Большинство экспертов и людей, непосредственно работающих на земле, сходятся во мнении, что реформа земельных отношений в Украине назрела уже давно. Однако сами механизмы этих преобразований остаются предметом дискуссий.
Тем временем уже в настоящий момент селяне нуждаются в поддержке. Речь и об уровне жизни на селе, и о развитии социальной инфраструктуры, что невозможно без соответствующих финансовых вливаний.
В начале 2012-го первый шаг в этом направлении был сделан. В порядок денежной нормативной оценки земель, формула вычисления которой не менялась с 1995 г., внесли изменения. Теперь в нее заложили дополнительный коэффициент 1,756, что должно способствовать значительному увеличению арендной платы за паи пахотных земель.
По данным статистики, в ходе реформирования агросектора Донецкой области распаевано 1,5 млн. га сельхозугодий, что составляет свыше 70% общей их площади и 55% всего земельного фонда региона.
Индексация, инициированная с 1 января 2012 г., должна была коснуться почти 200 тысяч жителей области - собственников земельных наделов. Правда, из 234,8 тыс. пайщиков самостоятельно использует полученные земельные наделы лишь четверть владельцев. Остальные, не имея возможности обрабатывать землю своими силами, сдают ее в аренду. В целом по области по состоянию на 1 октября 2012-го заключено 177,1 тыс. договоров на аренду земельных паев, в т.ч. 88,8 тыс., или каждый второй, с пенсионерами. Поэтому введение дополнительного повышающего коэффициента имеет, кроме всего прочего, важное социальное значение.
Но следует помнить, что применение индексации при расчетах с селянами во многом зависит и от позиции сельхозпредприятий, арендующих землю у владельцев. И ряд крупных агропредприятий региона уже пошел на повышение собственных расходов. «В области мы одними из первых провели индексацию оценочной стоимости земельных паев, применив установленную законом ставку 1,756, - отмечает руководитель одного их агрохолдингов, работающих на Донетчине. - Благодаря этому размер арендной платы за пай возрос на 75%. Конечно, это увеличило наши затраты. Но в своей работе мы исходим из того, что наши взаимоотношения с пайщиками должны строиться на законной и справедливой основе. Это касается и стоимости аренды земли. Это выгодно как компании, так и селянам, ибо справедливые и своевременные расчеты за землю - основа сохранения земельного фонда в долгосрочной перспективе. Без чего невозможно представить эффективное планирование деятельности холдинга».
Эффективность долгосрочной аренды подтверждает и статистика. По данным Главного управления статистики в Донецкой области, доля договоров долгосрочной аренды, позволяющей применять для сохранения плодородия почвы научно обоснованные севообороты, в регионе составляет, как и год назад, 32%. Больше всего договоров (37%) предусматривают использование земли в течение 6-10 лет. На 4-5 лет рассчитано 29% договоров, а около 2% земельных участков сдано в аренду сроком от одного до трех лет.
За 2012-й владельцы земельных паев должны получить за сданную в аренду землю 412,2 млн. гривен. Годовая арендная плата в среднем составляет 422 грн./га, или 3,1% от его нынешней денежной оценки.
Интересно, что согласно данным исследования размеров арендной платы за землю, проведенного инвестиционной компанией Dragon Capital, область, благодаря эффективной деятельности социально ответственного бизнеса в агросекторе, входит в число лидеров по размерам арендной платы за пай. По этому показателю наш регион опережают лишь Крым и Севастополь, где гораздо более благоприятные климатические условия для сельскохозяйственной деятельности, а также Черкасскую область с ее богатыми черноземами, которые изначально, согласно формуле, являются более дорогостоящим, в т.ч. с точки зрения аренды, товаром. Также Донетчина, исторически считающаяся зоной рискованного земледелия и не радующая аграриев высокими урожаями, по стоимости аренды земельных паев обогнала традиционно сельскохозяйственные регионы - Полтаву, Тернополь, Винницу. Кроме того, по данным исследования компании «Агробизнес», в 2011-м году наш регион входил в тройку лидеров по денежным расчетам с селянами за аренду паев. В 2012-м агропредприятия заплатили пайщикам 187 226 тыс. гривен.
Кроме земельных паев, в аренду отданы также полученные селянами имущественные паи, общая стоимость которых, по данным Главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации, составляет 73,2 млн. гривен. Их использование предусматривает годовую оплату собственникам всего лишь 0,7 млн. гривен.
Пока же в заключаемых договорах аренды предусматривается возможность расчетов и в денежной форме, и произведенной сельхозпродукцией, а также разными видами услуг. Фактически же свыше половины всех арендных платежей происходит в натуральной форме. В расчетах с паевиками арендаторы наиболее часто используют зерно. В 2008 году на него приходилось 82% общей стоимости продукции, выданной в счет арендной платы, а в январе - ноябре 2009-го - 85%. Расчеты с начала 2012 г. составили 7% общего объема реализации зерновых культур. В них также используются подсолнечник, подсолнечное масло, скот и птица, овощи, картофель, молоко, яйца, другие продукты.
К тому же арендаторы стремятся рассчитываться с паевиками по более высоким ценам, чем при реализации аналогичной продукции по другим каналам. Это позволяет им погашать свои обязательства меньшими объемами продукции. Так, в 2008 году яйца выдавались дороже, чем в порядке оплаты труда на 21%, с начала 2009-го - на 6%, молоко - соответственно на 20% и 4%, скот и птица - на 15% и 23%. Если в 2008-м трудности реализации зерновых и подсолнечника, в связи с их высоким урожаем, вынуждали арендаторов использовать более низкие цены, то за январь - ноябрь 2009 года зерно выдавалось паевикам дороже, чем при оплате труда на 7%, подсолнечник - на 4%. По овощам, яйцам, скоту и птице предусмотренные для расчетов с паевиками цены выше не только используемых в порядке оплаты труда, но и сложившихся на рынке.
По словам экспертов, очень важно заложить в основу размеров арендной платы механизмы, стимулирующие сельхозпредприятия использовать современные технологии, уделять большее время сохранности земель и использовать качественный семенной материал. Тогда доходы пайщиков будут увязаны с качественно иными показателями эффективности отечественного АПК.
Максим СТРЕЛЕЦКИЙ