На протяжении нескольких лет Независимый центр экспертиз "Тест" провел 9 комплексных тестирований колбас отечественного производства: в их числе – продукция Глобинского мясокомбината и «Кременчуг мясо».
Опубликованные результаты и, в частности, проведение частой проверки этой продуктовой отрасли специалисты объясняют, в первую очередь, невысоким качеством украинских полуфабрикатов и нежеланием производителей что-либо менять относительно этого самого качества.
Для теста исследователи отобрали 9 марок отечественного производства колбас, которые предназначались для детей. По результатам исследования, общую оценку качества "отлично" получили "Ятрань" и "Луганские деликатесы". При этом колбаса "Ятрань" – самый дорогой образец: килограмм этого продукта обойдется в 61,45 грн. Второй "отличник" уступает в цене: 1 кг колбасы "Луганские деликатесы" обойдется в 54 грн. А если к этому прибавить еще три колбасы, которые получили "хорошо", то выходит, что потребителю все-таки есть из чего выбирать.
Общая оценка "хорошо" у колбас "Мясная лавка", "Премия" и "Тульчин". Причем колбаса "Мясная лавка" – самый доступный по цене образец в тесте – 35,28 грн за 1 кг.
Колбасе "Фарро Кременчуг мясо" общая оценка была снижена до "удовлетворительно" из-за замечаний по составу. Более существенные замечания к составу оказались у колбас "Алан", "Полис" и "Русанко".
В целом, тест колбас, который предназначен для употребления детьми – имел неплохие результаты. Два "отличника" и 3 "хорошиста" из 9 «номинированных».
– Если честно, мы ожидали худших результатов по составу. В планах – тесты по цельнокусковым изделиям типа буженины, ведь не секрет, что существуют способы фальсификации и в этом сегменте, – подытожил результаты теста Валентин Безрукий, президент Центра экспертиз "Тест".
После получения результатов теста детских молочных колбас, сотрудники центра экспертиз решили опровергнуть несколько популярных мифов о колбасе.
В колбасе нет мяса:
Мясо в колбасе есть, причем не так уж и мало. К сырокопченым колбасам по сырью вообще претензий нет. Да и с вареными колбасами не все так уж и плохо. В ходе нескольких тестирований было обнаружено, что основу вареных колбас и сосисок составляет кутерованный фарш, полученный из мясного сырья. Тест детских колбас – не исключение. Возможно, из высокосортной вырезки никто вареные колбасы не делает, но грубых хрящей, сухожилий, костей или вообще чего-то, что нельзя было бы идентифицировать в значительных количествах (более 1%) в вареных колбасах обнаружено не было.
Колбаса – это сплошная соя:
Соя является наиболее популярным заменителем мяса, но не для вареных колбас. Если в котлетах и пельменях обнаруживается сои до 80%, то в вареных колбасах содержание сои не превышает 10%. В сырокопченых колбасах сою и вовсе не находили. В тесте детских колбас соя была обнаружена в колбасе "Полис" – 6%; 3% сои содержала колбаса "Алан", 1,2% сои в колбасе "Русанко". В соевых заменителей мяса кроме плюсов, есть и недостатки: специфический вкус и не такая уж малая цена. Поэтому поиск более дешевых заменителей мяса не прекращается.
Колбаса – сплошной крахмал:
Это тоже только миф. Количественно крахмал в вареных колбасах определяется стандартным методом. Количество этого заменителя в предыдущих тестированиях доходило до 6%. В этом тесте детских колбас крахмала оказалось гораздо меньше. Крахмал в количестве 1% был обнаружен только в "Фарро Кременчуг мясо". Одновременно с определением крахмала в колбасах была проверено наличие лактозы – молочного сахара. В больших или меньших количествах лактоза была обнаружена во всех протестированных детских колбасах, что правильно и не удивительно: в составе всех значится молоко или молочные продукты.
Вся вареная колбаса – несъедобная:
Слышать, что колбасы нынче "не то" – не редкость. Но практика показывает обратное: во время анонимных день не так уж и много колбас получают плохие оценки за вкус. В тесте детских колбас существенные зауваження были к колбасе "Русанко", поскольку она была слишком яркого розового цвета. Детская колбаса должна представят собой на разрезе коричневый или светло-коричневый фарш, равномерно перемешанный. И никаких серых пятен и пустот. Консистенция должна быть упругая, а вкус и запах – характерные для вареной колбасы, с ароматом пряностей. Вкус должен быть в меру секретный, без постороннего привкуса и запаха.
На этикетках все равно ничего не пишут:
Зауваження к маркировке – не редкость в тестированиях. Однако отечественные продукты питания оформляют все грамотней и грамотней. Так, к детским колбасам зауваження оказались следующими. По-прежнему многие производители не пишут коды Е при пищевых добавках в составе своей продукции. Также многие в пищевой ценности не указывают содержание углеводов притом что в составе заявлен сахар. На этикетке продукции "Полис" нет слова "колбаса" как такового, в "Алан" и "Фарро" мелкий шрифт. На колбасе "Мясная лавка" дата производства нанесена тиснением на клипсе, не очень удобно ее там рассматривать. Хотя, конечно, самый главный вопрос по маркировке касается честности перечисления ингредиентов состава.