Аграрний тиждень. Україна
» » Ориентир для украинского виноделия
» » Ориентир для украинского виноделия

    Ориентир для украинского виноделия


    Продолжение темы. Начало читайте в №2(….) нашей газеты.

    Принимая во внимание повышающийся интерес населения Украины к красным (особенно столовым) винам, необходимо к 2010 году довести их долю в общем объёме производства до 20-25%. При этом следует в перспективе расширить выпуск игристых вин типа шампанского в нашей стране.

    Для увеличения спроса на отечественные виноматериалы необходимо единовременно добиваться снижения их себестоимости при ограничении и лицензировании импорта зарубежных виноматериалов. Лицензия на ввоз должна выдаваться только в том случае, если существует дефицит сырья собственного производства.
    Обязательной составляющей стратегии снижения производственных издержек должно стать условие обеспечения конкурентного преимущества за счёт совершенствования технологических процессов как в виноградарстве, так и в виноделии.
    При производстве тихих вин в Украине перспективным является внедрение энергосберегающей технологии ускоренного приготовления. Перспективным также есть использование ферментных препаратов нового поколения, препаратов диоксида кремния, бентонитовой суспензии холодного приготовления с эффективным дозированием на современных насосах-дозаторах отечественного производства, которые расширяют возможности при приготовлении марочных вин и другой продукции виноделия.

    Ориентир для украинского виноделия

    К 2015 году необходимо наладить выпуск ароматизированных вин различных типов, в том числе с использованием пряно-ароматического сырья Крыма, отобранного по методике НИВиВ «Магарач», а также применения новых разработанных композиций.
    Для расширения производства коньяков Украины необходимо увеличить использование высокоурожайных, устойчивых к биотическим и абиотическим факторам среды сортов винограда, в том числе селекции Института винограда и вина «Магарач» Украинской академии аграрных наук («Первенец Магарача», «Подарок Магарача»), которые хорошо зарекомендовали себя в холодные морозные зимы Крыма, Херсона, Николаева, Молдовы и Краснодарского края России. Необходимо совершенствовать существующие и разработать новые способы получения коньячных спиртов на аппаратах периодического и непрерывного действия.
    В технологиях производства игристых вин бутылочным способом мы рекомендуем перейти на использование технологий сокращения срока выдержки на дрожжах, применения иммобилизованных дрожжей и приемов механизации процесса дегоржажа, а при акратофорном – шире применять методы прогнозирования стабильности, избегая необоснованного использования обработок и излишних фильтраций.
    Чтобы успешно бороться с фальсификацией продукции, нужно усилить работы по повышению роли идентификации винодельческой продукции на рынке Украины.
    Для поддержания отечественного винопроизводителя государство должно обеспечить льготное кредитование закладки виноградников и закупки виноматериалов.
    Необходимо разработать и внедрить действенный механизм снижения внепроизводственных издержек, составляющими элементами которого в первую очередь должны стать углубление интеграции производителей винограда, виноматериалов, готовой продукции и торговли. Повысить экономическую эффективность функционирования интеграционной структуры «производство винограда - первичная переработка - производство винопродукции - торговля» возможно на основе паритетного распределения доходов.
    Требует совершенствования акцизная политика по следующим направлениям: отмена акцизной марки; начисления НДС на акциз; устранение предоплаты акциза при приобретении акцизных марок на планируемый выпуск винодельческой продукции; научное обоснование формирования акцизных ставок.
    Государственная политика в области экспорта винопродукции должна обеспечить сохранение и развитие сложившихся рынков сбыта (Россия, Беларусь, Молдова) и стимулирование увеличения экспорта на новых сегментах внешних рынков (страны Центральной и Восточной Европы). Необходима трансформация экспортного и импортного регулирования в соответствии с требованиями ВТО. Защиту отечественных производителей от чрезмерного импорта следует осуществлять на основе установления квот на ввоз, лицензирования импорта и ужесточения требований к качеству ввозимой продукции в соответствии с национальными стандартами. Эти меры должны обеспечить достижение положительного торгового сальдо.
    Для удовлетворения спроса внутреннего и внешнего рынков конкурентоспособной виноградной и винодельческой продукцией, необходимо поэтапно достичь следующих параметров развития виноградарства: в 2010 г. – площади виноградных насаждений должны составить 100 тыс. га, а валовой сбор – 410 тыс. т; в 2015 г. – соответственно 105 тыс. га и 540 тыс. т; в 2025 г. – 145 тыс. га и 860 тыс. тонн. Виноградарство является инвестиционно привлекательным, высокорентабельным и оправдывает вложенные в него средства уже при урожайности 60 ц/га для столовых и 50 ц/га для технических сортов.
    Для выполнения намеченной отраслевой программы потребуются значительные капитальные вложения. В 2007-2010 годах для закладки виноградников, ухода за молодыми посадками и обустройства шпалеры, а также раскорчевки потребуется около 1,0 млрд. гривен капитальных вложений. В 2011-2015 гг. – более 1,0 млрд. грн., в 2021-2025 гг. – 1,5 млрд. гривен. Всего за 2006-2025 гг. необходимо около 5,0 млрд. (в ценах 2005 г.).
    Получаемые объемы возмещения 1%-го сбора на закладку виноградных насаждений недостаточны, поэтому потребуются значительные кредитные ресурсы. Их предполагается использовать до 2010 г., а начиная с 2011-го целесообразно и жизненно необходимо формирование страхового фонда за счет средств 1%-го сбора и развития системы страхования.
    А настоящую Концепцию специалисты нашего института считают необходимым принять на уровне законодательного акта как основу для разработки целевых Программ развития виноградарства и виноделия Украины на ближайшую и отдаленную перспективу до 2025 года.
    Анатолий Авидзба,
    директор Института винограда и вина «Магарач» УААН,
    академик УААН, доктор сельскохозяйственных наук,
    профессор





    Схожі новини
  • Национальный институт "Магарач" посетил вице-президент НААН Украины Игорь Гринык
  • Украинское виноградарство: потребность "перезагрузки"
  • Виноградники института "Магарач" непригодны для качественного виноделия, - эксперт
  • Сбор винограда в Крыму намерены удвоить
  • Ориентир для украинского виноделия

  • Додати комментар
    reload, if the code cannot be seen

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.

Ориентир для украинского виноделия


Продолжение темы. Начало читайте в №2(….) нашей газеты.

Принимая во внимание повышающийся интерес населения Украины к красным (особенно столовым) винам, необходимо к 2010 году довести их долю в общем объёме производства до 20-25%. При этом следует в перспективе расширить выпуск игристых вин типа шампанского в нашей стране.

Для увеличения спроса на отечественные виноматериалы необходимо единовременно добиваться снижения их себестоимости при ограничении и лицензировании импорта зарубежных виноматериалов. Лицензия на ввоз должна выдаваться только в том случае, если существует дефицит сырья собственного производства.
Обязательной составляющей стратегии снижения производственных издержек должно стать условие обеспечения конкурентного преимущества за счёт совершенствования технологических процессов как в виноградарстве, так и в виноделии.
При производстве тихих вин в Украине перспективным является внедрение энергосберегающей технологии ускоренного приготовления. Перспективным также есть использование ферментных препаратов нового поколения, препаратов диоксида кремния, бентонитовой суспензии холодного приготовления с эффективным дозированием на современных насосах-дозаторах отечественного производства, которые расширяют возможности при приготовлении марочных вин и другой продукции виноделия.

Ориентир для украинского виноделия

К 2015 году необходимо наладить выпуск ароматизированных вин различных типов, в том числе с использованием пряно-ароматического сырья Крыма, отобранного по методике НИВиВ «Магарач», а также применения новых разработанных композиций.
Для расширения производства коньяков Украины необходимо увеличить использование высокоурожайных, устойчивых к биотическим и абиотическим факторам среды сортов винограда, в том числе селекции Института винограда и вина «Магарач» Украинской академии аграрных наук («Первенец Магарача», «Подарок Магарача»), которые хорошо зарекомендовали себя в холодные морозные зимы Крыма, Херсона, Николаева, Молдовы и Краснодарского края России. Необходимо совершенствовать существующие и разработать новые способы получения коньячных спиртов на аппаратах периодического и непрерывного действия.
В технологиях производства игристых вин бутылочным способом мы рекомендуем перейти на использование технологий сокращения срока выдержки на дрожжах, применения иммобилизованных дрожжей и приемов механизации процесса дегоржажа, а при акратофорном – шире применять методы прогнозирования стабильности, избегая необоснованного использования обработок и излишних фильтраций.
Чтобы успешно бороться с фальсификацией продукции, нужно усилить работы по повышению роли идентификации винодельческой продукции на рынке Украины.
Для поддержания отечественного винопроизводителя государство должно обеспечить льготное кредитование закладки виноградников и закупки виноматериалов.
Необходимо разработать и внедрить действенный механизм снижения внепроизводственных издержек, составляющими элементами которого в первую очередь должны стать углубление интеграции производителей винограда, виноматериалов, готовой продукции и торговли. Повысить экономическую эффективность функционирования интеграционной структуры «производство винограда - первичная переработка - производство винопродукции - торговля» возможно на основе паритетного распределения доходов.
Требует совершенствования акцизная политика по следующим направлениям: отмена акцизной марки; начисления НДС на акциз; устранение предоплаты акциза при приобретении акцизных марок на планируемый выпуск винодельческой продукции; научное обоснование формирования акцизных ставок.
Государственная политика в области экспорта винопродукции должна обеспечить сохранение и развитие сложившихся рынков сбыта (Россия, Беларусь, Молдова) и стимулирование увеличения экспорта на новых сегментах внешних рынков (страны Центральной и Восточной Европы). Необходима трансформация экспортного и импортного регулирования в соответствии с требованиями ВТО. Защиту отечественных производителей от чрезмерного импорта следует осуществлять на основе установления квот на ввоз, лицензирования импорта и ужесточения требований к качеству ввозимой продукции в соответствии с национальными стандартами. Эти меры должны обеспечить достижение положительного торгового сальдо.
Для удовлетворения спроса внутреннего и внешнего рынков конкурентоспособной виноградной и винодельческой продукцией, необходимо поэтапно достичь следующих параметров развития виноградарства: в 2010 г. – площади виноградных насаждений должны составить 100 тыс. га, а валовой сбор – 410 тыс. т; в 2015 г. – соответственно 105 тыс. га и 540 тыс. т; в 2025 г. – 145 тыс. га и 860 тыс. тонн. Виноградарство является инвестиционно привлекательным, высокорентабельным и оправдывает вложенные в него средства уже при урожайности 60 ц/га для столовых и 50 ц/га для технических сортов.
Для выполнения намеченной отраслевой программы потребуются значительные капитальные вложения. В 2007-2010 годах для закладки виноградников, ухода за молодыми посадками и обустройства шпалеры, а также раскорчевки потребуется около 1,0 млрд. гривен капитальных вложений. В 2011-2015 гг. – более 1,0 млрд. грн., в 2021-2025 гг. – 1,5 млрд. гривен. Всего за 2006-2025 гг. необходимо около 5,0 млрд. (в ценах 2005 г.).
Получаемые объемы возмещения 1%-го сбора на закладку виноградных насаждений недостаточны, поэтому потребуются значительные кредитные ресурсы. Их предполагается использовать до 2010 г., а начиная с 2011-го целесообразно и жизненно необходимо формирование страхового фонда за счет средств 1%-го сбора и развития системы страхования.
А настоящую Концепцию специалисты нашего института считают необходимым принять на уровне законодательного акта как основу для разработки целевых Программ развития виноградарства и виноделия Украины на ближайшую и отдаленную перспективу до 2025 года.
Анатолий Авидзба,
директор Института винограда и вина «Магарач» УААН,
академик УААН, доктор сельскохозяйственных наук,
профессор





Схожі новини
  • Национальный институт "Магарач" посетил вице-президент НААН Украины Игорь Гринык
  • Украинское виноградарство: потребность "перезагрузки"
  • Виноградники института "Магарач" непригодны для качественного виноделия, - эксперт
  • Сбор винограда в Крыму намерены удвоить
  • Ориентир для украинского виноделия

  • Додати комментар
    reload, if the code cannot be seen

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.