементов и к концу зимовки ее наполнение каловыми массами составляет 40-50 мг, то есть около 36% от общей массы пчелы. И до тех пор, пока ее наполнение не достигнет максимума, пчелы зимуют нормально, но дальнейшее увеличение каловой нагрузки прямой кишки приводит к расстройству функций кишечника, вызывая у пчел понос. При визуальном осмотре такой пчелосемьи на передней стенке улья, у летка, на планках рамок и сотах можно увидеть грязно-коричневые пятна, свидетельствующие о потреблении пчелами недоброкачественного меда. Часто это падевый токсикоз и нозематоз, а развитие этих болезней обуславливает потребление падевого меда, закисшего и забродившего, или плохо переработанного сахарного сиропа. На появление нозематоза могут влиять: породная принадлежность пчел; длительность зимовки; повышение температуры и влажности воздуха в ульях; нарушение покоя пчел; проникновение в ульи грызунов; дурно пахнущие вещества и т.д. Предупреждение появления в зимний период этой инфекционной болезни (переносчик-бацилла апис назема) сводится к устранению причин, вызывающих расстройство пищеварения. 
    Выявление инфицированных пчелосемей и устранение причин, их вызывающих производят наружным осмотром ульев и погибших пчел, которые находятся на прилетной доске или на дне улья в момент очистки последнего. Такую пчелосемью можно выставить на сверхранний облет в первый же благоприятный день, после чего заменить в гнезде опоношенные рамки на чистые подогретые с медом и хорошо утеплить. Форсировать сверхранний очистительный облет для других благополучно зимующих пчелосемей не рекомендуется, вследствие низкой его эффективности и трудозатратности.
    В качестве еще одной особенности последнего периода зимовки можно отметить то, что сильные пчелосемьи могут начать выращивать расплод уже в середине зимовки. Наличие его может быть определено фоном теплового поля над клубом и издающим вентилирующими пчелами шумом. Такая пчелосемья к концу марта может израсходовать запас меда и оказаться проблемной по кормовым запасам. Помощь таким пчелосемьям заключается в пополнении их доброкачественными кормовыми запасами. И еще, при подкормке пчелосемей, зимующих на точке перед тем как снимать утепление и верхнее покрытие (холстик) необходимо сделать выдержку в несколько минут, чтобы избежать вылета пчел из улья.
    Определяющим или завершающим этапом периода зимовки является весенний очистительный облет. Научные наблюдения показывают, что в нашей природно-климатической зоне первый очистительный облет может происходить в так называемые «мартовские окна» (1-10 марта). Для повышения его эффективности и уменьшения потерь пчел при облете от окоченения необходимо проводить подготовительные работы по очистке территории точка от снега путем посыпания его крошкой торфа или землей, опавшими листьями, соломой, сеном и т.п. Одновременно с этим желательно проверить и целостность колышков (при наличии таковых), на которые устанавливаются ульи. Формирование нового постановочного места для улья производят с учетом того что передние колышки должны быть на 0,5-1 см ниже задних. Сам процесс очистительного облета контролируется пасечником и его помощниками, а отличительные проявления облета фиксируются в дневнике пасечника. После качественного очистительного облета готовятся к проведению весенней ревизии пчелосемей с разборкой гнезд для уточнения: их реального состояния; силы пчелосемьи; наличия матки; наличия и качества расплода; объем и качество кормовых запасов; соответствие количества гнездовых рамок силе пчелосемьи и т.п. После оценки состояния пасеки приступают к исправлению безматочных пчелосемей, используя запасных маток или объединяя пчелосемьи между собой. При обнаружении пчелосемей, которые вызывают подозрение на наличие болезней, необходимо отобрать образцы пчел или подмора и отправить их для исследования в ветбаклабораторию.
    С учетом выше изложенного можно сделать вывод, что окончание зимнего периода в жизнедеятельности пчел инстинктивно происходят существенные физиологические изменения, обуславливающие формирование режима питания, создания и поддержания тепловых и влажностных параметров микроклимата в расплодном гнезде и т.п. Пасечнику при этом необходимо обращать особое внимание на утепление пчелосемей, обеспечение их качественными медовыми и перговыми кормовыми запасами, а также обеспечивать функционирование поилок, которыми должна быть оборудована пасека.

    От редколлегии НТЦ «Чарунка»
    Спецкор профессор В. Цикава
                                                 
    Из пишущейся книги «Пчелиный остров»





    Схожі новини
  • Историческая пасека начинает масштабные исследования пробиотиков
  • Пчеловоды обеспокоены последствиями затяжной зимы
  • Продажи сои в марте увеличились
  • Аграрии в марте сократили продажу ржи до 9 тыс. тонн
  • Обогрев Ульев Теплый улей Весенний обогрев пчел Ульи с подогревом

  • Додати комментар
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.

Пасека в конце зимы


Конец февраля, начало марта календарного года со своими оттепелями и похолоданиями однозначно воспринимаются всеми живыми существами как вечный зов к грандиозному началу природного старта к очередному витку жизненного цикла. И независимо от того где происходит зимовка пасеки в омшанике или на точке основная задача пасечника состоит в этот период в том, чтобы по косвенным признакам поведения пчелосемьи определить ее состояние (благополучное, приближение бескормицы, отсутствие матки) или другие нештатные ситуации. Для решения этой задачи устанавливают особый контроль над режимом протекания зимовки пчелосемей, в виде систематического их прослушивания. Так, например, в январе – один раз в неделю, в феврале-марте через три, четыре дня и в случае обнаружения проблемных ситуаций в той или иной пчелосемье безотлагательно оказывать им экстренную помощь известными способами. 
К тому же следует дополнить, что зимнее поколение пчел физиологически отличается от летнего типом обмена веществ. В теле пчел зимнего поколения откладываются запасы азотистых веществ, жира, гликогены. У летних пчел основные биохимические процессы обмена веществ для получения тепловой энергии происходят при использовании ферментов оксидаз, разлагающих сложные сахара с использованием кислорода воздуха. У зимнего же поколения ‒ активизируется воздействие дегидрогеназ, которые используют кислород, связанный с жиром, накопленным в жировом теле пчел осенью.
Однако, несмотря не на какие физиологические особенности при соблюдении рекомендованного комплекса технологических требований, которые необходимо предпринимать для соответствующей подготовки пасеки к зимнему периоду, позволяет снижать степень риска неудачной зимовки, а пасечнику ‒ в менее напряженной обстановке заниматься подготовкой всего необходимого для весеннего сезона. 
Теперь что касается техники прослушивания пчелосемей, то этот процесс прежде всего не должен сопровождаться нарушением покоя пчел, в противном случае это благое дело будет наносить серьезный вред зимующей пасеке. При прослушивании достаточно запастись мягкой гибкой трубкой (резиновой) и подойдя к улью, вставить ее в леток и прислушаться, что происходит внутри. Если слышится монотонное, спокойное жужжание, значит у пчелок все хорошо – семейство зимует благополучно. В том случае, если гул неспокойный, а из общего жужжания выделяется звук отдельных пчел, то это говорит о том, что в семействе что-то не в порядке и вероятнее всего им не хватает корма или плохая вентиляция. Если слышен слабый шорох, то это явный признак нехватки питания. При этом, необходимо помнить о том, что в этот период пчелы достаточно резко реагируют как на смену погодных условий, так и на механические раздражители. Следовательно, не стоит их в этот период сильно тревожить особенно постукиванием по стенкам улья, потому что пчелосемьи и так возбуждены, а механический раздражитель вызывает еще большее беспокойство, сопровождающееся повышенным потреблением кормовых запасов с негативными вытекающими последствиями. Если же пчелосемья осталась без матки, то в улье будет слышаться повышенный шум. После очистительного облета такой пчелосемье необходимо подсадить запасную матку из нуклеуса или объединить ее с другой благополучной пчелосемьей.
Особенность зимнего периода заключается и в том, что пчелы не освобождают прямую кишку от экскрементов и к концу зимовки ее наполнение каловыми массами составляет 40-50 мг, то есть около 36% от общей массы пчелы. И до тех пор, пока ее наполнение не достигнет максимума, пчелы зимуют нормально, но дальнейшее увеличение каловой нагрузки прямой кишки приводит к расстройству функций кишечника, вызывая у пчел понос. При визуальном осмотре такой пчелосемьи на передней стенке улья, у летка, на планках рамок и сотах можно увидеть грязно-коричневые пятна, свидетельствующие о потреблении пчелами недоброкачественного меда. Часто это падевый токсикоз и нозематоз, а развитие этих болезней обуславливает потребление падевого меда, закисшего и забродившего, или плохо переработанного сахарного сиропа. На появление нозематоза могут влиять: породная принадлежность пчел; длительность зимовки; повышение температуры и влажности воздуха в ульях; нарушение покоя пчел; проникновение в ульи грызунов; дурно пахнущие вещества и т.д. Предупреждение появления в зимний период этой инфекционной болезни (переносчик-бацилла апис назема) сводится к устранению причин, вызывающих расстройство пищеварения. 
Выявление инфицированных пчелосемей и устранение причин, их вызывающих производят наружным осмотром ульев и погибших пчел, которые находятся на прилетной доске или на дне улья в момент очистки последнего. Такую пчелосемью можно выставить на сверхранний облет в первый же благоприятный день, после чего заменить в гнезде опоношенные рамки на чистые подогретые с медом и хорошо утеплить. Форсировать сверхранний очистительный облет для других благополучно зимующих пчелосемей не рекомендуется, вследствие низкой его эффективности и трудозатратности.
В качестве еще одной особенности последнего периода зимовки можно отметить то, что сильные пчелосемьи могут начать выращивать расплод уже в середине зимовки. Наличие его может быть определено фоном теплового поля над клубом и издающим вентилирующими пчелами шумом. Такая пчелосемья к концу марта может израсходовать запас меда и оказаться проблемной по кормовым запасам. Помощь таким пчелосемьям заключается в пополнении их доброкачественными кормовыми запасами. И еще, при подкормке пчелосемей, зимующих на точке перед тем как снимать утепление и верхнее покрытие (холстик) необходимо сделать выдержку в несколько минут, чтобы избежать вылета пчел из улья.
Определяющим или завершающим этапом периода зимовки является весенний очистительный облет. Научные наблюдения показывают, что в нашей природно-климатической зоне первый очистительный облет может происходить в так называемые «мартовские окна» (1-10 марта). Для повышения его эффективности и уменьшения потерь пчел при облете от окоченения необходимо проводить подготовительные работы по очистке территории точка от снега путем посыпания его крошкой торфа или землей, опавшими листьями, соломой, сеном и т.п. Одновременно с этим желательно проверить и целостность колышков (при наличии таковых), на которые устанавливаются ульи. Формирование нового постановочного места для улья производят с учетом того что передние колышки должны быть на 0,5-1 см ниже задних. Сам процесс очистительного облета контролируется пасечником и его помощниками, а отличительные проявления облета фиксируются в дневнике пасечника. После качественного очистительного облета готовятся к проведению весенней ревизии пчелосемей с разборкой гнезд для уточнения: их реального состояния; силы пчелосемьи; наличия матки; наличия и качества расплода; объем и качество кормовых запасов; соответствие количества гнездовых рамок силе пчелосемьи и т.п. После оценки состояния пасеки приступают к исправлению безматочных пчелосемей, используя запасных маток или объединяя пчелосемьи между собой. При обнаружении пчелосемей, которые вызывают подозрение на наличие болезней, необходимо отобрать образцы пчел или подмора и отправить их для исследования в ветбаклабораторию.
С учетом выше изложенного можно сделать вывод, что окончание зимнего периода в жизнедеятельности пчел инстинктивно происходят существенные физиологические изменения, обуславливающие формирование режима питания, создания и поддержания тепловых и влажностных параметров микроклимата в расплодном гнезде и т.п. Пасечнику при этом необходимо обращать особое внимание на утепление пчелосемей, обеспечение их качественными медовыми и перговыми кормовыми запасами, а также обеспечивать функционирование поилок, которыми должна быть оборудована пасека.

От редколлегии НТЦ «Чарунка»
Спецкор профессор В. Цикава
                                             
Из пишущейся книги «Пчелиный остров»





Схожі новини
  • Историческая пасека начинает масштабные исследования пробиотиков
  • Пчеловоды обеспокоены последствиями затяжной зимы
  • Продажи сои в марте увеличились
  • Аграрии в марте сократили продажу ржи до 9 тыс. тонн
  • Обогрев Ульев Теплый улей Весенний обогрев пчел Ульи с подогревом

  • Додати комментар
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.