По итогам торгов в среду стоимость зерновых котировок в США продемонстрировала разнонаправленную динамику. В начале торговой сессии стоимость контрактов на всех зерновых рынках снижается. Пшеничные контракты падают на фоне ралли курса доллара. Доллар торгуется на максимальной отметке за последние 4 года.
На карте центрального Техаса наблюдается дождь, а также смесь снега с дождем в штате Дакота, но во всех других районах погода благоприятна для уборочной.
Под конец дня кукуруза и соя оказались в зеленой зоне, компенсируя, в некоторой степени, предыдущие потери. Эти рынки получают поддержку от повышающегося спроса, который возникает на фоне падения цен, которое продолжается третий день подряд.
Торговая сессия 5 ноября завершилась со следующими показателями:
- пшеница (декабрь) – 524.75 ц/б (-5.75);
- кукуруза (декабрь) – 370.25 ц/б (+5.75);
- соя (ноябрь) – 1020.50 ц/б (+10.50).
Прогноз на четверг, 6 ноября по фондовому и сырьевому рынках
Фондовый рынок
Первой реакцией американских фондовых индексов на известия о победе в Конгрессе стал рост. Тем не менее, сегодня мы можем увидеть противоположную динамику, так как рынок может начать закладывать в цену нормализацию процентных ставок. Дело в том, что республиканская партия всегда выступала против мягкого настроя ФРС, и сейчас высока вероятность увидеть агрессивное вмешательство американских властей в курс монетарной политики с попытками ускорить переход в режим ужесточения. Таким образом, чем больше позитивных экономических индикаторов мы будем видеть из США, тем больше вероятности, что повышение ставки настанет раньше запланированного, а, значит, американские фондовые индексы (S&P, NASDAQ и DJIA) начнут реагировать. Сейчас они находятся на пиковых отметках, благодаря ультрамягкой политики регулятора, так что известия об ужесточении могут уже в ближайшие недели спровоцировать разворот вниз.
Товарно-сырьевой рынок
Цены на золото продолжают идти вниз под влиянием слишком позитивных известий из США и слишком высокого спроса на американскую валюту. Победа республиканцев только подогрела уверенность рынков в том, что дальше Штаты ждет стабильный путь восстановления экономики. Ожидания публикуемого на этой неделе отчета по рынку труда только подогревают интерес USD и усиливают давление на безопасные активы. Цены на золото уверенно движутся вниз к отметке $1100 за унцию. Тем не менее, перепроданность актива на фоне все еще нестабильного восстановления мировой экономики может спровоцировать возвращение интереса к активу на вблизи указанной поддержки, а значит текущие и уровни и новые минимумы на пути – это хорошие точки входа для быков по золоту.
Валютный рынок
В свете последних событий заседание ЕЦБ приобретает особое значение. ФРС завершила программу скупки активов, а Банк Японии решился на дополнительное стимулирование. В отличие от американского и японского регуляторов, где явно прослеживается четкое лидерство управляющего, Европейскому центробанку приходится следовать интересам сразу всех стран Е-18. Именно поэтому сейчас появились статьи о том, что представители управляющего совета недовольны стилем работы Драги, который предпочитает принимать самостоятельные решения, не советуясь и не ставя в известность окружающих. Сейчас ходят разговоры, что почти половина совета (состоящего из 24 членов) выступает против программы скупки облигаций. Таким образом, шансы на то, что на ближайшем заседании это произойдет, очень малы. К тому же, второй аукцион TLTRO пройдет через месяц, и вполне может оказаться гораздо успешнее, а, значит, ЕЦБ может просто решить подождать результатов, чтобы принять окончательное решение по поводу дополнительного стимулирования экономики. Если и на заседании, и в рамках пресс-конференции Драги не будет никаких намеков на сроки реализации новых инструментов монетарной политики, а текущее состояние экономики будет оценено как «стабилизирующееся», у EUR/USD есть все шансы пойти вверх с ближайшей целью на отметке 1,2580.
USD/RUB вновь взорвала рынки резким скачком вверх в ответ на решение Банка России ограничить объемы валютных интервенций лишь 350 млн долларов в день. Таким образом, регулятор хочет отчасти еще больше «освободить» валюту, отчасти ограничить влияние спекулятивных факторов. Дело в том, что ЦБ оставляет за собой право в случае угрозы финансовой стабильности действовать, «не стесняясь никакими правилами», т.е. теперь спекулятивные сделки будут носить еще более рискованный характер, а, значит, могут сократить число желающих в них поучаствовать. Возможно, это ограничит скорость падения рубля в ближайшие дни и может привести к более масштабной коррекции при более благоприятных экономических условиях: падении доллара США и росте цен на нефть. На текущий момент сильным уровнем сопротивления будет оставаться психологическая отметка 45,00, а вот первичной целью движения вниз может выступать 43,90 и далее 43,40.