Многим сегодня невдомек: почему частное предприятие может быть прибыльным, а государственное - нет? По крайней мере нам частенько навязывают такое мнение на всевозможных совещаниях, конференциях, форумах. Взахлеб, как говорится, убеждают нас в этом и на самом высоком уровне. Так ли это на самом деле? Попробуем поразмышлять.
Наш сегодняшний собеседник – Висхан Исламов, директор Изюмского комбината хлебопродуктов ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ). А побеседовать нам удалось в перерыве семинаров форума птицеводов, куда Висхан Алавдиевич неизменно приезжает каждый год.
Харьковская область, где расположен комбинат, а точнее г. Изюм, к зоне АТО территориально очень близок. На Востоке Украины вот уже 2,5 года приостановлена деятельность значительной части животноводческих предприятий. Некоторые из них остались на оккупированной территории не только в Донбассе, но и в Крыму. А именно они были основными потребителями продукции КХП (часть комбикормов, к слову, покупала и Россия). Сейчас на этом рынке также работает ряд коммерческих фирм. В сущности, на один птице- или животноводческий комплекс приходится 6 достаточно крупных заводов, производящих комбикорма, не говоря уже о мелких.
- Как вам трудится в такой непростой конкурентной среде? – интересуюсь для начала разговора.
- Образно говоря, для одной коровы или одной курицы в нашем регионе корм предлагают 7-8 предприятий, - улыбается Висхан. - И чтобы конкурировать, нужно вовремя принимать неординарные решения. К тому же, на этом рынке Востока страны мы - единственное государственное предприятие, ежегодно предлагающее животноводам 40-50 тыс. тонн комбикормов самого высокого качества.
- Но небольшое коммерческое предприятие очень мобильно в принятии решений - от организационных до финансовых. Как вам удается с этим управляться? Ведь известно, что любое решение госпредприятие должно согласовать, теряя драгоценное время?
- Конечно, частным предприятиям работать легче. Хотя бы потому, что их меньше контролируют. А государственное всегда под «наблюдением»: то КРУ, то санитарно-ветеринарная служба, то финансовая инспекция… Но это, с другой стороны, и лучше: постоянный контроль не позволяет работать убыточно, спустя рукава, и выпускать некачественный товар. И главное, мы полностью работаем в законодательном поле.
А вот относительно рецептуры кормов, то тут мы можем проявить свое творчество, инициативу и предложить каждому отдельному комплексу или фермеру тот продукт, который необходим животному или птице для эффективного содержания. В рецептурах мы постоянно используем новые виды сырья, внедряя новые технологии.
- Изюмский КХП интересен еще тем, что вы сами выращиваете зерновые, используя их для производства кормов…
- Знаете, это нам помогает в том, что мы четко знаем и понимаем, какое зерно мы вырастили, изначально отвечаем за его качество, а значит, и за качество готовой продукции. Другим компаниям, которые производят такую же продукцию, но не имеют своих земель, приходится покупать все компоненты. И тут поди знай, насколько качественное сырье ты купил?.. Могут быть нюансы, которые повлияют на конечный результат. Исключение – вертикально интегрированные холдинги, имеющие свои мощности по производству кормов.
Наш основной вид деятельности – это услуги по хранению и переработке зернового сырья, масличных культур и производство всех видов комбикормов, востребованных на рынке Украины. Поэтому в 2005 году мы построили и ввели в эксплуатацию электромеханический пробоотборник Racoraf: с его помощью проводим отбор проб из автотранспорта. Проба массой 500 г достаточно быстро отбирается из зерна толщиной 1 м (это очень важно для крупных зерен - кукуруза, горох) и проводится анализ по всем необходимым показателям.
Затем год спустя (2006) мы внедрили систему управления качеством, соответствующую международному стандарту ISO 9001:2000. Осенью 2009-го она прошла пересертификацию по новой версии стандарта ISO 9001:2008. А каждые три года комбинат проходит аккредитацию лаборатории на право проведения испытаний входящего сырья и изготовляемой продукции.
Наш персонал много учится, мы бываем на различных семинарах и форумах, постоянно совершенствуемся, как говорят. Два раза в год сами проводим семинары, обучая специалистов хозяйств Востока Украины. Чтобы подготовить достойную смену, взяли на работу много молодежи. И сегодня активно применяем наставничество, используя для обучения и собственный опыт, и опыт мировых лидеров отрасли хранения и переработки зерна.
- Трудно было адаптироваться к новым стандартам?
- Сегодня не модно говорить о советских стандартах. Но я считаю, что именно они – самые лучшие, если их соблюдать. По сути, мы от них и не отступали. Десять лет назад мы внедрили ISO, а сравнив стандарты, можем утверждать: ISO – это шаг вперед, это развитие в производстве кормов. Они безопасны, потому что конечную продукцию животноводства потребляет человек. И гарантия качества корма – это гарантия здоровья и животного, и человека.
Кстати, если животноводческая фирма планирует экпортировать свою продукцию, то первое, на что будет обращено внимание, - качество корма для животных. Стандарт ISO, по котрому мы работаем, даст шанс нашим партнерам в экспорте выращиваемой продукции. Еще один нюанс такого стандарта – все компоненты, необходимые для определенного рациона, тоже должны быть сертифицированы по ISO.
Мы тоже сегодня, в связи с новыми вызовами украинских реалий, ищем новые выходы на мировые рынки, а это невозможно без подтверждения не только качества, но и безопасности продукции, которую мы выпускаем. Поэтому 16-18 июля 2015 года на территории «Изюмского комбината хлебопродуктов» состоялся сертификационный аудит системы менеджмента на соответствие международной схеме сертификации кормов GMP+.
Наш комбинат в ходе аудита на всех этапах работы - от входного контроля поступающего сырья и материалов до фасовки и отпуска готовой продукции - показал себя как предприятие, соответствующее европейскому уровню.
Внедрив систему менеджмента пищевой безопасности кормов, КХП доказал, что является примером обеспечения надлежащей производственной практики в изготовлении безопасных и качественных комбикормов.
Как-то к нам приезжал иностранец, искал кормосмеси. Его цель – растить здоровое поголовье по стандартам своей страны(Иордания), где очень жесткие стандарты. Он все посмотрел на комбинате, обо всем порасспрашивал и был удивлен, что мы можем ему предложить корма по стандарту ISO, но гораздо дешевле в цене, чем в Европе. Кстати, этот бизнесмен – владелец комикормового завода, где их призводится 400 т/сутки.
Сегодня мы ведем переговоры с бизнесменами Турции, Греции, Китая, других стран. Мы были одним из немногих госпредприятий, которое экспортирвало корма в Россию. Но сейчас мы обязаны соблюдать политику нашего государства и,чтобы не уменьшить своих объемов, активно ищем новые рынки, не забывая о постоянных партнерах.
- А как насчет энергосберегающих технологий?
- Несколько лет назад мы заменили на комбинате все котлы, я - приверженец нашего оборудования. И если раньше мы тратили на газ 7-8 тыс. грн, то теперь - всего 3 тысячи. Для производства тонны комбикорма мы потребляем сейчас 24 кВт электроэнергии, на современных европейских производствах – 20-22 кВт. Что касается сырья, то покупаем его в радиусе 100-120 км, как и продаем комбикорма на такие же расстояния. Это выгодно. Экономия – одна из главных составляющих прибыльности нашего предприятия.
- Висхан Алавдиевич, согласитесь: любое предприятие нуждается в средствах и, возможно, инвестициях. Ваше – не исключение,наверное. Насколько трудно государственному комбинату привлекать инвестиции?
- Честно скажу, как руководитель предприятия: в таких вопросах я рассчитываю только на заработанные деньги и репутацию. И, скорее всего, репутация играет для меня основную роль.
Мы работаем в структуре ГПЗКУ, которая взяла на свое развитие $1,5 млрд кредитных средств у Китая под 15% годовых, а также получила $300 млн технического кредита. Эти средства идут на реконструкцию ряда элеваторов. Мы из этих денег ни копейки не просили, никому ничего не должны и, главное, никогда никого не подводили. Никогда! Порядочность – определяющая черта нашего коллектива.
- Как считаете, в чем слабость государственного предприятия?
- Выскажу не только свое мнение. Кто бы не возглавлял правительство, рано или поздно элеваторы, заводы и комбинаты ГПЗКУ могут быть проданы. Мы слышим с разных сторон: они работают с убытком, нужно их продать эффективному собственнику. Но зачем, если предприятие работает прибыльно?
Заявляю ответственно: никогда Изюмский КХП не работал убыточно! Мы – одно из лучших предприятий Украины. За десятки лет кто только к нам не приезжал, начиная от крутых фирм и заканчивая мелкими собственниками. Соглашусь в одном: мы не имеем оборудования в стиле хай-тек, но мы в качестве выпускаемой продукции и культуре производства не уступаем известным зарубежным компаниям.
- Тогда почему нас убеждают, что частное – это хорошо, а государственное - нет?..
- К сожалению, это вопрос политический. Многие госпредприятия были переданы в частные руки именно в результате политических торгов. На примере нашего комбината могу сказать: мы эффективно используем землю, честно платим все налоги и «белую» заработную плату, мы работаем прибыльно. Пусть те, кто говорит о неэффективности государственных предприятий, меньше воруют.
Я побывал во многих странах, видел много красивых мест и могу сказать однозначно. Если бы все 25 лет со дня перестройки в Украине не воровали, мы бы уже давно построили страну, похожую, скажем, на Арабские Эмираты. А то и лучше!
Нельзя думать только о себе. Нельзя ради своей выгоды предавать людей, с которыми работаешь. У человека высоких моральных качеств таких мыслей просто не может быть!
Я также против крупных хозяйств, которые называют модным словом «холдинг». За такими фирмами мы теряем село. А оно – соль земли. Я всякий раз в этом убеждаюсь, когда езжу как депутат областного совета, по своему округу. Те, кто управляет нашей страной, когда последний раз были в селе? Они видели, как там люди живут? Не надеясь ни на кого, они держат по несколько коров и свиней, птицу, тяжело работая от зари до зари. Они растят своих детей, не прося никакой помощи, содержат стариков. Но главное, именно эти люди кормят страну! И о таких, как они, государство должно думать в первую очередь!
- Судя по всему, у вас накипело…
- Не то слово! В нашем районе пахотной земли 54 тыс. гектаров, 18 из них обрабатывает одна фирма. Ее офис- в Харькове, значит, и все налоги там. А все села на этих землях – «выжженная территория», потому что хозяину только земля нужна. Люди – это проблемы, это обременительно для него. А не лучше ли, чтобы хозяйство имело 3-4 тыс. гектаров, люди - работу, а села - перспективу? Ведь тогда и все налоги платились бы в местные сельсоветы. Надежда, правда, появилась. Если мы правильно проведем децентрализацию, сельские территории получат шанс. Например, впервые за много лет Изюмский район из областного бюджета получил деньги. И мы начали ремонт дорог, в селах в том числе, купили школьные автобусы для ребят, ремонтируем школы, помогаем больницам. Появилась возможность не ходить с протянутой рукой, а использовать деньги так, как решает местная громада. Это большой плюс.
- Ваше предприятие, наверное, одно из бюджетообразующих в Изюмском районе? Трудно быть лидером?
- В следующем году нам – 30 лет. И, конечно, все эти годы КХП было тем предприятием, на которое возлагают надежды жители района. Ни разу мы их не подвели: исправно платим все налоги, поддерживаем школы и детские дошкольные учреждения, районную футбольную команду, а главное, выплачиваем нашим сотрудникам достаточно высокую зарплату.
- Что для вас главное в работе?
- Для меня – люди. Приезжайте к нам на комбинат! Вы увидите: на небольшой и очень ухоженной его территории много цветов, зелени, лавочек для отдыха. На всех подразделениях – чистота и порядок. Все создано руками людей для их же комфорта… Я люблю вечером смотреть, как наши сотрудники не спеша идут домой, как они одеты, какое у них настроение… По их поведению и образу жизни я вижу, где лично я не доработал.
Чтобы человек получал удовольствие от работы и выкладывался на все 100%, он не должен думать, где взять деньги на еду, вещи, отдых. Ведь так? Средняя зарплата наших сотрудников – около 7 тыс. гривен. Для города Изюма – это достойная зарплата. Поэтому у нас нет текучки кадров, коллектив сплоченный, творческий, очень работоспособный. Процентов 30 сотрудников работают на комбинате фактически со дня его открытия, еще 70% - 20 и больше лет.
Украина – моя вторая родина. Она такая красивая! Я очень хочу, чтобы она развивалась. И, конечно, мечтаю, чтобы поскорее беда, которая уже больше 2 лет существует на Востоке Украины и влияет на всю страну, поскорее закончилась. И тогда все у нас будет нормально.