Аграрний тиждень. Україна
» » Колбасные производители Полтавщины получили оценку украинских экспертов
» » Колбасные производители Полтавщины получили оценку украинских экспертов

    Колбасные производители Полтавщины получили оценку украинских экспертов


    На протяжении нескольких лет Независимый центр экспертиз "Тест" провел 9 комплексных тестирований колбас отечественного производства: в их числе – продукция Глобинского мясокомбината и «Кременчуг мясо».

    Опубликованные результаты и, в частности, проведение частой проверки этой продуктовой отрасли специалисты объясняют, в первую очередь, невысоким качеством украинских полуфабрикатов и нежеланием производителей что-либо менять относительно этого самого качества.

    Для теста исследователи отобрали 9 марок отечественного производства колбас, которые предназначались для детей. По результатам исследования, общую оценку качества "отлично" получили "Ятрань" и "Луганские деликатесы". При этом колбаса "Ятрань" – самый дорогой образец: килограмм этого продукта обойдется в 61,45 грн. Второй "отличник" уступает в цене: 1 кг колбасы "Луганские деликатесы" обойдется в 54 грн. А если к этому прибавить еще три колбасы, которые получили "хорошо", то выходит, что потребителю все-таки есть из чего выбирать.

    Общая оценка "хорошо" у колбас "Мясная лавка", "Премия" и "Тульчин". Причем колбаса "Мясная лавка" – самый доступный по цене образец в тесте – 35,28 грн за 1 кг.

    Колбасе "Фарро Кременчуг мясо" общая оценка была снижена до "удовлетворительно" из-за замечаний по составу. Более существенные замечания к составу оказались у колбас "Алан", "Полис" и "Русанко".

    В целом, тест колбас, который предназначен для употребления детьми – имел неплохие результаты. Два "отличника" и 3 "хорошиста" из 9 «номинированных».

    – Если честно, мы ожидали худших результатов по составу. В планах – тесты по цельнокусковым изделиям типа буженины, ведь не секрет, что существуют способы фальсификации и в этом сегменте, – подытожил результаты теста Валентин Безрукий, президент Центра экспертиз "Тест".

    После получения результатов теста детских молочных колбас, сотрудники центра экспертиз решили опровергнуть несколько популярных мифов о колбасе.

    В колбасе нет мяса:

    Мясо в колбасе есть, причем не так уж и мало. К сырокопченым колбасам по сырью вообще претензий нет. Да и с вареными колбасами не все так уж и плохо. В ходе нескольких тестирований было обнаружено, что основу вареных колбас и сосисок составляет кутерованный фарш, полученный из мясного сырья. Тест детских колбас – не исключение. Возможно, из высокосортной вырезки никто вареные колбасы не делает, но грубых хрящей, сухожилий, костей или вообще чего-то, что нельзя было бы идентифицировать в значительных количествах (более 1%) в вареных колбасах обнаружено не было.

    Колбаса – это сплошная соя:

    Соя является наиболее популярным заменителем мяса, но не для вареных колбас. Если в котлетах и пельменях обнаруживается сои до 80%, то в вареных колбасах содержание сои не превышает 10%. В сырокопченых колбасах сою и вовсе не находили. В тесте детских колбас соя была обнаружена в колбасе "Полис" – 6%; 3% сои содержала колбаса "Алан", 1,2% сои в колбасе "Русанко". В соевых заменителей мяса кроме плюсов, есть и недостатки: специфический вкус и не такая уж малая цена. Поэтому поиск более дешевых заменителей мяса не прекращается.

    Колбаса – сплошной крахмал:

    Это тоже только миф. Количественно крахмал в вареных колбасах определяется стандартным методом. Количество этого заменителя в предыдущих тестированиях доходило до 6%. В этом тесте детских колбас крахмала оказалось гораздо меньше. Крахмал в количестве 1% был обнаружен только в "Фарро Кременчуг мясо". Одновременно с определением крахмала в колбасах была проверено наличие лактозы – молочного сахара. В больших или меньших количествах лактоза была обнаружена во всех протестированных детских колбасах, что правильно и не удивительно: в составе всех значится молоко или молочные продукты.

    Вся вареная колбаса – несъедобная:

    Слышать, что колбасы нынче "не то" – не редкость. Но практика показывает обратное: во время анонимных день не так уж и много колбас получают плохие оценки за вкус. В тесте детских колбас существенные зауваження были к колбасе "Русанко", поскольку она была слишком яркого розового цвета. Детская колбаса должна представят собой на разрезе коричневый или светло-коричневый фарш, равномерно перемешанный. И никаких серых пятен и пустот. Консистенция должна быть упругая, а вкус и запах – характерные для вареной колбасы, с ароматом пряностей. Вкус должен быть в меру секретный, без постороннего привкуса и запаха.

    На этикетках все равно ничего не пишут:

    Зауваження к маркировке – не редкость в тестированиях. Однако отечественные продукты питания оформляют все грамотней и грамотней. Так, к детским колбасам зауваження оказались следующими. По-прежнему многие производители не пишут коды Е при пищевых добавках в составе своей продукции. Также многие в пищевой ценности не указывают содержание углеводов притом что в составе заявлен сахар. На этикетке продукции "Полис" нет слова "колбаса" как такового, в "Алан" и "Фарро" мелкий шрифт. На колбасе "Мясная лавка" дата производства нанесена тиснением на клипсе, не очень удобно ее там рассматривать. Хотя, конечно, самый главный вопрос по маркировке касается честности перечисления ингредиентов состава.





    Схожі новини
  • Ветеринары проверят качество колбасных изделий во всех областях
  • Украинцы начали есть больше мяса, чем колбасных изделий
  • Стоимость продуктов в Украине продолжает расти
  • "Сырная война"... И снова на те же грабли!
  • Импорт свинины в Украину вырос в 3,3 раза

  • Додати комментар
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.

Колбасные производители Полтавщины получили оценку украинских экспертов


На протяжении нескольких лет Независимый центр экспертиз "Тест" провел 9 комплексных тестирований колбас отечественного производства: в их числе – продукция Глобинского мясокомбината и «Кременчуг мясо».

Опубликованные результаты и, в частности, проведение частой проверки этой продуктовой отрасли специалисты объясняют, в первую очередь, невысоким качеством украинских полуфабрикатов и нежеланием производителей что-либо менять относительно этого самого качества.

Для теста исследователи отобрали 9 марок отечественного производства колбас, которые предназначались для детей. По результатам исследования, общую оценку качества "отлично" получили "Ятрань" и "Луганские деликатесы". При этом колбаса "Ятрань" – самый дорогой образец: килограмм этого продукта обойдется в 61,45 грн. Второй "отличник" уступает в цене: 1 кг колбасы "Луганские деликатесы" обойдется в 54 грн. А если к этому прибавить еще три колбасы, которые получили "хорошо", то выходит, что потребителю все-таки есть из чего выбирать.

Общая оценка "хорошо" у колбас "Мясная лавка", "Премия" и "Тульчин". Причем колбаса "Мясная лавка" – самый доступный по цене образец в тесте – 35,28 грн за 1 кг.

Колбасе "Фарро Кременчуг мясо" общая оценка была снижена до "удовлетворительно" из-за замечаний по составу. Более существенные замечания к составу оказались у колбас "Алан", "Полис" и "Русанко".

В целом, тест колбас, который предназначен для употребления детьми – имел неплохие результаты. Два "отличника" и 3 "хорошиста" из 9 «номинированных».

– Если честно, мы ожидали худших результатов по составу. В планах – тесты по цельнокусковым изделиям типа буженины, ведь не секрет, что существуют способы фальсификации и в этом сегменте, – подытожил результаты теста Валентин Безрукий, президент Центра экспертиз "Тест".

После получения результатов теста детских молочных колбас, сотрудники центра экспертиз решили опровергнуть несколько популярных мифов о колбасе.

В колбасе нет мяса:

Мясо в колбасе есть, причем не так уж и мало. К сырокопченым колбасам по сырью вообще претензий нет. Да и с вареными колбасами не все так уж и плохо. В ходе нескольких тестирований было обнаружено, что основу вареных колбас и сосисок составляет кутерованный фарш, полученный из мясного сырья. Тест детских колбас – не исключение. Возможно, из высокосортной вырезки никто вареные колбасы не делает, но грубых хрящей, сухожилий, костей или вообще чего-то, что нельзя было бы идентифицировать в значительных количествах (более 1%) в вареных колбасах обнаружено не было.

Колбаса – это сплошная соя:

Соя является наиболее популярным заменителем мяса, но не для вареных колбас. Если в котлетах и пельменях обнаруживается сои до 80%, то в вареных колбасах содержание сои не превышает 10%. В сырокопченых колбасах сою и вовсе не находили. В тесте детских колбас соя была обнаружена в колбасе "Полис" – 6%; 3% сои содержала колбаса "Алан", 1,2% сои в колбасе "Русанко". В соевых заменителей мяса кроме плюсов, есть и недостатки: специфический вкус и не такая уж малая цена. Поэтому поиск более дешевых заменителей мяса не прекращается.

Колбаса – сплошной крахмал:

Это тоже только миф. Количественно крахмал в вареных колбасах определяется стандартным методом. Количество этого заменителя в предыдущих тестированиях доходило до 6%. В этом тесте детских колбас крахмала оказалось гораздо меньше. Крахмал в количестве 1% был обнаружен только в "Фарро Кременчуг мясо". Одновременно с определением крахмала в колбасах была проверено наличие лактозы – молочного сахара. В больших или меньших количествах лактоза была обнаружена во всех протестированных детских колбасах, что правильно и не удивительно: в составе всех значится молоко или молочные продукты.

Вся вареная колбаса – несъедобная:

Слышать, что колбасы нынче "не то" – не редкость. Но практика показывает обратное: во время анонимных день не так уж и много колбас получают плохие оценки за вкус. В тесте детских колбас существенные зауваження были к колбасе "Русанко", поскольку она была слишком яркого розового цвета. Детская колбаса должна представят собой на разрезе коричневый или светло-коричневый фарш, равномерно перемешанный. И никаких серых пятен и пустот. Консистенция должна быть упругая, а вкус и запах – характерные для вареной колбасы, с ароматом пряностей. Вкус должен быть в меру секретный, без постороннего привкуса и запаха.

На этикетках все равно ничего не пишут:

Зауваження к маркировке – не редкость в тестированиях. Однако отечественные продукты питания оформляют все грамотней и грамотней. Так, к детским колбасам зауваження оказались следующими. По-прежнему многие производители не пишут коды Е при пищевых добавках в составе своей продукции. Также многие в пищевой ценности не указывают содержание углеводов притом что в составе заявлен сахар. На этикетке продукции "Полис" нет слова "колбаса" как такового, в "Алан" и "Фарро" мелкий шрифт. На колбасе "Мясная лавка" дата производства нанесена тиснением на клипсе, не очень удобно ее там рассматривать. Хотя, конечно, самый главный вопрос по маркировке касается честности перечисления ингредиентов состава.





Схожі новини
  • Ветеринары проверят качество колбасных изделий во всех областях
  • Украинцы начали есть больше мяса, чем колбасных изделий
  • Стоимость продуктов в Украине продолжает расти
  • "Сырная война"... И снова на те же грабли!
  • Импорт свинины в Украину вырос в 3,3 раза

  • Додати комментар
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.