На рынке курятины объемом более 11 млрд. грн. грядет передел, пишут и говорят в СМИ. Причина – разработан новый ДСТУ, одна из норм которого ограничивает уровень влаги при размораживании мяса птицы до 4%.
Чьи интересы преследуются при раздувании в СМИ вопроса о содержании влаги в охлажденном мясе птицы, рассказал нашему журналу Александр Бакуменко, председатель Совета директоров «Союза птицеводов Украины».
- Александр Борисович, когда и в связи с чем начал разрабатываться стандарт на мясо птицы?
- Его создание было запланировано еще в 2008 году на основании постановления правительства о гармонизации нормативных документов с требованиями регламентов Европейского Союза. Поэтому и началась разработка нового ДСТУ по мясу птицы. На последней ее стадии подключились и наши эксперты, работая над документом вместе с учеными и специалистами аграрного министерства (в проекте ДСТУ было очень много шероховатостей, неточностей и ошибок). Сегодня он практически готов к утверждению.
Новый стандарт - достаточно квалифицированный документ. Но камнем его преткновения стал один показатель, крайне важный в процессе производства мяса, - это процентное содержание в тушке курицы так называемой технологически добавленной влаги, которая остается в ней после охлаждения. В старом стандарте такого показателя не было, он впервые прописан в новом ДСТУ.
Специалисты Европы составляли свой нормативный документ, ориентируясь на три метода охлаждения, используемые во всем мире. Это водяное, воздушно-капельное и смешанное охлаждение курицы. Каждому из методов характерны разные нормативы выхода технологически добавленной влаги: при воздушном охлаждении - 1,5%, при смешанном - 3,3%. Водяной же дает 5,1%.
- Насколько принятые в мире стандарты сопоставимы с реалиями производств Украины?
- В развитых зарубежных странах для правильного и четкого определения технологически добавленной влаги выстроена достаточно серьезная методика, которую специалисты Европы разрабатывали в течение трех лет, проводили эксперименты на птицефабриках.
Надо ли выдумывать что-то новое? Мировыми лидерами отрасли являются США, Бразилия и Китай. В этих странах около 80% курицы охлаждается водным методом и только 20% - смешанным. В Европе – 50% на 50%.
Надо четко понимать: все три метода - законны. Для каждого из них выпускается оборудование ведущими компаниями мира, которое сертифицировано по всем международным требованиям безопасности и качества. И только производитель выбирает, какую технологию охлаждения он будет использовать в своем производстве.
В Украине 70% производств используют водный метод и 15% - смешанный. И только 15% - это воздушно-капельный. А если быть более точными, последний использует ООО «Комплекс «Агромарс» (ТМ «Гаврилівські курчата» занимает 15% всего украинского рынка, это второй по объемам выпуска курятины производитель в Украине после ПАО «Мироновский хлебопродукт» (ТМ «Наша Ряба»)).
- Тогда как образовались 4%? На что ссылаются разработчики?
- Нам объяснили, что 4% - это средняя цифра технологически добавленной влаги для всех методов охлаждения. При этом ссылаются почему-то на ГОСТ Российской Федерации, в котором предусматриваются эти 4%. Во-первых, не понятно, почему за основу берется российский ГОСТ? Во-вторых, в РФ существует два нормативных документа. В одном из них действительно говорится о 4%, а во втором прописаны европейские требования, т. е. в зависимости от методов охлаждения. Но разработчиков нашего стандарта переубедить нельзя.
- Как думаете, почему проявляется такое упорство?
- Сначала мы не могли понять, в чем дело. Но когда г-н Марченко, директор «Агромарса», на всю страну рассказал, что они лучшие, а в остальных случаях получается просто обман потребителя, стало понятно, кому это выгодно.
Но, к сожалению, наш покупатель не просвещен в другом вопросе: в данной ситуации борьба идет не за интересы потребителя, а за то, чтобы получить на рынке реальные конкурентные преимущества перед другими компаниями, выдавить с рынка мелких и средних производителей, став монополистом по поставкам курятины в ЕС.
- А можете сказать по секрету: сколько процентов влаги должно быть при охлаждении тушки?
- Нет никакого секрета. На самом деле, это исключительно технологический вопрос. Любой способ охлаждения добавляет в тушку птицы так называемую технологическую влагу. Повторюсь: воздушное охлаждение дает 1,5% влаги, при смешанном (воздушно-капельном) в нормативе прописан допуск 3,3%, и допускается 5,1% при водном методе, когда тушка остывает в ледяной воде. Еще раз подчеркиваю: никто и ничего не выдумывает, это физиологические процессы, происходящие во время охлаждения. Но при введении нового ДСТУ (4%) получится, что 70% украинских производителей мяса птицы, имея сертифицированное оборудование, ничего не нарушая и соблюдая все требования международных стандартов, становятся нарушителями производственной дисциплины.
При такой постановке вопроса производство, использующее воздушно-капельный метод охлаждения (обязано иметь всего 1,5% влаги) будет в огромном преимуществе. И даже если и будут допускаться ошибки в технологиях, все равно есть запас в 2,5%, чтобы не считаться нарушителем производственной дисциплины.
Безусловно, показатель «технологически добавленная влага» необходим в новом стандарте. Только разработать его нужно правильно, учитывая мировую практику.
Как сейчас выяснилось, украинские ученые не провели ни одного эксперимента на действующей птицефабрике. По их словам, птица для исследования покупалась в супермаркете или на городских рынках. Это серьезный подход? Только в первичных условиях на фабрике можно производить исследования, отбирая материал из разных партий, и проверять их на содержание влаги как в своих лабораториях, так и в лабораториях фабрик. Мало того, даже сейчас предложенная ими методика должна пройти апробацию, доказать, что она жизнеспособна. Это исключительно технологические вопросы, которые решаются в кругу специалистов. И нет необходимости устраивать из этого межгосударственные обсуждения.
- Чем чревато для государства утверждение ДСТУ в редакции разработчиков?
- Не будут решены четыре важнейших задачи. Во-первых, не произойдет гармонизация украинского стандарта с регламентом Европейского Союза.
Во-вторых, как результат, получим дискриминацию национальных производителей перед поставщиками-импортерами, которые будут поставлять нам мясо в соответствии с требованиями международного законодательства, а украинские требования будут заставлять национального производителя работать с 4% вне зависимости от методики охлаждения.
В-третьих, преимущество получит только одна компания. Возможно, в эти стандарты впишутся еще 15% производителей (смешанный метод). А 70% птицефабрик будут вынуждены ставить новое оборудование на миллионы долларов. И это не шутки. Но самое главное – возникнут большие преграды для экспорта мяса птицы.
Украина всегда была нужна, как сырьевой придаток для Европы, и это надо понимать. Никто нас на международных рынках не ждет. Наоборот, создаются барьеры, потому что каждая страна поддерживает национального производителя.
Птицеводство – это самая успешная отрасль в агросекторе Украины, которая преодолевает эти барьеры. Мы торгуем мясом птицы в 23 странах, яйцом – в 48 странах. Украина входит в двадцатку передовых стран-производителей мяса птицы, в восьмерку – по производству яиц.
И вдруг получаем удар в спину в собственной стране! Теперь понятно, что это не безграмотный подход, а хорошо спланированная акция. Только к чему это может привести и кому это выгодно?
При разработке стандарта, опираясь на опыт России, следовало бы поинтересоваться: а как решается сейчас этот вопрос там? Российские ученые, наоборот, предлагают убрать разногласия в нем, приняв единый документ, в котором будут установлены проценты содержания технологически добавленной влаги в зависимости от методики охлаждения.
- Ваши дальнейшие действия?
- Наша ассоциация, совместно с Украинским клубом аграрного бизнеса, по просьбе всех участников рынка, за исключением компании «Агромарс», обратилась к Премьер-министру Украины Николаю Азарову с просьбой не допустить принятия этого ДСТУ. Премьер-министр подготовил поручение министру аграрной политики и продовольствия Николаю Присяжнюку и министру экономического развития и торговли Игорю Прасолову разобраться вместе с общественными организациями в спорных вопросах и доложить о результатах Кабмину. Поэтому надеемся, что нас услышат, и отрасль получит гармонизированный с требованиями ЕС документ.
Беседовала Ирина АКИНФИЕВА
Врез 1:
Президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситса уверен, что стандарт навредит производителям курятины не только на внешних, но и на внутреннем рынке. После того как в 2008 г. Украина стала членом ВТО, на наш рынок хлынул поток недорогого бразильского и американского мяса. Теперь история повторяется. «Украинские предприятия снова окажутся в неравных условиях с импортерами, – говорит Лисситса. – Чтобы поставлять курятину в Украину, бразильским и американским производителям не обязательно придерживаться украинских стандартов, в то время как наши фабрики должны будут в обязательном порядке подстраиваться под новое требование».
Врез 2:
Участники птицеводческого рынка уверенны, что именно нардеп Евгений Сигал лоббирует принятие ДСТУ с целью нарастить свою долю, вытеснив игроков второго и третьего эшелона, пишет Forbes.ua. «Действия «Комплекса «Агромарс» направлены на ограничение конкуренции, овладение монопольным положением на рынке, уничтожение малого и среднего бизнеса в этой отрасли», – написал в официальном письме в Минэкономразвития и торговли генеральный директор ПКФ «ВАРТО» Владимир Крохмаль.
Виктор Заворотний, президент крупного производителя птицы «Агро-Овен», утверждает, что новое ограничение по содержанию влаги на уровне 4% технологически не сможет выдержать подавляющее большинство украинских производителей. «Все предприятия-лидеры отрасли, за исключением ООО «Комплекс Агромарс», подтвердили комиссии министерства, что нельзя вводить одно значение данного показателя для разных видов охлаждения и замораживания мяса птицы», – говорится в письме Заворотнего Минэкономразвития.