Дешёвый зерновой компонент в комбикормах
23 August, Розділ Тваринництво, переглядів 7 470
Итак, практика массового применения ржи в свиноводстве стала возможна на фоне использования некоторых обязательных условий работы с этой кормовой культурой. Сегодня продолжаем разговор.
Во-первых, для кормовых целей используются специальные гибридные сорта ржи (по питательности превосходящие), ранее используемые и догнавшие основных фигурантов кормового рынка по питательности (табл. 2.)
Табл. 2. Сравнительная питательность зерна гибридной ржи, пшеницы, тритикале и ячменя по данным LUFA, 2003
Показатель | Рожь n=247 | Пшеница n=711 | Тритикале n=386 | Ячмень n=800 |
Сухое вещество, % | 87,1±1,6 | 87,3±1,5 | 86,9±1,5 | 86,8±1,5 |
Сырой протеин, % | 8,5±1,2 | 11,9±1,4 | 11,1±1,6 | 11,7±1,4 |
Сырой жир, % | 1,8±0,14 | 2,2±0,16 | 2,2±0,20 | 2,8±0,15 |
Сырая клетчатка, % | 2,1±0,33 | 2,5±0,15 | 2,5±0,27 | 4,9±0,57 |
Крахмал, % | 54,5±1,3 | 59,3±1,2 | 58,7±2,1 | 50,3±1,7 |
ОЭ свиньи, МДж/кг | 13,5±0,14 | 14,3±0,16 | 14,2±0,14 | 13,0±0,21 |
nXP (усвоенный протеин), г/кг | 114±1,3 | 151±2,5 | 146±1,9 | 147±3,5 |
Лизин), % | 0,32 ±0,04 | 0,31±0,02 | 0,35±0,04 | 0,38±0,03 |
Метионин/цистин, % | 0,33±0,04 | 0,51±0,04 | 0,43±0,05 | 0,43±0,04 |
Треонин, % | 0,28±0,04 | 0,33±0,03 | 0,34±0,05 | 0,38±0,04 |
Триптофан, % | 0,09±0,01 | 0,14±0,01 | 0,11±0,01 | 0,14±0,01 |
Данные таблицы 2 показывают, что гибридные сорта ржи стали весьма привлекательными с точки зрения их обеспечения обменной энергией, протеином и аминокислотами. По энергии они перегнали ячмень, а по лизину даже пшеницу.
Гибридная рожь распрощалась с частью некрахмалистых полисахаридов и стала меньше содержать алкилрезорцинолов. Всё это стало толчком к расширению использования этой культуры в качестве основной кормовой в рационах свиней.
Польский опыт предварительного вымачивания ржи в воде перед скармливанием свиньям смог решить проблему растворимых пентозанов и алкилрезорцинолов просто и доступно. Перед введением в рацион рожь вымачивают в 2-3 объёмах воды при комнатной температуре в течение 24-36 часов. Благодаря этому непосредственно в воду уходит большая часть растворимых некрахмалистых полисахаридов и практически все алкилрезорцинолы. Далее остаточная жидкость сливается, а рожь вводится в жидкие кормовые мешанки без всякой опасности влияния антипитательных веществ. При этом сорт и разновидности ржи перестают иметь какое-либо значение.
Однако главной особенностью применения ржи в свиноводстве стало то, что использование зерна культуры на кормовые цели в Европе стало сочетаться с обязательной добавкой мультиэнзимных комплексов, содержащих пентазаназы, бета-глюканазы, специфические амилазы и протеазы. Мультиэнзимы кардинально повлияли на питательные характеристики ржаного зерна, превратив его в ценный дешёвый кормовой источник за счёт снятия проблем с некрахмалистыми полисахаридами, снижения практически на 80% высокой вязкости зерна. Лучшими мультиэнзимами для этих целей считается мультиферментный комплекс Натузим. Опыт использования этой добавки показал отличный результат на ржи и свежесобранном зерне других культур. Годятся для этих целей комплексы Ксибител, Ровабио, Вильзим и др.
Согласно рекомендаций ДЛГ (Франкфурт-на-Майне, 2006) при условии сочетания введения ржи с ферментными композициями, безопасную норму этой зерновой культуры для свиней можно увеличить до уровней, представленных в таблице 3.
Табл. 3.Максимальные нормы введения зерна ржи в рационы свиней Группа свиней | Допустимый процент ввода в рацион, по массе сухого комбикорма |
Свиноматки подсосные | 25 |
Поросята живой массой до 15 кг | 10 |
Поросята, живой массой выше 15 кг | 20 |
Откорм, живая масса, кг |
|
28-40 | 30 |
40-60 | 40 |
60-90 | 50 |
Более 90 | 50 |
Такое использование ржи обеспечивает снижение стоимости кормления как минимум на 8-9,5%. При этом рожь не влияет на ухудшение качества свинины. Она не вызывает негативных изменений воспроизводительных функций свиней. Её использование в сочетании с ферментами нормализует пищеварение, уменьшает образование кишечных газов.
В практических условиях исследование эффективности использования ржи в сухих кормах для свиней на доращивании и откорме проводили на 150 поросятах (генетика PIC, Германия, 2009) в возрасте 55 дней. Животных разделили на шесть групп по 25 голов каждая. Половине групп скармливали рацион на основе ржи, другой - на основе ячменя. В начале эксперимента средняя масса поросят из группы «Рожь» составляла 17,5 кг, из группы «Ячмень» - 16,75 кг. Часть ржи в рационе поросят увеличивали постепенно: с 10% на начальном этапе до 25% - на промежуточном и 50% - на заключительном.
Через 110 дней откорма на убой отправили 72 животных из группы «Рожь» (3 погибло) со средней массой 107,36 кг, а из группы «Ячмень» - 71 голову (4 погибло) со средней массой весом 103,32 кг. Анализ объемов потребления кормов с рожью и ячменем, а также темпов прироста живой массы поросят доказывают аналогичность продуктивности свиней на откорме при существенном снижении стоимости кормления в группе «Рожь». В результате эффективность откорма с рожью опередила ячмень на 7,8%.
По мере роста культуры земледелия решается вопрос и с заражением зерна ржи спорыньёй.
Таким образом, существует реальная альтернатива замены значительной части и даже полной традиционных источников кормового зерна на более дешёвую рожь с выраженным позитивным эффектом снижения стоимости кормления. Условием такой замены является подбор ферментных композиций для сухого кормления или предварительное вымачивание ржи перед введением этого вида зернового корма во влажные мешанки.
В условиях доступного и массового рынка зерна ржи, её кормовое применение при определённых условиях в свиноводстве можно считать реально эффективным способом удешевления кормления в технологии интенсивного производства мяса свиней.
Л. ПОДОБЕД, доктор с.-х. наук, профессор, зав Отделом кормления животных, физиологии питания и кормопроизводства Института животноводства НААН Украины
Схожі новини
Дешёвый зерновой компонент в комбикормахЮжная Корея продолжает закупать пшеницуПосевная озимого ячменя в Украине выполнена на 90%Засеяли озимым ячменем больше половины площадейСев озимых зерновых в Украине выполнен на 5,6 млн. га