Аграрний тиждень. Україна
» Максикроп – фитогормоны и микроэлементы для каждой критической фазы развития
» Максикроп – фитогормоны и микроэлементы для каждой критической фазы развития

    Максикроп – фитогормоны и микроэлементы для каждой критической фазы развития


    Все растения производят собственные регуляторы роста, такие как цитокинин, гиббереллин, ауксин и т.д. Однако в условиях стресса (засуха, жара, ветер, заморозки, фитотоксичность) производство собственных гормонов сильно снижается. Это приводит к ослаблению растения, делая его более чувствительным к воздействию болезней и вредителей.

    Стимуляторы МАКСИКРОП эффективны за счет высокой концентрации перечисленных в них гормонов. Наиболее концентрированным растительным источником регуляторов роста является морская водоросль Фукус пузырчатый (Ascophyllum nodosum).
    Рассмотрим для начала функции основных ингредиентов нижеуказанных стимуляторов.
    Цитокинины. Процесс деления клеток в биологии именуется цитокинезом, отсюда и название этой группы соединений – цитокинины. В настоящее время цитокинины обнаружены в микроорганизмах, водорослях, папоротниках, мхах и во многих высших растениях. Однако содержание их в тканях большинства растений очень мало. Идеальным источником цитокининов является Фукус пузырчатый, выбранный в качестве сырьевой основы компанией “Валагро” при производстве своих стимуляторов.
    Наиболее высока концентрация цитокининов в развивающихся семенах и плодах растений, причем именно в тех местах, где наблюдается активное деление клеток. Более или менее значительные количества цитокининов обнаружены также в меристематических тканях. Существует четкая зависимость между интенсивностью роста и содержанием цитокинина в органах. Например, в покоящихся луковицах содержание цитокининов очень низкое, но оно значительно возрастает к моменту прорастания.
    В настоящее время синтезировано большое количество соединений, обладающих цитокининовой активностью. В основном это производные аденина. Цитокинины участвуют в регуляции физиологических процессов у высших растений, причем, как и другие фитогормоны, они обладают многофункциональностью действия. Однако наиболее типичный эффект от применения цитокининов – стимуляция деления клеток. Интересно, что этот процесс не индуцируется одним цитокинином или ауксином: лишь определенное сочетание этих гормонов приводит к активному делению клеток.
    Влияют цитокинины и на закладку и развитие генеративных органов. При обработке цитокининами ускоряется зацветание многих растений, причем в этих процессах цитокинины действуют совместно с гиббереллинами. Важную роль играют цитокинины и в формировании пола у цветка.
    Неблагоприятные факторы среды – засуха, затопление, низкие температуры, засоление – резко замедляют поступление цитокининов с пасокой в надземные органы. Побеги в результате замедляют рост, листья быстро стареют. Обработка препаратами, содержащими цитокинины растений, находящихся в стрессовой обстановке, значительно улучшает их состояние, а в случае затопления – полностью устраняет неблагоприятные последствия.
    Одно из интригующих свойств цитокининов — их способность замедлять нормальный процесс старения листьев. Если лист отделить от растения (просто, не укореняя), он обычно очень скоро стареет, что проявляется в пожелтении и в утрате им белка. Однако, если нанести на такой лист каплю цитокинина, в нем останется зеленый островок активной ткани, окруженный со всех сторон желтизной.
    Ауксины. В 20-30-х годах нашего столетия было установлено наличие в растениях ростовых гормонов: индолил-3-уксусной кислоты (ИУК) и ее производных. Они получили общее название “ауксины” (от греческого слова auco – расти). ИУК также часто называют гетероауксином. Итак, ауксины были открыты в связи с изучением роста растений, однако их функции гораздо шире. Они являются участниками процессов деления, роста, дифференциации клеток. Причем особенно активно влияют на корнеобразование.
    Пересадка древесных и кустарниковых пород представляет немалый стресс для растений. Обусловлено это тем, что значительная часть корней (при выкапывании саженца) обрывается, особенно страдают их всасывающие окончания. Приживаемость растений на новом месте зависит от скорости восстановления корневой системы. Снятие стрессовой ситуации возможно на фоне применения регуляторов роста, в частности, препаратов, содержащих ауксины. Приживаемость на новом месте обработанных таким образом деревьев значительно выше.
    Обработка растений регуляторами роста Максикроп ослабляет отрицательное влияние заморозков на созревающий урожай. Большая часть территории нашей страны периодически испытывает поздние весенние заморозки, что наносит значительный ущерб садам. Фитогромоны и здесь могут прийти на помощь. Опрыскивание деревьев препаратами “Валагро” осенью в период окончания роста побегов и начала закладки плодовых почек задерживает наступление периода цветения весной следующего года у яблонь и груш на 5-7 дней, абрикосов и персиков – на 10. К тому же этот прием в год обработки ускоряет на несколько дней созревание плодов.
    Гиббереллин. В настоящее время обнаружено около 60 различных гиббереллинов. Органы и ткани растений содержат от двух до нескольких соединений гиббереллиновой природы. Содержание, форма, состояние гиббереллина в процессе роста и развития растения не остаются постоянными. Накоплению ГА в растениях способствует освещение: в течение суток днем содержание их в органах растений увеличивается, а ночью – уменьшается. В целом, содержание ГА в тканях растений изменяется от 0,01 до 1,4 мг на 1 кг сырой массы. Наиболее высоко содержание ГА в незрелых семенах.
    Альгиновая кислота. Полисахарид, извлекаемый из бурых водорослей и являющийся природным хелатирующим агентом. Наличие альгинатов в составе стимулятора Максикроп повышает резистентность обработанных растений к вирусным инфекциям.
    Бетаин. Одна из функций бетаина – увеличение проницаемости мембран клеток к воде, активизация процесса фотосинтеза и помощь в преодолении стрессов от воздействия токсинов.
    В то же время гормоны — очень мощное оружие в руках растениевода и передозировка, а также воздействие ими вне системы, приведет к плачевным результатам – растение остановится в росте или погибнет. Именно поэтому линия Максикроп представляет собой сбалансированный набор гормонов роста и в отнюдь не в максимальной концентрации.

    состав МС-Старт МС-Крем МС-Завязь МС-Экстра МС-Качество
    N (органич.), % - 0,2 - 1,0 -
    К20, % - 0,6 - 20,0 -
    СаО, % - 1,0 - 1,0 5,0
    MgO, % 1,0 - - 1,5 -
    B, % - - - - 0,8
    Fe, % 1,0 - - - 0,8
    Mn, % 0,5 - - - 0,4
    Zn, % 0,5 - 1,5 - -
    Карбогидраты, % 3,5 7,0 3,5 - 1,75
    Белки, % - - - 6,25 -
    Алгиновая кислота, % 1,0 4,0 1,0 10,0 0,5
    Цитокинины, ppm 80 ppm 100 ppm 600 ppm 800 ppm 50 ppm
    Ауксины, ppm - 10 ppm - - -
    Гибберилины, ppm - 30 ppm - - -
    Бетаины, ppm 100 ppm 40 ppm 100 ppm 1000 ppm 50 ppm

    МС-Старт применяется для возобновления вегетативного роста и других ростовых процессов после стрессового периода. Препарат – это смесь фитоингредиентов в активной форме, обогащенная микроэлементами – магнием, железом, марганцем и цинком для предотвращения хлорозов и для создания максимально благоприятных условия для возобновления ростового цикла.
    МС-Завязь создан на основе высокоэффективных фитогормонов и включает в себя цитокинин, бетаины, алгиновую кислоту, аминокислоты. Стимулятор обогащен цинком в хелатной форме и бором, что существенно стимулирует растение в период цветения и образования завязи.
    МС-Экстра выпускается в виде микрочастиц чешуйчатой формы и обладает идеальной растворимостью. Препарат содержит фитоингредиенты в активной форме и включает в себя бетаины, цитокинины, алгиновую кислоту, углеводы, белки 1-3 бета-глюкан. Данные компоненты полученные из высших растений и морских водорослей, переработаны и скомпонованы таким образом, чтобы обеспечить максимальную продуктивность как по качественным параметрам, так и количественным. Помимо этого препарат активизирует собственные защитные функции растения, повышая иммунный барьер.
    МС-Крем – стимулятор на основе фитогормонов, выполненный в виде суспензии. Характеризуется зеленым цветом, низким рН, великолепной эффективностью по восстановлению после стресса и увеличению фотосинтетической активности.
    МС-236 представляет собой комбинацию NPK, фитогормонов и микроэлементов. Вносится удобрение как под корень через систему капельного полива, так и некорневым способом в норме 1-2 кг/га. Соотношение макроэлементов 10:15:30 (2:3:6) делает МС 236 идеальным удобрением для повышения качественных и количественных характеристик урожая

    Применение
    Препарат Количество обработок время обработки концентрация раствора
    МС Старт 2 с момента высадки до цветения 0,2 л/100 л воды
    МС Завязь 2 с начала цветения до момента появления первой завязи 0,2 л/100 л воды
    МС Крем по мере необходимости раз в неделю при наличии факторов, задерживающих развитие 0,2 л/100 л воды
    МС Экстра по мере необходимости на протяжении всего цикла с интервалом 7-10 дней 50 г/100 л воды
    МС Качество по мере необходимости раз в неделю с момента начала налива плода 0,2 л/100 л воды

    Денис Миргород





    Схожі новини
  • Влияние гуматов и стимуляторов роста на развитие растений
  • Информация о погодных условиях и состоянии озимых зерновых культур в Украине в декабре 2011 года
  • BENEFIT - означает "прибыль"
  • К обработке зернобобовых культур гербицидами нужно подходить комплексно
  • К обработке зернобобовых культур гербицидами нужно подходить комплексно

  • Комментарі


    хотелось бы испытать



    Как Максикроп влияет на запыляемость ростений пчелами?



    Це продукція компанії "АгріСол"



    Здорово пишете. Интересно читать Ваши публикации.

    Додати комментар
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.

Максикроп – фитогормоны и микроэлементы для каждой критической фазы развития


Все растения производят собственные регуляторы роста, такие как цитокинин, гиббереллин, ауксин и т.д. Однако в условиях стресса (засуха, жара, ветер, заморозки, фитотоксичность) производство собственных гормонов сильно снижается. Это приводит к ослаблению растения, делая его более чувствительным к воздействию болезней и вредителей.

Стимуляторы МАКСИКРОП эффективны за счет высокой концентрации перечисленных в них гормонов. Наиболее концентрированным растительным источником регуляторов роста является морская водоросль Фукус пузырчатый (Ascophyllum nodosum).
Рассмотрим для начала функции основных ингредиентов нижеуказанных стимуляторов.
Цитокинины. Процесс деления клеток в биологии именуется цитокинезом, отсюда и название этой группы соединений – цитокинины. В настоящее время цитокинины обнаружены в микроорганизмах, водорослях, папоротниках, мхах и во многих высших растениях. Однако содержание их в тканях большинства растений очень мало. Идеальным источником цитокининов является Фукус пузырчатый, выбранный в качестве сырьевой основы компанией “Валагро” при производстве своих стимуляторов.
Наиболее высока концентрация цитокининов в развивающихся семенах и плодах растений, причем именно в тех местах, где наблюдается активное деление клеток. Более или менее значительные количества цитокининов обнаружены также в меристематических тканях. Существует четкая зависимость между интенсивностью роста и содержанием цитокинина в органах. Например, в покоящихся луковицах содержание цитокининов очень низкое, но оно значительно возрастает к моменту прорастания.
В настоящее время синтезировано большое количество соединений, обладающих цитокининовой активностью. В основном это производные аденина. Цитокинины участвуют в регуляции физиологических процессов у высших растений, причем, как и другие фитогормоны, они обладают многофункциональностью действия. Однако наиболее типичный эффект от применения цитокининов – стимуляция деления клеток. Интересно, что этот процесс не индуцируется одним цитокинином или ауксином: лишь определенное сочетание этих гормонов приводит к активному делению клеток.
Влияют цитокинины и на закладку и развитие генеративных органов. При обработке цитокининами ускоряется зацветание многих растений, причем в этих процессах цитокинины действуют совместно с гиббереллинами. Важную роль играют цитокинины и в формировании пола у цветка.
Неблагоприятные факторы среды – засуха, затопление, низкие температуры, засоление – резко замедляют поступление цитокининов с пасокой в надземные органы. Побеги в результате замедляют рост, листья быстро стареют. Обработка препаратами, содержащими цитокинины растений, находящихся в стрессовой обстановке, значительно улучшает их состояние, а в случае затопления – полностью устраняет неблагоприятные последствия.
Одно из интригующих свойств цитокининов — их способность замедлять нормальный процесс старения листьев. Если лист отделить от растения (просто, не укореняя), он обычно очень скоро стареет, что проявляется в пожелтении и в утрате им белка. Однако, если нанести на такой лист каплю цитокинина, в нем останется зеленый островок активной ткани, окруженный со всех сторон желтизной.
Ауксины. В 20-30-х годах нашего столетия было установлено наличие в растениях ростовых гормонов: индолил-3-уксусной кислоты (ИУК) и ее производных. Они получили общее название “ауксины” (от греческого слова auco – расти). ИУК также часто называют гетероауксином. Итак, ауксины были открыты в связи с изучением роста растений, однако их функции гораздо шире. Они являются участниками процессов деления, роста, дифференциации клеток. Причем особенно активно влияют на корнеобразование.
Пересадка древесных и кустарниковых пород представляет немалый стресс для растений. Обусловлено это тем, что значительная часть корней (при выкапывании саженца) обрывается, особенно страдают их всасывающие окончания. Приживаемость растений на новом месте зависит от скорости восстановления корневой системы. Снятие стрессовой ситуации возможно на фоне применения регуляторов роста, в частности, препаратов, содержащих ауксины. Приживаемость на новом месте обработанных таким образом деревьев значительно выше.
Обработка растений регуляторами роста Максикроп ослабляет отрицательное влияние заморозков на созревающий урожай. Большая часть территории нашей страны периодически испытывает поздние весенние заморозки, что наносит значительный ущерб садам. Фитогромоны и здесь могут прийти на помощь. Опрыскивание деревьев препаратами “Валагро” осенью в период окончания роста побегов и начала закладки плодовых почек задерживает наступление периода цветения весной следующего года у яблонь и груш на 5-7 дней, абрикосов и персиков – на 10. К тому же этот прием в год обработки ускоряет на несколько дней созревание плодов.
Гиббереллин. В настоящее время обнаружено около 60 различных гиббереллинов. Органы и ткани растений содержат от двух до нескольких соединений гиббереллиновой природы. Содержание, форма, состояние гиббереллина в процессе роста и развития растения не остаются постоянными. Накоплению ГА в растениях способствует освещение: в течение суток днем содержание их в органах растений увеличивается, а ночью – уменьшается. В целом, содержание ГА в тканях растений изменяется от 0,01 до 1,4 мг на 1 кг сырой массы. Наиболее высоко содержание ГА в незрелых семенах.
Альгиновая кислота. Полисахарид, извлекаемый из бурых водорослей и являющийся природным хелатирующим агентом. Наличие альгинатов в составе стимулятора Максикроп повышает резистентность обработанных растений к вирусным инфекциям.
Бетаин. Одна из функций бетаина – увеличение проницаемости мембран клеток к воде, активизация процесса фотосинтеза и помощь в преодолении стрессов от воздействия токсинов.
В то же время гормоны — очень мощное оружие в руках растениевода и передозировка, а также воздействие ими вне системы, приведет к плачевным результатам – растение остановится в росте или погибнет. Именно поэтому линия Максикроп представляет собой сбалансированный набор гормонов роста и в отнюдь не в максимальной концентрации.

состав МС-Старт МС-Крем МС-Завязь МС-Экстра МС-Качество
N (органич.), % - 0,2 - 1,0 -
К20, % - 0,6 - 20,0 -
СаО, % - 1,0 - 1,0 5,0
MgO, % 1,0 - - 1,5 -
B, % - - - - 0,8
Fe, % 1,0 - - - 0,8
Mn, % 0,5 - - - 0,4
Zn, % 0,5 - 1,5 - -
Карбогидраты, % 3,5 7,0 3,5 - 1,75
Белки, % - - - 6,25 -
Алгиновая кислота, % 1,0 4,0 1,0 10,0 0,5
Цитокинины, ppm 80 ppm 100 ppm 600 ppm 800 ppm 50 ppm
Ауксины, ppm - 10 ppm - - -
Гибберилины, ppm - 30 ppm - - -
Бетаины, ppm 100 ppm 40 ppm 100 ppm 1000 ppm 50 ppm

МС-Старт применяется для возобновления вегетативного роста и других ростовых процессов после стрессового периода. Препарат – это смесь фитоингредиентов в активной форме, обогащенная микроэлементами – магнием, железом, марганцем и цинком для предотвращения хлорозов и для создания максимально благоприятных условия для возобновления ростового цикла.
МС-Завязь создан на основе высокоэффективных фитогормонов и включает в себя цитокинин, бетаины, алгиновую кислоту, аминокислоты. Стимулятор обогащен цинком в хелатной форме и бором, что существенно стимулирует растение в период цветения и образования завязи.
МС-Экстра выпускается в виде микрочастиц чешуйчатой формы и обладает идеальной растворимостью. Препарат содержит фитоингредиенты в активной форме и включает в себя бетаины, цитокинины, алгиновую кислоту, углеводы, белки 1-3 бета-глюкан. Данные компоненты полученные из высших растений и морских водорослей, переработаны и скомпонованы таким образом, чтобы обеспечить максимальную продуктивность как по качественным параметрам, так и количественным. Помимо этого препарат активизирует собственные защитные функции растения, повышая иммунный барьер.
МС-Крем – стимулятор на основе фитогормонов, выполненный в виде суспензии. Характеризуется зеленым цветом, низким рН, великолепной эффективностью по восстановлению после стресса и увеличению фотосинтетической активности.
МС-236 представляет собой комбинацию NPK, фитогормонов и микроэлементов. Вносится удобрение как под корень через систему капельного полива, так и некорневым способом в норме 1-2 кг/га. Соотношение макроэлементов 10:15:30 (2:3:6) делает МС 236 идеальным удобрением для повышения качественных и количественных характеристик урожая

Применение
Препарат Количество обработок время обработки концентрация раствора
МС Старт 2 с момента высадки до цветения 0,2 л/100 л воды
МС Завязь 2 с начала цветения до момента появления первой завязи 0,2 л/100 л воды
МС Крем по мере необходимости раз в неделю при наличии факторов, задерживающих развитие 0,2 л/100 л воды
МС Экстра по мере необходимости на протяжении всего цикла с интервалом 7-10 дней 50 г/100 л воды
МС Качество по мере необходимости раз в неделю с момента начала налива плода 0,2 л/100 л воды

Денис Миргород





Схожі новини
  • Влияние гуматов и стимуляторов роста на развитие растений
  • Информация о погодных условиях и состоянии озимых зерновых культур в Украине в декабре 2011 года
  • BENEFIT - означает "прибыль"
  • К обработке зернобобовых культур гербицидами нужно подходить комплексно
  • К обработке зернобобовых культур гербицидами нужно подходить комплексно

  • Комментарі


    хотелось бы испытать



    Как Максикроп влияет на запыляемость ростений пчелами?



    Це продукція компанії "АгріСол"



    Здорово пишете. Интересно читать Ваши публикации.

    Додати комментар
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.