Парламентариям предложили упростить процедуру регистрации прав аренды на участки сельскохозяйственного назначения, которую заблокировали в начале года из-за необходимости регистрации права собственности на землю. Нотариусы смогут получить доступ к Государственному земельному кадастру, что позволит одновременно регистрировать право собственности и производные вещные права. Эксперты считают, что это позволит разблокировать процесс, ведь из 2 млн договоров аренды по новым правилам пока зарегистрировано лишь 30 тыс. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".
Народный депутат Олег Кулинич (Партия регионов) зарегистрировал законопроект N3237, которым предлагает расширить полномочия нотариусов при регистрации прав аренды, сервитута, суперфиции и эмфитевзиса на земельные участки сельхозназначения. Несмотря на то что с 1 января 2013 года, когда начала действовать новая система регистрации вещных прав на недвижимость, и нотариусы получили право государственного регистратора, они до сих пор не имеют доступа к Государственному земельному кадастру. Новое законодательство предусматривает регистрацию прав собственности в госреестре имущественных прав, однако все вещные права, зарегистрированные до 1 января, действительны и не подлежат перерегистрации. Производные вещные права на земельные участки проходят регистрацию лишь после регистрации права собственности на них.
В Украинской аграрной ассоциации (УАА) рассказывают, что владельцы пахотных земель — это преимущественно пожилые люди, которым трудно заниматься оформлением документов. "Вследствие этого многие аграрии не могут зарегистрировать права аренды и вынуждены работать в полулегальных условиях, притом что имеют оформленные договоры, по которым платят собственникам земли арендную плату",— отмечает глава УАА Владимир Макар. Глава Аграрного союза Геннадий Новиков добавляет, что за год в среднем необходимо регистрировать до 2 млн договоров аренды. По данным на август, регистрацию прошли всего 30 тыс. "Госрегистратор физически не может справиться и под различными предлогами не принимает документы,— говорит он.— Заработала коррупционная составляющая: хотите зарегистрироваться — нужно поощрить чиновника. Есть данные о необходимости уплаты 3-5 тыс. грн за договор, а по некоторым из них это фактически годовая арендная плата".
Согласно предложенному законопроекту, нотариус получит доступ к Госземкадастру и сможет осуществлять одновременную регистрацию производных вещных прав и права собственности на участок. "Сейчас перед сделкой мы требуем у клиентов извлечения из кадастра, после чего только проводим регистрацию,— отмечает частный нотариус Иван Смирнов.— И процедура вместо нескольких часов занимает несколько дней". Кроме того, отказ в регистрации может стать следствием "непредоставления необязательных документов", говорит "Ъ" другой нотариус. Отсутствие оперативного доступа к кадастру не позволяет отслеживать изменения в нем. "Может быть, физлицо получило выписку два-три месяца назад, и за это время участок перестал быть его собственностью, а нотариус берет ответственность на себя",— поясняет нотариус. Новая процедура может на треть сократить время на регистрацию. По словам господина Новикова, такая норма позволит увеличить количество регистраторов и решить проблему, в которой по вине государства оказались аграрии. При этом, по мнению господина Смирнова, расширение полномочий на стоимость услуг не повлияет.
До 2018 года собственник участка или приобретатель права аренды, а также уполномоченное им лицо смогут подать заявление на регистрацию в электронном виде. Частный нотариус Елена Полищук считает, что эта норма будет неактуальной, пока не появится регламент принятия электронных заявок. "У собственников земли вряд ли появится электронная подпись",— добавляет госпожа Полищук. К 2015 году правительству необходимо автоматически перенести данные из Госземкадастра в госреестр прав, после чего права на землю будут считаться зарегистрированными. Если регистратор потребует непредусмотренные законом документы для внесения данных в реестр, ему грозит штраф в размере 20-80 необлагаемых минимумов (340-850 грн), а при повторном нарушении — штраф вчетверо больше.