Аграрний тиждень. Україна
» » Дешёвый зерновой компонент в комбикормах
» » Дешёвый зерновой компонент в комбикормах

    Дешёвый зерновой компонент в комбикормах


    Итак, практика массового применения ржи в свиноводстве стала возможна на фоне использования некоторых обязательных условий работы с этой кормовой культурой. Сегодня продолжаем разговор.
    Во-первых, для кормовых целей используются специальные гибридные сорта ржи (по питательности превосходящие), ранее используемые и догнавшие основных фигурантов кормового рынка по питательности (табл. 2.)
    Табл. 2. Сравнительная питательность зерна гибридной ржи, пшеницы, тритикале и ячменя по данным LUFA, 2003  

    Показатель Рожь n=247 Пшеница n=711 Тритикале n=386 Ячмень n=800 
    Сухое вещество, % 87,1±1,6 87,3±1,5 86,9±1,5 86,8±1,5 
    Сырой протеин, % 8,5±1,2 11,9±1,4 11,1±1,6 11,7±1,4 
    Сырой жир, % 1,8±0,14 2,2±0,16 2,2±0,20 2,8±0,15 
    Сырая клетчатка, % 2,1±0,33 2,5±0,15 2,5±0,27 4,9±0,57 
    Крахмал, % 54,5±1,3 59,3±1,2 58,7±2,1 50,3±1,7 
    ОЭ свиньи, МДж/кг 13,5±0,14 14,3±0,16 14,2±0,14 13,0±0,21 
    nXP (усвоенный протеин), г/кг 114±1,3 151±2,5 146±1,9 147±3,5 
    Лизин), % 0,32 ±0,04 0,31±0,02 0,35±0,04 0,38±0,03 
    Метионин/цистин, % 0,33±0,04 0,51±0,04 0,43±0,05 0,43±0,04 
    Треонин, % 0,28±0,04 0,33±0,03 0,34±0,05 0,38±0,04 
    Триптофан, % 0,09±0,01 0,14±0,01 0,11±0,01 0,14±0,01 
    Данные таблицы 2 показывают, что гибридные сорта ржи стали весьма привлекательными с точки зрения их обеспечения обменной энергией, протеином и аминокислотами. По энергии они перегнали ячмень, а по лизину даже пшеницу. 
    Гибридная рожь распрощалась с частью некрахмалистых полисахаридов и стала меньше содержать алкилрезорцинолов. Всё это стало толчком к расширению использования этой культуры в качестве основной кормовой в рационах свиней.  
    Польский опыт предварительного вымачивания ржи в воде перед скармливанием свиньям смог решить проблему растворимых пентозанов и алкилрезорцинолов просто и доступно. Перед введением в рацион рожь вымачивают в 2-3 объёмах воды при комнатной температуре в течение 24-36 часов. Благодаря этому непосредственно в воду уходит большая часть растворимых некрахмалистых полисахаридов и практически все алкилрезорцинолы. Далее остаточная жидкость сливается, а рожь вводится в жидкие кормовые мешанки без всякой опасности влияния антипитательных веществ. При этом сорт и разновидности ржи перестают иметь какое-либо значение.   
    Однако главной особенностью применения ржи в свиноводстве стало то, что использование зерна культуры на кормовые цели в Европе стало сочетаться с обязательной добавкой мультиэнзимных комплексов, содержащих пентазаназы, бета-глюканазы, специфические амилазы и протеазы. Мультиэнзимы кардинально повлияли на питательные характеристики ржаного зерна, превратив его в ценный дешёвый кормовой источник за счёт снятия проблем с некрахмалистыми полисахаридами, снижения практически на 80% высокой вязкости зерна. Лучшими мультиэнзимами для этих целей считается мультиферментный комплекс Натузим. Опыт использования этой добавки показал отличный результат на ржи и свежесобранном зерне других культур. Годятся для этих целей комплексы Ксибител, Ровабио, Вильзим и др.  
    Согласно рекомендаций ДЛГ (Франкфурт-на-Майне, 2006) при условии сочетания введения ржи с ферментными композициями, безопасную норму этой зерновой культуры для свиней можно увеличить до уровней, представленных в таблице 3.
    Табл. 3.Максимальные нормы введения зерна ржи в рационы свиней   
    Группа свиней Допустимый процент ввода в рацион, по массе сухого комбикорма  
    Свиноматки подсосные 25
    Поросята живой массой до 15 кг 10
    Поросята, живой массой выше 15 кг 20
    Откорм, живая масса, кг     
    28-4030
    40-6040
    60-9050
    Более 90 50
    Такое использование ржи обеспечивает снижение стоимости кормления как минимум на 8-9,5%. При этом рожь не влияет на ухудшение качества свинины. Она не вызывает негативных изменений воспроизводительных функций свиней. Её использование в сочетании с ферментами нормализует пищеварение, уменьшает образование кишечных газов.
    В практических условиях исследование эффективности использования ржи в сухих кормах для свиней на доращивании и откорме проводили на 150 поросятах (генетика PIC, Германия, 2009) в возрасте 55 дней. Животных разделили на шесть групп по 25 голов каждая. Половине групп скармливали рацион на основе ржи, другой - на основе ячменя. В начале эксперимента средняя масса поросят из группы «Рожь» составляла 17,5 кг, из группы «Ячмень» - 16,75 кг. Часть ржи в рационе поросят увеличивали постепенно: с 10% на начальном этапе до 25% - на промежуточном и 50% - на заключительном. 
    Через 110 дней откорма на убой отправили 72 животных из группы «Рожь» (3 погибло) со средней массой 107,36 кг, а из группы «Ячмень» - 71 голову (4 погибло) со средней массой весом 103,32 кг. Анализ объемов потребления кормов с рожью и ячменем, а также темпов прироста живой массы поросят доказывают аналогичность продуктивности свиней на откорме при существенном снижении стоимости кормления в группе «Рожь». В результате эффективность откорма с рожью опередила ячмень на 7,8%. 
    По мере роста культуры земледелия решается вопрос и с заражением зерна ржи спорыньёй. 
    Таким образом, существует реальная альтернатива замены значительной части и даже полной традиционных источников кормового зерна на более дешёвую рожь с выраженным позитивным эффектом снижения стоимости кормления. Условием такой замены является подбор ферментных композиций для сухого кормления или предварительное вымачивание ржи перед введением этого вида зернового корма во влажные мешанки. 
    В условиях доступного и массового рынка зерна ржи, её кормовое применение при определённых условиях в свиноводстве можно считать реально эффективным способом удешевления кормления в технологии интенсивного производства мяса свиней. 
    Л. ПОДОБЕД, доктор с.-х. наук, профессор, зав Отделом кормления животных, физиологии питания и кормопроизводства Института животноводства НААН Украины 





    Схожі новини
  • Дешёвый зерновой компонент в комбикормах
  • Южная Корея продолжает закупать пшеницу
  • Посевная озимого ячменя в Украине выполнена на 90%
  • Засеяли озимым ячменем больше половины площадей
  • Сев озимых зерновых в Украине выполнен на 5,6 млн. га

  • Додати комментар
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.

Дешёвый зерновой компонент в комбикормах


Итак, практика массового применения ржи в свиноводстве стала возможна на фоне использования некоторых обязательных условий работы с этой кормовой культурой. Сегодня продолжаем разговор.
Во-первых, для кормовых целей используются специальные гибридные сорта ржи (по питательности превосходящие), ранее используемые и догнавшие основных фигурантов кормового рынка по питательности (табл. 2.)
Табл. 2. Сравнительная питательность зерна гибридной ржи, пшеницы, тритикале и ячменя по данным LUFA, 2003  

Показатель Рожь n=247 Пшеница n=711 Тритикале n=386 Ячмень n=800 
Сухое вещество, % 87,1±1,6 87,3±1,5 86,9±1,5 86,8±1,5 
Сырой протеин, % 8,5±1,2 11,9±1,4 11,1±1,6 11,7±1,4 
Сырой жир, % 1,8±0,14 2,2±0,16 2,2±0,20 2,8±0,15 
Сырая клетчатка, % 2,1±0,33 2,5±0,15 2,5±0,27 4,9±0,57 
Крахмал, % 54,5±1,3 59,3±1,2 58,7±2,1 50,3±1,7 
ОЭ свиньи, МДж/кг 13,5±0,14 14,3±0,16 14,2±0,14 13,0±0,21 
nXP (усвоенный протеин), г/кг 114±1,3 151±2,5 146±1,9 147±3,5 
Лизин), % 0,32 ±0,04 0,31±0,02 0,35±0,04 0,38±0,03 
Метионин/цистин, % 0,33±0,04 0,51±0,04 0,43±0,05 0,43±0,04 
Треонин, % 0,28±0,04 0,33±0,03 0,34±0,05 0,38±0,04 
Триптофан, % 0,09±0,01 0,14±0,01 0,11±0,01 0,14±0,01 
Данные таблицы 2 показывают, что гибридные сорта ржи стали весьма привлекательными с точки зрения их обеспечения обменной энергией, протеином и аминокислотами. По энергии они перегнали ячмень, а по лизину даже пшеницу. 
Гибридная рожь распрощалась с частью некрахмалистых полисахаридов и стала меньше содержать алкилрезорцинолов. Всё это стало толчком к расширению использования этой культуры в качестве основной кормовой в рационах свиней.  
Польский опыт предварительного вымачивания ржи в воде перед скармливанием свиньям смог решить проблему растворимых пентозанов и алкилрезорцинолов просто и доступно. Перед введением в рацион рожь вымачивают в 2-3 объёмах воды при комнатной температуре в течение 24-36 часов. Благодаря этому непосредственно в воду уходит большая часть растворимых некрахмалистых полисахаридов и практически все алкилрезорцинолы. Далее остаточная жидкость сливается, а рожь вводится в жидкие кормовые мешанки без всякой опасности влияния антипитательных веществ. При этом сорт и разновидности ржи перестают иметь какое-либо значение.   
Однако главной особенностью применения ржи в свиноводстве стало то, что использование зерна культуры на кормовые цели в Европе стало сочетаться с обязательной добавкой мультиэнзимных комплексов, содержащих пентазаназы, бета-глюканазы, специфические амилазы и протеазы. Мультиэнзимы кардинально повлияли на питательные характеристики ржаного зерна, превратив его в ценный дешёвый кормовой источник за счёт снятия проблем с некрахмалистыми полисахаридами, снижения практически на 80% высокой вязкости зерна. Лучшими мультиэнзимами для этих целей считается мультиферментный комплекс Натузим. Опыт использования этой добавки показал отличный результат на ржи и свежесобранном зерне других культур. Годятся для этих целей комплексы Ксибител, Ровабио, Вильзим и др.  
Согласно рекомендаций ДЛГ (Франкфурт-на-Майне, 2006) при условии сочетания введения ржи с ферментными композициями, безопасную норму этой зерновой культуры для свиней можно увеличить до уровней, представленных в таблице 3.
Табл. 3.Максимальные нормы введения зерна ржи в рационы свиней   
Группа свиней Допустимый процент ввода в рацион, по массе сухого комбикорма  
Свиноматки подсосные 25
Поросята живой массой до 15 кг 10
Поросята, живой массой выше 15 кг 20
Откорм, живая масса, кг     
28-4030
40-6040
60-9050
Более 90 50
Такое использование ржи обеспечивает снижение стоимости кормления как минимум на 8-9,5%. При этом рожь не влияет на ухудшение качества свинины. Она не вызывает негативных изменений воспроизводительных функций свиней. Её использование в сочетании с ферментами нормализует пищеварение, уменьшает образование кишечных газов.
В практических условиях исследование эффективности использования ржи в сухих кормах для свиней на доращивании и откорме проводили на 150 поросятах (генетика PIC, Германия, 2009) в возрасте 55 дней. Животных разделили на шесть групп по 25 голов каждая. Половине групп скармливали рацион на основе ржи, другой - на основе ячменя. В начале эксперимента средняя масса поросят из группы «Рожь» составляла 17,5 кг, из группы «Ячмень» - 16,75 кг. Часть ржи в рационе поросят увеличивали постепенно: с 10% на начальном этапе до 25% - на промежуточном и 50% - на заключительном. 
Через 110 дней откорма на убой отправили 72 животных из группы «Рожь» (3 погибло) со средней массой 107,36 кг, а из группы «Ячмень» - 71 голову (4 погибло) со средней массой весом 103,32 кг. Анализ объемов потребления кормов с рожью и ячменем, а также темпов прироста живой массы поросят доказывают аналогичность продуктивности свиней на откорме при существенном снижении стоимости кормления в группе «Рожь». В результате эффективность откорма с рожью опередила ячмень на 7,8%. 
По мере роста культуры земледелия решается вопрос и с заражением зерна ржи спорыньёй. 
Таким образом, существует реальная альтернатива замены значительной части и даже полной традиционных источников кормового зерна на более дешёвую рожь с выраженным позитивным эффектом снижения стоимости кормления. Условием такой замены является подбор ферментных композиций для сухого кормления или предварительное вымачивание ржи перед введением этого вида зернового корма во влажные мешанки. 
В условиях доступного и массового рынка зерна ржи, её кормовое применение при определённых условиях в свиноводстве можно считать реально эффективным способом удешевления кормления в технологии интенсивного производства мяса свиней. 
Л. ПОДОБЕД, доктор с.-х. наук, профессор, зав Отделом кормления животных, физиологии питания и кормопроизводства Института животноводства НААН Украины 





Схожі новини
  • Дешёвый зерновой компонент в комбикормах
  • Южная Корея продолжает закупать пшеницу
  • Посевная озимого ячменя в Украине выполнена на 90%
  • Засеяли озимым ячменем больше половины площадей
  • Сев озимых зерновых в Украине выполнен на 5,6 млн. га

  • Додати комментар
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.