Академик Игорь Гринык вчера встретился с коллективами агрофирмы и Национального института винограда и вина "Магарач". В ходе визита были обговорены проблемы крымского виноградарства и виноделии, а также перспективы их развития. На примере "Магарача" можно говорить о том, что отрасль имеет все возможности для возрождения и выход на европейский уровень. Но для этого нужно объединить усилия государства и частных инвесторов. Именно с "Магарача" может начаться новая история украинского виноделия – ученые Института и виноделы агрокомпании готовят несколько масштабных проектов развития. Среди них селекционно-биотехнологический центр, карта закладки новых виноградников, разработка авторских сортов винограда и марок вин.
По словам вице-президент НААН Украины Игоря Гриныка наука и практика виноградарства и виноделия должны работать синхронно, а сейчас разработки сортов и оборудования часто останавливаются на стадии патента.
"Мой визит в Институт "Магарач" связан с работой наших научно-исследовательских учреждений, которые находятся в Крыму. Мы имели возможность со специалистами Института "Магарач" посетить их экспериментальную сеть, поработать с планами на перспективу и виденьями дальнейшего развития: какие технологии должны внедрятся, какие разработки мы хотим видеть в данном хозяйстве. В частности, на "Магараче" планируется закладка новых площадей виноградников. Наука сейчас оптимизирует данный проект: это должны быть сорта, которые сейчас актуальны в виноделии", - прокомментировал господин Гринык.
Кроме этого, Институт "Магарач" планирует построить селекционный биотехнологический центр, ориентированной стоимостью 52 млн грн. Эскизы проекта уже готовы, а непосредственное строительство может начаться уже в этом году. По предварительным подсчетам, Центр в будущем может приносить до 500 млн грн в год прибыли. "Проект будет заключать в себя производства посадочного материала категории исходная и базовая для закладки маточников с целью дальнейшего производства сертифицированных саженцев. Также на этом селекционно-технологическом центре планируется выращивание новых селекционных форм и сортов для продвижения на территории Украины", - рассказал начальник отдела селекции и генетики винограда Института "Магарач" Владимир Лиховской.
В свою очередь директор Института отметил, что на агрофирме необходимо внедрять собственные разработки ученных "Магарача", они могут вывести производство виноматериала и вина на новый качественный уровень. "Встреча с академиком была посвящена возможностям использования разработок Института "Магарач" для улучшения сортового состава виноградных насаждений агрофирмы и технологий производства существующих марок вин, - сказал директор Института. - Также мы можем технически перевооружить промышленную часть нашей агрофирмы".
В отделе технического оборудования Института "Магарач" говорят, что имеют уникальные разработки, аналогов которым нет даже в мире! "Наша специальная установка позволяет сократить время осветления виноматериала в десять раз. И при этом гарантирует качественного вина, после чего не происходит выпадения коллоидных помутнений", - рассказал ведущий научный сотрудник отдела технологического оборудования Сергей Кулёв. Он также добавил, что оборудование ученных "Магарача" пользуется спросом за рубежом – его заказывают в Казахстане, Белоруссии и других странах.
Простые потребители, хоть и не вникают в технологические процессы, но оценить вкус вина умеют. Житель Ялты Рауль Горозиа говорит, что вина "Магарача" ему очень нравится: "Очень вкусное и ароматное вино. Мне бы хотелось, чтобы производство этого вина развивалось, и чтоб в наших магазинах было побольше "Магарача".