В последнее время активно исследуют возможность замены антибиотиков Естественными Стимуляторами Роста (НСР, NGP). Некоторые вещества, включая органические кислоты, иммуномодуляторы, пробиотики, пребиотики, ферменты, фитобиотические вещества, признаны эффективными в снижении количества желудочно-кишечных расстройств и улучшают показатели роста у различных видов животных.
Благотворное влияние Натуральных Стимуляторов Роста в основном объясняется потенциалом данных веществ к поддержанию благоприятной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, которая защищает животное от патогенных бактерий и смягчает протекание стрессовых периодов. Наконец, хорошо сбалансированная комбинация различных стратегий увеличит эффективность использования НСР в системах питания животных без использования антибиотиков.
Ожидается, что в течение предстоящих десятилетий спрос на мясо, яйца и молочные продукты по всему миру будет стабильно возрастать. По мнению экспертов, ежегодно мировой уровень потребления мяса возрастает на 2% и его львиная доля – это развивающиеся страны. Поэтому животноводство сталкивается с серьезным вызовом: как удовлетворить этот спрос?
Сегодня важность здорового состояния желудочно-кишечного тракта животного, ассоциирующегося с хорошо сбалансированной микрофлорой кишечника, считается основной предпосылкой для экономически эффективного и экологически чистого животноводства. Эта микрофлора чрезвычайно важна для защиты животного от вторжения патогенный инфекций – особенно в стрессовых ситуациях, таких, как отъем, изменение состава или количества корма, периоды после применения антибиотиков.
Органические кислоты
Сегодня органические кислоты (подкислители) считаются одними из самых перспективных вариантов для замены АСР в сфере питания животных. Это естественные компоненты растений и животных тканей, а их использование в качестве кормовых добавок широко распространено во многих странах (MROZ, 2003). Подкисление рационов с помощью органических кислот и их солей широко используется для обеспечения кормовой безопасности, основываясь на методе профилактики микробного разложения корма на стадии хранения. Также ростостимулирующее воздействие органических кислот было отмечено у различных видов животных, включая свиней, птицу, рыб и креветок. Подкислители, часто использующиеся в животноводстве, основываются на муравьиной, пропионовой, лимонной, бензоловой или фумаровой кислотах. Эффективность подкислителей, доступных на рынке и содержащих смесь пропионовой и муравьиной кислот, продемонстрирована в таблице 1.
Таблица 1. Влияние подкислителя (смесь пропионовой и муравьиной кислот) на бройлеров
|
Рационная группа |
Показатель P |
|
Контроль |
+ Подкислитель |
||
Средняя масса тела (г) |
731 |
773 |
0.01 |
Среднесуточный прирост живой массы (г) |
52 |
57 |
0.01 |
Среднесуточный уровень потребления корма (г) |
76 |
81 |
0.05 |
Коэффициент конверсии корма |
1.30 |
1.29 |
не существенно |
Иммуномодуляторы
Слизистая оболочка кишечника - наиболее контактная поверхность, связывающая животное и окружающую среду, это фактически входные ворота для проникающих в организм патогенных микроорганизмов. От их вторжения здоровые животные защищены эффективно действующей иммунной системой. Однако у малышей животных она начинает свое развитие очень медленно, делая их восприимчивыми к желудочно-кишечным инфекциям. Не так давно ученые пришли к выводу: иммунная система, связанная с желудочно-кишечным трактом, может быть изменена с помощью питательных средств (ADAMS, 2001). В результате опытов также было отмечено, что фрагменты бактериальной клеточной стенки и экстракты водорослей способствуют стимуляции иммунной системы путем активации макрофагов и лимфоцитов. Кроме того, специфические пробиотические бактерии и фитогенные вещества, получаемые из трав и специй, могут оказывать благотворное влияние на иммунную систему животного-хозяина.
Пробиотики, пребиотики и синбиотики
Пробиотики – это живые организмы, благотворно влияющие на здоровье желудочно-кишечного тракта посредством модификации микрофлоры тракта, в особенности у молодых животных, у которых стабильная микрофлора еще не была сформирована (FULLER, 1989). Пробиотики оказывают благотворное воздействие на здоровье желудочно-кишечного тракта, подавляя патогенные бактерии посредством: (1) конкурентной борьбы за места прикрепления и питательные вещества в кишечнике, (2) снижения уровня кислотности в желудочно-кишечном тракте путем синтеза органических кислот, (3) высвобождения бактериоцинов – таких как лактоферрин, лизоцим или перекись водорода, и (4) стимуляции иммунной системы животного. Пробиотики потенциально могут снижать риск возникновения инфекций и кишечных расстройств.
Пребиотики, такие как фрукто-олигосахариды (ФОС, FOS), трансгалакто-олигосахариды (ТОС, TOS) или инулин, - это неусвояемые углеводы, выборочно стимулирующие рост благотворных бактериальных штаммов, в частности, Lactobacilli или Bifidobacteria. В зависимости от их химических свойств, пребиотики служат субстратом (подложкой) для упомянутых благотворных микроорганизмов (GIBSON and ROBERFROID). Конечные продукты бактериального разложения пребиотиков - жирные кислоты с короткой структурной цепью (ацетаты, пропионаты и бутираты) вызывают снижение уровня кислотности в кишечнике и, следовательно, подавляют вредные микроорганизмы, чувствительные к условиям пониженной кислотности. Стимулируя благотворную микрофлору кишечника, пребиотики способствуют поддержанию общего здоровья желудочно-кишечного тракта.
Смесь тщательно отобранных пробиотических штаммов и пребиотических углеводов называют «синбиотиком». Эти препараты могут оказывать аддитивный или синергический эффект в отношении здорового состояния желудочно-кишечного тракта, переваримости питательных веществ и показателей продуктивности (ROBERFROID, 1998).
Фитобиотические вещества
Фитобиотические вещества (фитобиотики) образуются в листьях, корнях, клубнях или фруктах трав, специй и прочих растений. Они доступны в твердой, высушенной и молотой формах и в виде экстрактов (эфирных масел). В зависимости от состава и влияния климатических условий, места и времени сбора урожая, фитобиотики могут включать в себя широкий спектр различных ингредиентов. Орегано, к примеру, - наиболее используемое растение в животноводстве. Оно содержит большое количество тимола и карвакрола, широко известных благодаря своим антибактериальным и антиоксидантным свойствам.
Итак, Естественные Стимуляторы Роста (NGP) - это многообещающая концепция замены Антибиотических Стимуляторов Роста (AGP) в современных животноводческих системах. Такие продукты как органические кислоты, иммуномодуляторы, пробиотики, пребиотики, синбиотики, ферменты или фитобиотики показали свою эффективность в обеспечении безопасности кормов, поддержании здоровья желудочно-кишечного тракта и улучшении показателей роста у различных видов животных. Различные Естественные Стимуляторы Роста, объединенные в сбалансированную смесь, обладают эффективным действием, противостоят вторжению патогенных организмов и неблагоприятным, таким как изменение состава корма или его количества, рационным условиям.