В сложившихся условиях мирового и внутреннего рынка масличных и растительных масел среди всех альтернативных подсолнечнику масличных культур на сегодняшний день наиболее существенно смог укрепить свои позиции в Украине лишь рапс.
С
2003/04 по 2007/08 МГ (маркетинговый
год – Ред.) посевные
площади под рапсом в Украине увеличились в 14 раз (рис. 1), а валовые сборы – в 21, что говорит не только о расширении посевных
площадей, но и совершенствовании агротехнологий, приводящих к повышению
урожайности рапса.
Так, если в 2003/04 МГ средний показатель урожайности рапса в Украине составлял 9,4 ц/га, то в 2007/08 МГ, по предварительным данным Госкомстата Украины, данный показатель составил 13,1 ц/га, и это, не смотря на неблагоприятные погодные условия для формирования урожая рапса в сезоне-2007/08.
Вывод:
благодаря постоянному наращиванию объемов
производства рапса в текущем сезоне,
его доля в структуре производства трех основных масличных культур (подсолнечник,
рапс, соя) составила 17% (рис. 2), а в следующем, по нашим оценкам, может
увеличиться до 30%.
При этом следует обратить внимание на снижение интереса к производству ярового рапса и его доли в общей посевной площади под культурой (рис. 3).
Данный
факт объясняется следующими причинами. С одной стороны, производство ярового
рапса более рискованно ввиду того, что он более, чем озимый, подвержен повреждению болезнями и вредителями (связано со
сроками его производства). С другой стороны, в связи с существующими в Украине
погодно-климатическими условиями, регион производства
ярового рапса ограничен. Также конкуренцию культуре составляют другие яровые,
производство которых по сравнению с яровым рапсом нередко более привлекательно.
Благодаря увеличению объемов производства рапса, Украина в 2007/08 МГ смогла попасть в десятку основных мировых производителей этой культуры (табл. 1).
А также, по прогнозам аналитиков сельхоздепартамента США, сможет занять 2-е после Канады место в рейтинге основных экспортеров семян рапса (табл. 2).
При
этом следует обратить внимание, что в производстве, потреблении и экспорте продуктов
переработки рапса мы «пас
ем задних». Давайте проанализируем причины данного
положения вещей.
Сегодня в условиях стремительного развития маслодобывающей промышленности Украины вопрос обеспечения предприятий сырьем выходит на первый план. Так, по нашим оценкам, в 2007/08 МГ мощности по переработке семян подсолнечника (с учетом нового предприятия компании «Бунге», которое вошло в строй в марте 2008 г.) составляют около 7 млн. тонн (рис. 4).
При
этом на долю мощностей крупных специализированных предприятий приходится около
6 млн. т в год. В ближайшие два сезона суммарная мощность по переработке семян
подсолнечника в нашей стране может возрасти до 10 млн. т в год (!). Это при том,
что текущие урожаи подсолнечника в максимальных своих показателях в последние
сезоны достигали лишь 6,1 млн. т (оценка ИАА «АПК-Информ»). Это говорит о существенном ужесточении борьбы за сырье.
Стоит также обратить внимание на развивающуюся, хотя и черепашьими темпами,
биодизельную отрасль Украины, потому что доля потребления семян рапса этой
категорией переработчиков из
года в год растет. Все это наглядно
свидетельствует о необходимости расширения доли переработки альтернативных
масличных культур.
Если рассматривать рапс с точки зрения источника сырья для маслодобывающих предприятий, то становится видно: доля потребления семян рапса на нужды внутренней переработки составляет лишь малую толику от валового сбора в сезон (рис. 5).
И в большей степени является не самостоятельной отраслью, а по-прежнему остается лишь альтернативой подсолнечнику, когда ощутим его недостаток, или цены на него существенно снижают рентабельность производства.
В
чем же проблема? А она как раз лежит на поверхности. Во-первых, внутренний
рынок растительных масел рассматривает рапсовое масло в большинстве случаев как
альтернативу подсолнечному и пальмовому маслу в производстве маргариновой
продукции. При этом интерес к рапсовому маслу зачастую присутствует у тех производителей
маргариновой продукции, которые имеют собственное маслодобывающее производство,
расположенное в регионах, где предложение семян подсолнечника ограничено.
Во-вторых, традиционно рапсовое масло не входит в привычный набор потребления среднестатистического украинца.
В-третьих, если говорить об экспортном рынке рапсового масла, то сегодня для большинства покупателей целесообразным является приобретение семян рапса.
Не стоит забывать и о вопросе реализации шрота и жмыха рапса, ведь внутренний кормовой сектор предпочтение по-прежнему отдает подсолнечному и соевому продукту.
В итоге в 2007/08 МГ, не смотря на рекордный урожай рапса в 1 млн. т, его внутреннее потребление, по нашим оценкам, составит всего 155 тыс. т или 15% от общего распределения.
Если говорить о перспективах переработки семян рапса в Украине, то, по нашим оценкам, увеличение внутреннего их потребления в кратко- и среднесрочной перспективе произойдет за счет ряда факторов.
С одной стороны, наблюдается рост доли потребления рапса для производства биодизеля. На начальном этапе, на котором мы сейчас находимся, производство биодизеля в большинстве случаев будет происходить на уровне замкнутого цикла, т.е. производитель биодизеля сам же будет и его потребителем. В дальнейшем, с учетом воздействия общемировых и общеевропейских тенденций, а также по мере наращивания объемов производства рапса и соответствующей господдержке в Украине, должны появиться и крупные промышленные биодизельные предприятия.
С другой стороны, в пользу рапса говорит ужесточение конкуренции на рынке масличного сырья. И в данном случае немаловажным является государственное регулирование рынка, которое может выражаться в сдерживании экспорта семян рапса.
Существует также менее весомый, нежели два предыдущие, фактор – увеличение внутреннего потребления населением рапсового масла и так называемых «миксов» растительных масел, а также наращивание их экспорта.
Подытоживая вышесказанное, можно с уверенностью сказать: рапс и в дальнейшем будет укреплять свои позиции. Ряд факторов, которые способствуют и будут в дальнейшем способствовать развитию данной отрасли, это:
- ликвидность семян рапса дает возможность агропроизводителю в любой момент при наличии необходимости пополнения денежных средств реализовать часть объема, что является немаловажным стимулом к его производству;
- рапс – прекрасная культура с точки зрения севооборота (хороший предшественник для зерновых), что в условиях повышения интереса к рациональному земледелию существенно увеличивает привлекательность его производства;
- если смотреть на перспективы производства культуры через призму экономической привлекательности, то, учитывая общемировые тенденции, рапс – одна из наиболее перспективных сельхозкультур;
- как говорилось ранее, рост потребления семян рапса на производство биодизеля для собственных нужд также будет стимулировать наращивание его производства;
- более обширный регион выращивания озимого рапса по сравнению с подсолнечником и соей позволяет увеличить его производство в ряде западных и северных областей, в т.ч. за счет введения в пользование брошенных земель сельхозназначения.
Таким образом, производство рапса в Украине – наиболее перспективно среди всей номенклатуры масличных культур. Данный факт наглядно отображен и в прогнозе урожая культуры в 2008 году, который на сегодняшний момент составляет 2,5 млн. т при уборочных площадях на уровне 1,4 млн. га (оценки ИАА «АПК-Информ» - март), что в 2,4 раза превосходит показатель 2007 года (табл. 3).
При
этом наряду с расширением посевных площадей под рапсом совершенствуется и
технология его возделывания, что поможет в большей мере раскрыть потенциал
урожайности культуры. Что касается перспектив урожая 2008 года, то текущее
состояние посевов озимого рапса, а также повышение запаса продуктивной влаги в
почве до оптимальных уровней практически на всей территории страны дают
основания к увеличению урожайности по сравнению с прошлым сезоном. Так, по нашим
оценкам, в новом сезоне ожидается существенное увеличение средней урожайности
рапса с 13,1 ц/га в 2007 году (предварительные данные Госкомстата Украины) до
17,6 ц/га в 2008-м.
ИАА «АПК-Информ»
для газети «Аграрний тиждень. Україна»