В выездной пресс-конференции, под руководством пресс-центра «Закарпатье», журналисты имели возможность увидеть уникального карпатского буйвола и пообщаться с Михаилом Гинцяком, который собственными силами в Вертепе удерживает стадо буйволов и делает все для того, чтобы не только сохранить популяцию, но и приумножить ее.
О том, что ситуация критическая, свидетельствует хотя бы тот факт, что в 1990 году на Закарпатье содержалось 850 голов буйволов, а сегодня их не наберется и 60-ти ...
Энтузиасты из «Вертепа» мечтают довести количество буйволов на Закарпатье до 1000 голов.
Во время встречи фермер Михаил рассказал масс-медийщикам края не только об этих животных, общественную организацию, которая занимается рогатыми животными, но и о чрезвычайной пользе буйволиного молока и невероятно вкусной закарпатской моцарелле и фете, которые не уступают итальянским сырам.
Буйволы владельцам усадьбы, ежедневно дают по 8-10 литров молока. Молоко от этих животных слаще и жирнее коровьего. Поэтому настаивать сыры легко.
Интересен и тот факт, что с утреннего молока в Вертепе делают элитные и вкусные сливки. Эти сливки таковы, что их легко и удобно можно намазывать на хлебобулочные изделия, или же добавлять к картофелю и различным кашам.
Как все основное было сформировано, то мой товарищ спросил: а какие животные здесь будут - экзотические или наши, закарпатские?
Я почему-то сначала захотел разводить лошадей. Однако мне сказали, что лошадей в закарпатском крае много, и предложили разводить и содержать буйволов.
Краснокнижные буйволы дают возможность закарпатцам изготавливать хорошо известные в Европе сыры: на Хустщине, в селе Вертеп, взялись за восстановление популяции этих животных. Именно на буйволов возлагают надежду в возрождении сыромолочного дела фермер Михаил Гинцяк, доярка Ольга Скорондяк и сыродел Жанна Мамонова. А подробности у них узнавали Татьяна Шимон и Валерий Михличенко.