Если Украина идет путем строительства безопасности и качества продукции на всех этапах производства, то стоит вводить и реализовывать на практике закон "Про безопасность и качество пищевых продуктов", который вступит в силу с 1 января 2015 году. Такое мнение высказал исполнительный директор УКАБ Александр Вержиховский, сообщает Latifundist.com.
Главным мотивом в пользу этого закона специалист считает возможность контроля всех владельцев коров, которые сдают молоко или мясо на переработку, что сейчас практически нереально.
"До сих пор мы не знаем, в каких именно условиях содержалась корова, какие санитарно-гигиенические нормы к ней применялись. Существующие же проверки на рынках, к сожалению, это своеобразный контроль постфактум, но его отнюдь недостаточно", — утверждает эксперт.
Именно поэтому Александр Вержиховский считает целесообразным введение закона, но с одной оговоркой.
"Для того чтобы это огромное количество продукта, у которого уже есть свой потребитель, не было в один момент исключено с рынка, тем самым вызвав возможный дефицит, необходимо перед введением запрета внедрить альтернативный путь решения данной проблемы", – резюмировал А. Вержиховский.